Не секрет, что увлекаться иммуномодуляторами и иммуностимуляторами нельзя. Так как иммунная система, привыкнув к помощи извне, начнёт в итоге трудиться вяло. Но, если ребёнок болеет чуть ли не каждый месяц – это тоже недопустимо. Поэтому, когда моя трёхлетняя дочка переболела несколько раз подряд простудными заболеваниями, педиатр подключила Бронхо-мунал.
О препарате: Бронхо-мунал идёт в виде капсул небольшого размера, однако дочка до сих пор их боится глотать капсулы, поэтому никогда не принимали и пока не принимаем капсулу целиком, а высыпаю содержимое капсулы в чайную ложечку и растворяю небольшим количеством воды. Надо отдать должное производителю, содержимое капсулы легко растворяется в воде и не противно на вкус, поэтому дать ребёнку этот препарат на деле оказывается проще простого.
Прежний дизайн упаковки:
Новый дизайн упаковки:
О результате:
1) Досадиковский период:
Сначала пропили первый курс – 10 дней. Но через месяц снова заболели. Тогда нам назначили ещё второй курс - 10 дней. И вот уже несколько месяцев дочка не простывает. Хотя были ситуации, после которых мы потенциально могли простыть:
1. Сильно замерзали ноги – раньше бы сразу сопли на утро, а сейчас всё обошлось
2. В знак протеста сняла нелюбимую кофточку, оставшись голой по пояс, а в это время случайно открылось окно – минут 10 , пока я не пришла с кухни, играла в холодной комнате прямо под окном. Думала, что сляжет с температурой, снова придётся Кагоцел пить, но тоже всё обошлось. Раньше чуть где продует – сразу температура.
3. Недавно были в поликлинике, в очереди ребёнок рядом сидел с ОРВИ, чихал сильно, а с другой стороны женщина – с температурой. У меня самой после этого в носу всё щипало, голова была весь вечер тяжёлая. А дочке моей – всё нипочём.
2) Детский сад:
Пошли в садик - стали бесконечно болеть бронхитами и просто простудами с кашлем, теперь нам назначают Бронхо-мунал при затянувшемся кашле совместно с другими препаратами. Пережили детский сад только благодаря Бронхо-муналу. Эффекта после третьего курса лечения по моим наблюдениям хватает где-то на полгода. В нашей ситуации - это был большой прорыв.
3) Первый класс:
Наивно полагала, что пойдя в школу, моя дочка перестанет простывать, отболев по полной программе в детском саду. Тем более, что у меня в детстве было именно так. Но как же я ошибалась! В школе начали болеть каждые три недели, поэтому врач снова посадил нас на Бронхо-мунал. И ситуация опять же повторилась - после первого курса сразу же заболели, после второго курса - стойко выдерживаем открытые окна зимой в кабинете при детях. После третьего курса не болели 3 месяца
4) Второй класс: В начале второго класса нам снова назначили Бронхо-мунал, но, к сожалению, эффекта после второго и третьего курсов хватало на 2-3 недели. Видимо, постепенно иммунная система начинает к нему привыкать. Не знаю, как это объяснить, но его действие с годами начинает угасать, если так можно выразиться, поэтому перед третьим классом провели лечение Имунофаном.
Заключение: Я думаю, что у моей дочки поднялся иммунитет не на пустом месте, а в результате приёма Бронхо-мунала. Там ещё по полной схеме предполагается и третий курс, но я пока не даю, так как всё же с иммуномодуляторами важно соблюдать золотую середину. Вот пойдём в садик там видно будет. Таким образом, из иммуностимулирующих препаратов Бронхо-мунал показался мне наиболее эффективным. Однако, по моим наблюдениям, первые три года приёма Бронхо-мунала дают ещё должный эффект, а потом эффективность этого препарата несколько снижается. Год назад по рекомендации иммунолога пили Ликопид – не помог, применяли ИРС-19 – оказался не только неэффективен, но и потенциально опасен, настойка Иммунал – чисто психологический эффект для мам. Употребляли пергу утром натощак - всё равно заболели.
И ещё добавлю, совсем недавно попробовали новые противовирусные препараты Реаферон -ЕС- Липинт, а также капли Деринат, но они также показали своё слабое действие. Так что, пока лучше Кагоцела ничего не нашли.