Добрый день всем садоводам, огородникам и не только!
Небольшой эксурс в историю - когда-то, в 17 веке Россия была эспортером ревня, его подводами отправляли и в Италию, и в Германию
В этот раз хочу рассказать о забытом овоще, который ранее был почти единственным лакомством, о чем мне рассказывали мама и бабушка. С развитием садоводства о нем незаслуженно забыли, но зря - ревень не только полезный, но и вкусный овощ (или трава).
Куст ревня
Ревень- это многолетняя трава, которая очень любит влагу и плодородные почвы, но может расти и на бедных почвах, а при недостатке влаги просто стебли становятся не такими сочными.
Ревень всегда рос на моих участках, причем при вегетативном размножении он более мощный, чем при размножении семенами (проверено на практике).
Посадила его в двух местах- на солнечном и практически в темном углу сада, и везде ревень растет, в тени немного хуже. Места занимает совсем немного, в углах участка.
Яму выкопала небольшого размера, примерно в два раза больше чем корни небольшого отростка, который мне дали знакомые. Никаких удобрений не применяла, но и земля у меня плодородная. Новые ростки появляются через неделю, вырастают листья, очень похожие на лопух, только черешок у земли красноватого цвета и высотой до 40 см. Растение очень раннее, зелень появляется одна из первых на огороде и совершенно не боится заморозков, в мае уже можно срезать первый урожай. Листья с черешками срезаю у самой земли почти все, оставляю только самые маленькие.
Лист обрезаю сразу, для приготовления используется черешок, пока он сочный и не стал жестким.
Черешок ревня с листьями
После срезки ревень хорошо поливаю, и он скоро отрастает. За сезон можно делать до 5 срезок, практически до самых морозов.
Отрастает ревень быстро
Так как ревень - растение короткого дня, самая лучшая срезка весной, летом у растения вырастает высокий цветонос и ревень зацветает. Чтобы самосева было меньше, дудки- цветоносы выламываю или срезаю. Если цветоносы не срезать, вся сила растений уходит в семена и зелень становится не такой сочной.
На вкус ревень покажется сильно кислым, но в пирогах вкус получается кисло-сладким.
Для приготовления пирога черешки промываю, режу кусочками около 1 см.
Ревень режу на небольшие кусочки
Тесто для пирога обычное, дрожжевое. На тонко раскатанный лист выкладываю порезанный ревень, посыпаю сахаром и закрываю таким же листом теста.
Начинка пирога
При выпечке начинка из ревня становится мягкой и дает сок, который пропитывает нижний слой теста. Сколько надо сахара- все зависит от вкуса.
Моя семья очень любит пироги с ревнем, особенно когда много начинки.
Пирог с ревнем
Готовый пирог порезанный
Летом и до самой осени стараюсь не пропускать сроки и срезать ревень, чтобы не загрубел. Порезанные черешки (без добавления сахара) раскладываю по порционным емкостям и замораживаю для приготовления пирогов зимой. Вкусовые качества после заморозки не меняются, иногда зимой достаю, смешиваю с сахаром и съедаю кисло- сладкую массу просто так.
Вырастить ревень в своем огороде по силу каждому, даже несмотря на урожаи ягод, яблок и прочих фруктов ревень заготавливаю всегда и к концы зимы замороженного ревня не остается.
Спасибо за внимание, садите у себя на участках, пироги вкусны и с витаминами будете всегда.