Опубликовано 9 Декабрь, 2018 - 16:32

Привет путешественникам ??

Стыдно конечно признаваться, но видимо я-свинюха необразованная ???, потому как до последнего момента знать не знала о существовании такого мини-государства как Республика Сан-Марино ?.

В маршруте моего Итальянского тура этот пункт конечно значился, но до непосредственного и близкого знакомства , я не имела о нем ни малейшего представления.

Как правило знакомство с Сан-Марино происходит у путешественников либо первым пунктом, либо уже перед самым вылетом домой. Т.к. большинство маршрутов начинаются и заканчиваются в Римини. Тут находится аэропорт прилета/вылета у многих туристов.

О самом Римини сказать нечего. Самый обычный курорт у моря. Безликий и не интересный. ? Просто Адриатическое море, просто отели, просто пляж и прочее с приставкой «просто». Городок чтобы греть попу на солнышке.

Его большой плюс - близость к Сан-Марино ✌️?

Наверное мне повезло ... и мое знакомство с Сан-Марино было в самом начале Итальянского путешествия. Почему повезло... да просто после десятидневного тура, перенасыщенного природными и рукотворными красотами , объектами культурного наследия, бесчисленными достопримечательностями и историческими артефактами... Сан-Марино не смотря на всю его живописность и колорит просто рискует быть не замеченным. И утомившийся путешественник уже не сможет проникнуться этим милым местом, думая о предстоящем перелете домой.

Дорога из Римини до Сан-Марино на автобусе занимает примерно час - полтора. Хоть и расстояние между этими населенными пунктами всего 22 км., половина из них - горный серпантин и туристический автобус ползет со скоростью улитки почти останавливаясь на крутых виражах.

Но поездка однозначно того стоит. Плюс с середины маршрута уже открываются красивые пейзажи в окошках автобуса.

Сан - Марино – это микроскопическое государство на горе Монте-Титано. Просто точка на карте Италии. Но это все же самостоятельное государство!!! И оно не на территории Италии, а просто окружено ею со всех сторон.

Просто представьте ... государство общей площадью всего 7 квадратных километров и населением в 4 тысячи человек ?. Звучит как шутка... не правда ли ?. Но при этом оно имеет свою, самую старую в мире конституцию, принятую еще в 1600-м году и действующую по сей день!!! ... суд, тюрьму и прочие атрибуты полной автономии.

А свою историю и летоисчисление вообще ведет с 301-го года. Так что это самое старое микро государство на планете !!! И коренные «Сан-Маринци» ? очень гордятся своим происхождением!!! А гражданином государства Сан-Марино вообще мечтает стать чуть ли не каждый Итальянец, так как живут люди там хорошо ... очень хорошо!!! Среднегодовой доход у жителя Сан-Марино в среднем выше на целых 40%, чем у среднестатистического Итальянца!!! Чем не повод для зависти? Но шансы на получение гражданствп не велики... Для этого прожить в республике нужно 30 лет.

Но это не наша головная боль ?, мы хотим провести в республике всего несколько часов ✌️?.

Главное условие для посещения Сан-Марино, это хорошая и ясная погода! Мне повезло. Светило яркое солнышко и я смогла в полной мере насладится открывающимися пейзажами у подножья горы Монте-Титано.

Дождь или туман однозначно скроют всю эту красоту и испортят все впечатления от посещения микро государства.

У Сан-Марино нет туристических районов и пром.зон. Тут все одна сплошная достопримечательность.

Но тем не менее некоторые объекты имеют свои конкретные названия.

Всего их пять. Пять объектов, если комплекс «три башни» считать за один.

Это :

- три башни (Гуаита, Честа, Монтале) - входной билет можно купить на одну из них либо один на все три. Конечно выгоднее покупать общий билет. Плюс тогда вам выдадут карту по которой вы доберетесь до двух других башен. Не стоит переживать, везде ли успеете за отведенное время и не устанете ли. Территория за стенами башен миниатюрная как и расстояние между ними;

- Базилика Сан-Марино - главный храм города, видела только со стороны. Своей колоннадой и портиком мне почему-то напомнил дом офицеров какой есть у нас в каждом городе ?;

- Палаццо Публико - очень колоритное здание правительства, выполненное в стиле средневековых замков с башенкой;

- Площадь свободы - главная и единственная площадь государства. На ней как раз и находится Палаццо Публико;

- Государственный музей Сан-Марино (на который все же не хватило времени ... да и откровенно желания).

Список не самый внушительный... но не забываем о площади государства - о семи квадратных километрах ..???

Карта, выданная в кассе у первой башни очень выручает. Благодаря ей все объекты можно найти быстро и без труда. ✌️?

Сами башни... ну это не совсем башни... это маленькие замки обнесенные высокими стенами. Так вот башни расположены на совсем небольшом удалении друг от друга и просматриваются с высоких точек соседних башен.

Путь между ними хоть и лежит под разными уклонами, то вверх то вниз, но пролегает по живописнейшим не широким тропинкам открывая потрясающи панорамные виды на долину.

Республика Сан-Марино запомнилась мне как очень живописное и даже немного сказочное место. Немного портит впечатление от посещения большое количество туристов. Их конечно не так уж и много, но плотность на один квадратный километр из-за размеров государства выходит приличная.

Этот городок с домиками из серого камня и черепичными рыжими крышами взгромоздившейся на вершине горы Монте-Титано станет отличным антуражем для ваших фото из отпуска ??

И обязательно не откажите себе в удовольствии пообедать или хотя бы выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе с шикарными панорамными видами на долину.

———————————————————————

Все пункты Итальянского тура :

Римини - Сан-Марино - ВЕНЕЦИЯ - ФЛОРЕНЦИЯ - ПИЗА - СИЕНА - НЕАПОЛЬ - ПОМПЕИ - Рим - ГОСУДАРСТВО ВАТИКАН - Ассизи.

А прочие путешествия: Перу, ОАЭ, Португалия , Австрия, Болгария, Турция , Тунис .... можно найти ?ТУТ?, жду в гости ??

—————————————————————-

И если тебе понравился мой отзыв, поставь пожалуйста «?» ... мне будет ОЧЕНЬ приятно ???

До скорой встречи ✋?

Достоинства
  • Красиво
Недостатки
  • Город на один раз
Алeна Сергеевнарекомендует
09.12.2018
Какое красивое место.. Как-же хочется там побывать...
Тут как в поговорке ?... хорошо но мало ?
Хочу туда.
Место очень симпатичное, разок побывать там конечно стоит ??
красота нереальная....
Да, понорамные виды на долину захватывающие ??
Отличный пунк путешествия.
Очень ??
Но только на пол дня... максимум день! ?
Более делать там нечего ✌️?
09.12.2018
Всегда было интересно, что это за микроскопическое Сан-Марино) Буду "путешествовать" по вашим отзывам 😁
Очень приятно ??
Сейчас взялась за Венецию ?
Думаю не загорами выход в свет отзыва ✌️?
10.12.2018
Ну да такие места тоже есть
10.12.2018
Фото потрясающие! Прям летом так и веет 😊

Вообще странное государство. Там наверное все жители чиновники. Ещё же ведь нужно и послов отправить в разные страны.
А как там живут местные? Есть современные жилые кварталы или это как сплошной замок-музей? И люди и живут в этом "музее"?
Там только каманная старая малоэтажная постройка. В один два, может максимум 3 этажа. Но все в идеальном состоянии конечно. Все из серого камня. Сан-Марино и берет то начало от комунны вольных каменщиков.
Современных кварталов нет вообще ?.
На лбу ни у кого не написано, кто турист а кто нет ?... но встречаешь по пути только людей с пространственным взглядом и фототехникой ?
Жители там же и проживают но видимо прячутся от наплыва назойливых туристов.
Судя по достатку, наверное и правда только чиновники... честно, не уточняла ?