Опубликовано 19 Октябрь, 2012 - 23:16

На дробное питание перешла давно, более пяти лет назад. Теперь только так и питаюсь.

Так в 34 года выглядят результаты многолетнего дробного питания.

Что такое дробное питание? Если коротко, то это «понемногу, но часто». Т.е. кушаем всё, что хотим, каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Как новорождённый:).

Сейчас просто не представляю, как можно питаться по-другому. При таком простом способе получаешь просто сногсшибательные результаты, которые другие диеты и системы питания не дадут.

Итак, результаты.

1. При дробном питании начинаешь кушать меньше, т.е. организм обходится меньшим кол-вом еды, что исключает набор лишнего веса. Как определить, сколько вы съели - много или мало? Многие диетологи сходятся в том, что есть нужно столько, чтобы вставать из-за стола с ощущением, что вы съели бы ещё столько же, сколько уже съели. Нет, они не призывают нас недоедать, просто доказано, что сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 20 минут после того, как мы закончили есть. И в желудке всегда должно оставаться место для переваривания и движения пищи. Помимо этого, в желудке, когда вы поели именно столько еды, что вы смогли бы съесть ещё столько же, остаётся чувство лёгкости, чувства тяжести нет, и вас не клонит в сон или поваляться отдохнуть на диване, как это часто бывает после еды у тех, кто ест много.

Чтобы было понятнее - по мнению диетологов, есть нужно столько, сколько вмещается в одну вашу ладошку. Голодной вы точно не будете, т.к. кушать нужно 3-4 часа.Со временем вы привыкнете к такому размеру порции и будете удивляться, как вы раньше ели больше.Вы будете наедаться именно такой порцией.

Важно есть, когда вы действительно голодны, а не тогда, когда скучно, грустно, нечем заняться, просто так от нечего делать.

2. Практикуя дробное питание, обмен веществ действительно подстёгивается, и подстёгивается постоянно. Это как в печку бросить либо за один раз большую кучу дров либо бросить несколько раз несколько небольших кучек. В первом случае организму нужно гораздо больше сил и времени на переваривание, вследствие чего накапливается лишний вес и организм дополнительно изнашивается, т.к. тратит много ресурсов на переваривание большого кол-ва еды.Во втором случае, если вы придерживаетесь системы дробного питания, организм работает без перенапряжения, с существенной экономией ресурсов, что самым благоприятным образом сказывается на его состоянии и на вашем здоровье и самочувствии.К тому же обмен веществ важно подстёгивать дамам после 40, который, как известно, в этом возрасте замедляется, что и является основной причиной набора веса у 40-летних и старше женщин. У тех, кто младше, дробное питание выполняет профилактическую роль - не даёт набраться лишнему весу.

3. Выполняя в общем-то несложные правила дробного питания, у вас включается интуитивное питание. Это как? Это когда организм через ощущения начинает сам тебе подсказывать, что нужно кушать, а что не стОит. Наш организм очень мудр – ведь он создан давным-давно – и он постоянно с нами разговаривает, рассказывая о том, что ему нужно для строительства новых клеток, для покрытия дефицита в тех или иных витаминах и просто для вашей пользы и для вашего отличного самочувствия. Нам просто нужно к нему чаще и внимательнее прислушиваться.Питаясь дробно, вы начинаете лучше его слышать.

4. Дробное питание дарит нам чувство лёгкости во всём теле и превосходное самочувствие. А это – залог того, что мы можем много чего переделать на работе, дома и для себя любимой.

5.Скажите, много ли вы видели животных с лишним весом? Почему у них с этим всё в порядке? Многие животные в природе питаются именно так, как советуют в дробном питании – понемногу и часто. А животные в этих вопросах подкованы – они появились раньше нас, людей.И у них в отдельных вопросах есть чему поучиться.

Получается, дробное питание – это система питания, проверенная тысячелетиями.

При дробном питании, да и при любом другом режиме питания крайне важно выпивать 8-10 стаканов воды в день. Почему это так важно? Вода - это стройматериал для клеток, вода - это кровь, желудочный сок, она есть в тканях, костях, мышцах, везде. Вода - это расходный материал, который помогает организму эффективно функционировать - строить новые клетки, выводить отработанный материал, переваривать пищу и т.д. Это как смазка для механизма, без которой или с малым количеством которой всё будет идти медленно, затруднительно - имею в виду обмен веществ и уход лишних кг. Так что обязательно соблюдаем питьевой режим, девочки. Организм скажет вам за это спасибо не один раз. Важно - 8-10 ст. воды в день, помимо всего прочего, подстёгивают обмен веществ, что способствует более быстрой переработке пищи. Соответственно, лишние кг при достаточном кол-ве воды в день накапливаться не будут.

Таким образом, при дробном питании лишний вес исключён. При таком раскладе ему просто неоткуда взяться, никаких предпосылок для него нет. Т.е. дробное питание выполняет профилактическую роль - оно не даёт набраться лишнему весу. А профилактика - всегда дешевле, эффективнее борьбы с тем, что не нужно. Незваных гостей легче не пустить в свой дом, чем потом выгонять их. Так и с весом.

Для меня это дробное питание - это не диета, это образ жизни, вернее, образ питания, который дарит лёгкость, экономит ресурсы организма и просто дарит мне стройную фигуру и отличное самочувствие. Каждый день.

Более подробно о том, что такое дробное питание и как его грамотно организовать - здесь - [ссылка]

Наберитесь терпения - к этому питанию нужно привыкнуть в течение 2-3 месяцев, но вы увидите - результаты того стОят.

Стройность в 34 года? С регулярным дробным питанием вполне реально.

Если дробное питание соединить с раздельным питанием - http://irecommend.ru/content/o-rezultatakh-10-letn... - получится мощный тандем с результатами довольно-таки впечатляющими.

Удачи и терпения вам, милые девушки, на пути к стройности, здоровью и красоте!

Достоинства
  • Легкость в теле
  • Не даёт изнашиваться организму раньше времени
  • Нет ограничений в еде - можно есть всё, что хочетс
  • Прекрасное самочувствие
  • Простота
  • Стабильный результат
Авторитетрекомендует
Плюсик)) интересно очень 😊
19.10.2012
Только вот насчет "лишний вес исключён" никак не могу согласится.Все-таки главную роль играет,Что мы едим,а не как. Если 6 раз в день кушать по пирожному со сладким чаем, или по куску пиццы и прочее,то уж пользы тут никакой не будет,и всё пойдет в жир.Так что нужно всё учитывать.
19.10.2012
Кrooolcha, это действительно очень и очень интересно.Особенно интересно, когда твой организм с тобой разговаривает, а ты его понимаешь 😊 ). И интересно, когда организм снова и снова благодарит тебя за то, что ты его слышишь и не перекармливаешь.Благодарит лёгкостью, хочется летать и танцевать 😊 .
19.10.2012
Кать, согласна. Конечно, лучше без переборов в сладком.
16.01.2013
Спасибо, интересно, а личный пример можно, сколько и за какой срок получилось сбросить? 😊
16.01.2013
Baragozka, в 21 год за 9 месяцев вес изменился с 68 до 55. Да, результаты небыстрые, но зато гарантированные и - что немаловажно - сохраняются, если придерживаться этой системы и дальше, если превратить её в образ жизни, вернее, в образ питания.
Сейчас мне 33. Вес тот же, зимой возможно добавление +2 кг, но это просто зима:). Весной всё уходит.Впрочем, зимой тоже важно особо не расслабляться в плане веса и особенно на новогодних застольях.
Наедаюсь сейчас на завтрак бутербродами из 2 кусочков хлеба с икрой заморской кабачковой:). Хватает с головой. Обед - первое 180-200 г.,т.е. 1 стакан борща:). Перекусы - горстка орехов или 1-2 средних яблока. Ужин - по настроению - 100 г курицы или салат из капусты.
Привыкла кушать так и по-другому как-то не хочется.
В общем, интересная система. Если режим работы вам позволяет, очень рекомендую попробовать 😊 .
Ого, результат просто отличный! И спасибо за примерное меню, +++ 😊
17.01.2013
Результат действительно радует.Меню - необязательно именно такое. Каждой из нас организм сам подсказывает, чего ему хочется покушать. Просто отделяем желание покушать когда мы действительно голодны и желание покушать просто так - от скуки, за компанию, потому что холодильник рядом и т.д. И всё будет окей :).
Главное - начать и не отступать. Настойчивости и радостных успехов вам, Ваragoz! 😊
16.10.2014
Очень интересно, спасибо!
ЗЫ. и почему это все норм.люди зимой +1-2кг, а я за зиму худею?.. 😕 А вот веснооой 😁
17.10.2014
Почему вы зимой худеете, а весной наоборот? Сравните, как и чем вы питаетесь, как часто вы двигаетесь. Есть же какая-то разница.
18.10.2014
Авторитет , конечно есть разница! мне она даже вполне логичной видится (наоборот, всю жизнь недоумевала, почему все не так 😁 ). Я себе это объясняла началом учебного года, семестра раньше - типа нагрузка повышается. Дальше идёт холодная зима (калории идут на обогрев), вечно тысяча одёжек чуть что - перегреваешься, потеешь, зимние виды спорта (всякие беговые, горные лыжи) опять же в тёплой одёжке - за 2-3 часа там уух, как прогреешься. Нет, для меня логично: звери тоже жир за зиму теряют ж:)
А почему большинство наоборот...мне вот кажется, тут дело в осознанной направленности: весна, лето, нужно похудеть! Ну а я какая-то безвольно-незаморачивающаяся, видимо (как само - так и хорошо).
18.10.2014
А систему дробного питания вы так хорошо описали, что сразу захотелось попробовать заморочиться:)) *а ввиду планирования детей - так и вовсе незаменимая штука для беременности ж!
18.10.2014
Marisсhanya, дробное питание - это на первых порах заморочки, потом всё переходит в привычку и делается на автомате.
18.10.2014
Если у вас зимние виды спорта - естественно, зимой лишний вес вам не грозит). Насчёт беременности - где-то вычитала, что ребёнок может развиваться в абсолютно здоровом теле. и токсикоз - это сигнал, что в организме матери что-то не в порядке. питание - конечно, не панацея, но в комплексе с чистой водой, вниманием к своему здоровью, достаточным кол-вом движения помогает оставаться здоровым и бодрым очень долго.
16.08.2016
Никак не могу взять в толк, как впихивать в себя столько воды при 5-6 разовом питании, если учитывать, что воду следует пить не ранее чем за 30 минут до еды и не ранее часа-двух после.
16.08.2016
Gardemarina, такое кол-во воды вместить в себя несложно. Например, сразу после пробуждения - 1 стакан, мин через 10-15 - ещё один. вот уже 2. И так между перерывами в еде - стакан, через 10-15 мин - ещё один. Если пить не стаканами, а кружками, которые не 200 мл, а 330-350 мл, схема такая же, только кол-во, понятное дело, меньше. При таком подходе стаканы (кружки) воды входят более охотно).
17.08.2016
Gardemarina , я приучала себя так: утром в любом случае 1-2-3 стакана (в зависимости от жажды, со временем начинаешь лучше чувствовать потребность в воде), иногда тёплую, иногда с лимоном, с брусникой..с мятой, лаймом. А дальше в течение дня правило: за 20мин до еды всегда стакан + если работаете за столом, у компьютера всегда держать наполенный стакан рядом. Как только взгляд падает - отпивать 2-3 глотка. Кончается стакан - тут же снова наполнять. Так не заметно выпивается и литр и больше. Главное не заменять воду на кофе, чай, соки и прочие прелести, которые либо наоборот выводят жидкость (кофеин), либо связывают воду (сахар) и лишь усугубляют ситуацию. Ещё есть приложение для телефона waterbalance - тоже может быть полезным на этапе привыкания.
Сейчас я давно уже пью и не считаю.. по 2 -2.5 литра наверно (беременность, она такая). Кстати, и дробное питание нашло меня само в 3м триместе :В Думаю, после родов привычка останется 😊
Кстати, Автор, Авторитет 😊 Вы-то как, уже успели беременность испытать?
17.08.2016
Marisсhanya , правильно вы написали - ещё очень здорово и полезно пить стакан воды за 30 мин до еды. Полезно тем, что добираешь дневную норму воды, помогаешь выработке желудочного сока и съедаешь еды несколько меньше, чем если воду не пить.
И полностью согласна с вами во всём остальном, в том, чтобы воду не заменять напитками, особенно сладкими.
Да, Marisсhanya, беременность испытать успела.Во время неё по многолетней привычке питалась дробно.Набрала 12 кг,которые потом сами ушли.
Воды на последних сроках беременности пила всё равно по 1,8-2 л в день. Да, отёки были. Но если при наличии отёков содержание белка в моче в норме, то беспокоиться причин нет. В этом случае отёки перед родами - нормальное явление, т.к. в родах организм потеряет много жидкости (околоплодные воды) и крови и ему нужно будет в экстренном порядке их запасы восстановить, чтобы не было обезвоживания и дефицита крови. Вот он с помощью отёков и запасается).
После родов дробное питание осталось, водный режим тоже сохранился. Куда ж-то они,родные, денутся. Это миф, что нужно питаться за двоих. Размеры желудка ведь не изменились).
Замечаю, что и ребёнок питается дробно. У него обед и ужин в два захода.Съест сначала немного, потом через час-полтора вторую часть доедает).
20.08.2016
Как хорошо! Приятно почитать про вас с малюткой:)
Хм, а я и не знала, что оттёки запасательным механизмом считаются. У меня пока нет (конец 8го месяца), но возможно ещё впереди. А пью 2л минимум! Но оттёки - это всё ж таки больше дело избытка солей, на мой взгляд, а не воды.
Прибавила пока 6кг (но считая от "идеального" веса, 8-9кг всё-таки), но чувствую себя пока легко:)