В жизни почти каждого человека наступает момент, когда приходится проститься с зубами мудрости? я этот момент оттягивала 15 лет. Сказать что дура - ничего не сказать. Они росли, смещая остальные зубы. Я и внимания на это не обращала. Пока при очередном визите один из трех докторов мне не сказал: этот полечим, этот полечим, а сюда брекеты поставим.
Мои зубы. Так прям нормально) а на снимке непочатый край работы)))
? какие брекеты???!!! Короче) знатно я так офигела в то утро) смысл: надо быстрее избавляться от восьмерок, пока передние зубы друг на друга совсем не наехали.
Справа снизу зуб вышел почти весь. Слева только часть торчит, как одинокий остров в океане.
Врач предположил, что этот недоросточек - зуб, растущий под углом.
Вечер. Читаю ужасы про зубы мудрости, которые растут лежа!!!
В данный момент лечу зубы. К хирургу через месяц.
Но я себя извела тем, что этот зуб слева "лежит" и мне нужна будет целая экзикуция по его извлечению.
Дабы не сойти с ума от страха раньше времени, решила сделать рентген.
В платном кабинете, где принимает мой врач, делают только маленькие снимки. Ну когда в рот засовывают квадратик пленки, снаружи у щеки что-то типа фотоаппарата. Качество снимка так себе. Да и щеке не приятно, и десне.
Обзвонила клиники города. В дорогих частных любой каприз))) Записалась.
??? Цена
1000 рублей. Оформили договор, выдали чек. Такая цена средняя по г.Армавиру.
☠☠☠ Опасность
Не боюсь ни рентгена, ни ОПТГ. Ни узи. Не знаю насколько надо быть недалеким человеком, чтобы бояться рентгена из-за излучения. В школе на физике есть целый раздел о нормах излучения. Нас вот даже в рентген-кабинет учитель физики водил на экскурсию. Мой одноклассник пил раствор, стоял под аппаратом, и мы все угарали, как движется эта жидкость по ЖКТ. Что в советских, что в современных рентген-аппаратах доза излучения настолько минимальная, что, покупная курица, напичканная антибиотиками и вымоченная в хлорке, из ашана может навредить больше)
А ортопантомограмма делается на аппаратах, в которых излучение вообще минимальнейшее.
Панорамный снимок зубов или ортопантомограмма (ОПТГ) – методика рентгенографического обследования, которая дает возможность детально изучить анатомические особенности сразу обеих челюстей, состояние мягкой и костной ткани, зубных корней, гайморовых пазух и суставов. Исследование проводится на оборудовании с пониженной лучевой нагрузкой и не представляет никакой угрозы для здоровья организма.
Не говорю что рентген вообще не опасен, нет конечно. Но от пары снимков в год (зубы, флюрография) точно волосы не позеленеют и светится не будут.
??? Как делают
После оплаты меня проводили в кабинет лучевой диагностики.
Попросили снять серьги.
Надеть защитный фартук.
Защитный фартук
Подойти к аппарату и закусить зубами пластиковый держатель. На держатель надевается новая целоффановая заглушка.
Аппарат для Ортопантомограммы ОПТГ
Не шевелиться.
Врач вышел. Аппарат сделал полный круг вокруг головы. Пропищал.
Зашёл врач, помог избавиться от фартука.
Присел к компьютеру и отправил на печать мой снимок.
Пока шла печать, рассказал мне многое о моих зубах. Даже не заглядывая в рот. Только по снимку сказал быстрее избавляться от восьмерок, а тут кариес, и тут кариес, эту пломбу надо менять... Самое главное, что нижние восьмерки стоят идеально. А верхние-не понятно, так как снимок не 3d.
В некоторых клиниках делают запись на диск или флэшку. Я предпочла бумажный вариант на фотобумаге. Пришел, показал врачу, всё.
Отзыв. Панорамный снимок челюсти (зубов) ОПТГ
В гос.клиниках у хирургов я не видела в кабинетах компьютера. Так что бумажный вариант мне кажется оптимальным!
??? Как готовиться?
Вообще никак. Только обычная гигиена полости рта. Ну и снять украшения с головы.