Сегодня я хочу рассказать о перечной мяте, которой у нас в огороде целая плантация!
Итак, встречайте!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Ботаническое описание:
- Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. - Корневище подземное, деревянистое, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые обеги. - Стебель однолетний, ветвистый, густо-облиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. - Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. - Листья черешковые, продолговатые, яйцевидные. - Цветки мелкие, в основном, стерильные. - Венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Как у нас появилась эта мята, я уже не вспомню, но вырастить ее можно с помощью семян, либо путем укоренения черенков.
Расти мята предпочитает в заболоченных местах. У нас как раз в конце огорода низина, а за огородом болото. И земля, там, где растет у нас мята - всегда влажная и как холодец.
Пробиваться из почвы начинает в конце апреля, растет довольно-таки быстро. Если мяту не обрывать, она идёт "в стрелку" и цветет, но у нас до этого обычно не доходит.
Мята перечная - это настоящий кладезь всяких полезностей! Ее широко используют и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.
Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
В перечной мяте до 65% ментола, поэтому ее используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. Кулинары приправляют ею жареную баранину и цыплят, добавляют в овощные супы, маринады и огуречные рассолы.
Из мяты перечной добывают полезное эфирное масло, которое содержится в листьях и стеблях.
Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких; повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, оказывает карминативное действие, способствует уменьшению давления внутри толстой кишки и уменьшает метеоризм.
Чем богата перечная мята?
Мятыперечной листья содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры (3-пинен, лимонен, цинеол, и др.); органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Настой из листьев мятыперечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием
Как используем перечную мяту мы?
✅Каждое наше утро начинается с ароматной чашки чая с мятой.
Можно использовать мяту соло, можно с заваркой, но мы предпочитаем 3 способ: мята + смородиновые листья + листья малины. Такой чай очень вкусный и в горячем виде, и в холодном.
✅Так же я делаю себе бодрящий и тонизирующий напиток:
Минеральная вода 1 литр, когда с газом, когда без + несколько стеблей мяты + сок половины лимона. Убираю в холодильник и через 30-60 минут можно пить. Очень вкусно!
✅Мятные листья мы добавляем к свинине, когда маринуем для шашлыка.
Мята придает мясу необычный, пикантный вкус. Гости всегда интересуются рецептиком такого маринада.
Делюсь рецептом и с вами: на кг мяса 300 гр лука репчатого, 1,5-2 пучка мяты, приправа для мяса/шашлыка по вкусу. Мариноваться мясо должно при комнатной температуре, минимум 1,5 часа, а лучше, конечно сутки. Мясо получается умопомрачительное!
✅Следующий рецептик не ЗОЖ
Этакий коктейль, по вкусу напоминающий мохито.
Для этого на одну порцию нам понадобится: 50 граммов водки, 150 гр спрайта или теперь уже аналога, веточка мяты, долька лайма и лёд. И ваш "мохито" готов. Коктейль приятно пить, вкус алкоголя практически не ощущается.
✅Настойка для роста волос и укрепления волос.
Многие девушки, для ускорения роста волос, покупают в аптеке настойки мяты. Я не исключение. Тоже постоянно скупала мятные/перечные настойки, имея в огороде мяту.
Теперь мятную настойку я делаю сама. Для этого мне нужна литровая банка, водка 0.5 спирта и мята.
Шинкую мяту и наполняю ею треть банки, заливаю ее спиртом. Банку закрываю и убираю в темное прохладное место на 2 недели.
Затем наливаю в бутылек 10 мл с распылителем эту настойку, и брызгаю по приборам волос. Ежедневно, по утрам.
Это немного ускоряет рост моих медленно растущих волос и укрепляет их.
Ещё делаю мятную настойку на спирту с добавлением крапивы. Принцип тож же, как и с просто мятой.
Остатки мятно-крапивной настрйки
✅Запариваю сборы трав для ополаскивания волос.
Для этого беру на глаз, желательно побольше: крапиву, лопух, мяту. Ополаскиваю травы прохладной водой, нарезаю, заливаю кипятком. Когда настой остывает я им ополаскиваю волосы.
Волосы после травок приобретают блеск и мягкость.
✅Замораживаю
Мятный пучок заливаю горячей водой. Как настойка остывает, переливаю ее в форму для кубиков. Такие мятные кубики использую для протирания кожи лица. Эффект очень тонизирующий и освежающий.
✅Мяту использую для парилки
Добавляю мятные стебли к берёзовым веникам. Баня наполняется прекрасным мятным аРоматом + польза для кожи тела.
Так же можно заготавливать банные веники из сбора трав с добавлением мяты. Я жду, когда вырастет пижма и буду заготавливать пижма + мята.
Вот такая вот полезная перечная мята, которую можно вырастить и в саду, и думаю даже на подоконнике.
Перечную мяту я безусловно рекомендую и ставлю ей 5 балов!