Опубликовано 29 Июль, 2020 - 06:43

Здравствуйте!

Про рентген придаточных пазух я даже не слышала, так как сама до сих пор не сталкивалась с проблемами лор-органов. А вот у трёхлетнего сына начались проблемы с носом ещё в марте месяце. Сначала это был затяжной насморк, который долго не проходил. По ночам слизь стекала по носоглотке и ребёнок закашливался. Я очень боялась, что насморк перейдёт в хроническое заболевание и начнётся серьезный воспалительный процесс. Несколько раз записывались к терапевту. Нам назначалось промывание носа и капли, но безрезультатно. Постепенно насморк начал проходить, сильно сохла носоглотка, такой вывод я сделала, исходя из своих наблюдений: у ребёнка было шумное носовое дыхание и постоянно образовывались козявки. Конечно, могло сыграть роль и отопление, батареи у нас шпарят до конца мая.

Побывали мы и у лора. Нам был прописан протаргол - средство на основе серебра. Эти капли тоже не решили проблему.

Во второй раз мы пошли к Лору уже летом. Ребёнок часто чихал, и так же периодически жаловался на сопли. Терапевт поставил под вопрос диагноз синусит. Новый лор-врач разработал совершенно иной план действий, нежели привычные капли. Она направила нас на рентген околоносовых пазух, чтобы исключить патологический процесс.

Рентген-кабинет находился здесь же, в здании городской детской поликлиники, на этом же этаже. Поэтому мы прямиком направились в нужный нам кабинет. Очереди не было, зашли сразу.

Рентгенолог вышла к нам и краем глаза заметила начинавший округляться мой живот. Она начала возмущаться, как теперь делать снимок, если мне нельзя здесь находиться. Я растерялась и была в смятении. Предположила, что мой маленький герой справится без меня. Возмущения продолжались: трехлетние дети сами не делают! В конце-концов, на сына надели рентгенозащитный фартук, а я вышла за дверь, скрепя сердце.

Пригласили обратно буквально через минуту. Хотя эта минута мне казалась вечностью.

Нам сказали, что снимок уже у нашего врача, и мы пошли обратно.

Доктор делала расшифровку и заключение прямо на месте, выводя снимок на экран монитора своего рабочего компьютера. Сыну делалась боковая проекция. То есть, он вставал к экрану боком. При таком снимке отображаются клиновидная, лобная и верхнечелюстная пазухи.

Врач, внимательно изучив снимок, сделала вывод, что патологических процессов нет и состояние пазух в норме. Честно говоря, у меня отлегло от сердца. Но теперь придётся искать вновь причину.
Решили, что по приезду из отпуска сдадим в лаборатории бакпосев. Но врач предположила, что после отпуска на море ситуация может поменяться, а в частности, улучшиться.

Вывод

Рентгенография придаточных пазух - информативное исследование, которое позволяет исключить множество патологий и получить полную картину.
Из минусов - это всё-таки радиоактивное облучение, хоть и в малых дозах.

Плюсы:

• не требует подготовки
  • быстро
  • безболезненно
  • информативно

Моя оценка 4.

Достоинства
  • Быстрый процесс
  • Минимальная доза облучения
  • Помогает установить точный диагноз
Недостатки
  • Облучения все же есть
Happy_summerрекомендует
Здоровья вам!
29.07.2020
Ох, мой бы не остался даже на минуту(
Здоровья!
29.07.2020
Очень давно делала этот рентген. У меня синусит тогда нашли
Здоровья вам! И поздравляю Love
Smile
Спасибо Shy
29.07.2020
Главное, что это информативное исследование и безо всякой боли...
Хорошо, что процесс быстрый
30.07.2020
Не болейте!
Я проходила через такую процедуру, когда насморк совсем достал.
30.07.2020