Опубликовано 23 Май, 2024 - 20:15

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

 

Сегодня я хочу рассказать о перечной мяте, которой у нас в огороде целая плантация!

 

Итак, встречайте!

 

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

 

Ботаническое описание:

 

- Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см.
- Корневище подземное, деревянистое, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые обеги.
- Стебель однолетний, ветвистый, густо-облиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый.
- Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями.
- Листья черешковые, продолговатые, яйцевидные.
- Цветки мелкие, в основном, стерильные.
- Венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Как у нас появилась эта мята, я уже не вспомню, но вырастить ее можно с помощью семян, либо путем укоренения черенков.

 

Расти мята предпочитает в заболоченных местах. У нас как раз в конце огорода низина, а за огородом болото. И земля, там, где растет у нас мята - всегда влажная и как холодец.

 

Пробиваться из почвы начинает в конце апреля, растет довольно-таки быстро. Если мяту не обрывать, она идёт "в стрелку" и цветет, но у нас до этого обычно не доходит.

 

Мята перечная - это настоящий кладезь всяких полезностей! Ее широко используют и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.

 

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

 

В перечной мяте до 65% ментола, поэтому ее используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. Кулинары приправляют ею жареную баранину и цыплят, добавляют в овощные супы, маринады и огуречные рассолы.

Из мяты перечной добывают полезное эфирное масло, которое содержится в листьях и стеблях.

 

Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких; повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, оказывает карминативное действие, способствует уменьшению давления внутри толстой кишки и уменьшает метеоризм.

 

Чем богата перечная мята?

 

Мяты перечной листья содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры (3-пинен, лимонен, цинеол, и др.); органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Настой из листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием

 

Как используем перечную мяту мы?

 

✅Каждое наше утро начинается с ароматной чашки чая с мятой.

 

Можно использовать мяту соло, можно с заваркой, но мы предпочитаем 3 способ: мята + смородиновые листья + листья малины. Такой чай очень вкусный и в горячем виде, и в холодном.

 

✅Так же я делаю себе бодрящий и тонизирующий напиток:

 

Минеральная вода 1 литр, когда с газом, когда без + несколько стеблей мяты + сок половины лимона. Убираю в холодильник и через 30-60 минут можно пить. Очень вкусно!

 

✅Мятные листья мы добавляем к свинине, когда маринуем для шашлыка.

 

Мята придает мясу необычный, пикантный вкус. Гости всегда интересуются рецептиком такого маринада.

 

Делюсь рецептом и с вами: на кг мяса 300 гр лука репчатого, 1,5-2 пучка мяты, приправа для мяса/шашлыка по вкусу. Мариноваться мясо должно при комнатной температуре, минимум 1,5 часа, а лучше, конечно сутки. Мясо получается умопомрачительное!

 

Следующий рецептик не ЗОЖ

 

Этакий коктейль, по вкусу напоминающий мохито.

 

Для этого на одну порцию нам понадобится: 50 граммов водки, 150 гр спрайта или теперь уже аналога, веточка мяты, долька лайма и лёд. И ваш "мохито" готов. Коктейль приятно пить, вкус алкоголя практически не ощущается.

 

✅Настойка для роста волос и укрепления волос.

 

Многие девушки, для ускорения роста волос, покупают в аптеке настойки мяты. Я не исключение. Тоже постоянно скупала мятные/перечные настойки, имея в огороде мяту.

 

Теперь мятную настойку я делаю сама. Для этого мне нужна литровая банка, водка 0.5 спирта и мята.

 

Шинкую мяту и наполняю ею треть банки, заливаю ее спиртом. Банку закрываю и убираю в темное прохладное место на 2 недели.

 

Затем наливаю в бутылек 10 мл с распылителем эту настойку, и брызгаю по приборам волос. Ежедневно, по утрам.

 

Это немного ускоряет рост моих медленно растущих волос и укрепляет их.

 

Ещё делаю мятную настойку на спирту с добавлением крапивы. Принцип тож же, как и с просто мятой.

 

Остатки мятно-крапивной настрйки

Запариваю сборы трав для ополаскивания волос.

 

Для этого беру на глаз, желательно побольше: крапиву, лопух, мяту. Ополаскиваю травы прохладной водой, нарезаю, заливаю кипятком. Когда настой остывает я им ополаскиваю волосы.

 

Волосы после травок приобретают блеск и мягкость.

 

✅Замораживаю

 

Мятный пучок заливаю горячей водой. Как настойка остывает, переливаю ее в форму для кубиков. Такие мятные кубики использую для протирания кожи лица. Эффект очень тонизирующий и освежающий.

 

Мяту использую для парилки

 

Добавляю мятные стебли к берёзовым веникам. Баня наполняется прекрасным мятным аРоматом + польза для кожи тела.

 

Так же можно заготавливать банные веники из сбора трав с добавлением мяты. Я жду, когда вырастет пижма и буду заготавливать пижма + мята.

 

Вот такая вот полезная перечная мята, которую можно вырастить и в саду, и думаю даже на подоконнике.

 

Перечную мяту я безусловно рекомендую и ставлю ей 5 балов!

 

Спасибо, что заглянули ❤️ ​​​

 

​​​​​

Достоинства
  • Идеальна для приготовления напитков
  • Можно использовать в качестве приправы
  • Широко применяется в медицине, в косметологии
Недостатки
  • Не выявила
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.05.2024
Обожаю мяту ❤️ мне нравится добавлять немного мяты в лимонный кекс, мята с лимоном классно сочетаются)
Оо, интересно, я в выпечке применять ее не пробовала, надо наверстать) спасибо за наводку)
Тоже мяту очень люблю!
24.05.2024
Мята супер пряность! Жалко что не все сорта зимующие
Перечная отлично зимует, ухода совсем не требует, находка прям
🙂
24.05.2024
Хорошо помогает при вздутии живота)))
Кстати да, забыла об этом упомянуть)
Смотрите также