«Рускеальский экспресс» паровоз получивший название в честь пункта назначения. Увлекательный туристический аттракцион, который лишь частично выполняет задачу перевозки туристов в горный парк.
Маршрут, расписание и цены на билет:
Паровоз курсирует ежедневно от станции Сортавала. Отправление в 10:40 прибытие в парк 11:40.
Расписание подстроено под отправление «Ласточки» из Санкт-Петербурга. Электричка отправляется с Финляндского вокзала ежедневно в 6:15 и прибывает в Сортавале в 10:20.
Паровоз стоит на этой же платформе куда прибывает «ласточка», заблудиться невозможно. Двадцати минут хватает, чтобы вдоволь сделать фотографий и обсудить происходящее.
- Время в пути один час.
- Цена билета на февраль 2020 года ~400 рублей.
Проездные можно купить в кассе вокзала или онлайн на любом сайте агрегаторе. Свои билеты покупала на туту.
Обратное отправление из парка в 17:30, прибытие в 18:30 и через пятнадцать минут отходит Петербургская «ласточка». Идеальное расписание для насыщенного выходного дня. В СПб будете ближе к 23:00 метро еще в это время работает.
Мне нравится «состояние туриста»: утро, когда проверяешь билеты и паспорта, с чемоданом или без – выходишь из дома. Совсем скоро через несколько часов, меня ждет новый город, а там все другое – люди, улицы, дома. Не обязательно перелетать океан, чтобы словить это настроение. В этот раз хватило купить билеты на электричку и ретро поезд до Рускеалы. Поездкой осталась довольна, несмотря на недочеты.
На железнодорожном вокзале встречает трубным ревом красавец локомотив из прошлого похожий на сказочного дракона в клубах пара.
На платформе ретро часы, фонари и синие вагоны. Приятный аромат угля, который уносит тебя в давно ушедшую эпоху. Проводник бьет трижды в колокол и паровоз под мирный стук стальных колес отправляет нас в неспешный путь в обитель карельских красот. Впереди нас ждет зимняя снежная сказка и хвойный лес, где мы будем бродить по сугробам и дышать морозным воздухом.
Интерьер поезда усиливает впечатления от поездки – темно-зеленые шторы на окнах, зеленые светильники на столах.
Локомотив тащит три вагона, два купейных и один ресторан. Мы ехали в купейном, нам посчастливилось туда и обратно мы ехали в гордом одиночестве. Милейшая проводница бесплатно предложила чай, если изволите плюшек к чаю, то вам следует полюбопытствовать о них в вагоне ресторане.
Буфет в той же цветовой гамме, единственное различие – на столах стоят массивные светильники с гербом СССР. Отдельно отмечу прекрасную и свежую выпечку – рыбник с форелью, карельские калитки и завитушки с брусникой невероятно вкусные, особенно после длительной дороги. Цены демократичные на весь ассортимент.
Пусть поезд и ретро, но в нем присутствует вполне современный Wi-Fi, розетки и есть возможность расплатиться картой, про уровень сервиса никто не забыл. Просторные и чистые биотулеты. Электронное табло и современное освещение все это естественно вклинилось в интерьер.
Добравшись до парка поезд, остается ждать нас у деревянной платформы, в купейные вагоны не пускают, но есть возможность зайти в вагон-ресторан, если вы вдруг нагулялись по парку или пришли раньше отправления.
Обратный путь из Рускеалы был омрачен технической неполадкой, но нас дождалась ласточка, потери в деньгах не было, лишь упущенный час времени, о котором я постараюсь забыть, чтобы не портить неизгладимое впечатление от всей поездки в Горный парк.
Надеюсь, что вернусь сюда, когда в наши северные земли придет весна и снег растает. Солнце прогреет промерзшую землю и вовсю зацветут первоцветы.