Привет, друзья!
Сегодня расскажу в этом отзыве как я победила свою зависимость от сосудосуживающих капель.
Начну с начала.
До 2022 года я вообще не знала каких либо проблем с носом. У меня нос всегда прекрасно дышал и я даже на знала какие бывают сосудосуживающие капли. И всегда с недоумением смотрела на людей, у которых этот пузырёк с сосудосуживающим средством в прямом смысле слова, «висел на шее, как колокольчик у коровы», чтобы не потерять и брызгаться по 3 — 4 раза в день. Я ещё тогда думала как можно так часто пользоваться этими каплями, там же и атрофия слизистой носа может начаться и осложнения на сосуды головного мозга…
В декабре 2022 года я очень сильно заболела, возможно это был коронавирус. Через несколько дней начались проблемы с носом. У меня из носа вытекал желтый, липкий гной, болели все верхние зубы, появилась сильная головная боль, которая усиливалась при наклонах головы, нос не дышал.
Тогда по рентгену придаточных пазух был диагностирован острый правосторонний гайморит. Мне назначили антибактериальное лечение (в виде уколов цефтриаксона) и сосудосуживающие капли.
Выделения из носа прошли, боль также прошла, а вот заложенность носа нет. К вечеру этот внутренний отёк слизистой, который вызывал заложенность усиливался. И так как ночью я дышать носом не могла, я начала перед сном закапывать то тизин, то отривин. То есть спать без сосудосуживающих я не ложилась. И так потихоньку я «подсела» на эти капли. Были попытки отказа от них, но всё возвращалось на свои места, потому что ночью просыпалась от нехватки воздуха, так как дышала ртом, язык утром был ужасно сухим, голова после сна раскалывалась…
В 2023 году опять было обострение синусита. Снова антибиотики. И в 2024 году тоже обострение. То есть раз в год я обязательно получала антибактериальную терапию. И всё это время я на сосудосуживающих.
ЛОР-врачам озвучивала данную проблему, они меня словно не слышали. Назначат опять какой-то комплекс лекарств и всё. А нос у меня как не дышал, так и не дышит.
И вот недавно попала к прекрасному врачу отоларингологу. Описала всю историю, он, конечно, был в шоке от того, что я так уверенно «подсела» на капли, но также был удивлён отношением своих коллег, которые закрывали глаза на данную проблему.
После осмотра врач сказал, нужно однозначно «уходить» от сосудосуживающих капель. Оперироваться в моем случае нет необходимости, носовые ходы хорошие и надо лечиться.
Мои диагнозы:
✅ Вазомоторный ринит
✅ Хронический синусит
Врач назначил комплексное лечение:
Главным средством в данном комплексном лечении является спрей Риалтрис.
Вот о нём я сейчас расскажу.
Спрей купила в сети московских аптек «Столички».
Стоимость препарата — 833 рубля. Вообще, он стоит дороже (больше 1000), но здесь была какая — то акция.
Когда делала заказ в приложении, там было указано, что препарат отпускается по рецепту. Но врач мне рецепт не выписал, в аптеке тоже рецепт не спросили.
Вот так выглядит коробочка с лекарством:
Упаковка довольно информативная. На ней указаны состав, срок годности и условия хранения, серия, штрих — код.
Интересные рекомендации по способу хранения указаны на упаковке.
Спрей нужно обязательно хранить в вертикальном положении с защитным колпачком при температуре не ниже 25 градусов. Нельзя хранить в холодильнике и категорически запрещается замораживать.
На одной из боковых сторон упаковки есть даже способ применения спрея с иллюстрациями:
А это инструкция. Вот так интересно сложенная:
Инструкция огромная! Как будто я собираюсь использовать не спрей для носа, а совершать пилотируемый старт с космодрома.
Вот пожалуйста:
А вот так выглядит пузырёк со спреем:
Обычный, пластиковый.
Не понравился колпачок на носике. Он не защищает от случайного нажатия, как, у некоторых других препаратов.
Итак, общая информация:
✅ Название: Риалтрис
✅ Производитель: Glenmark Pharmaceuticals Ltd
✅ Страна: Индия
✅ Лекарственная форма: назальный спрей
✅ Объем: 240 доз
✅ Срок годности: 2 года
✅ Стоимость: 833 рубля (Это по акции. Без акции дороже)
✅ Место покупки: Аптека «Столички»
Риалтрис - это двухкомпонентный препарат, который содержит два активных действующих вещества:
📍 мометазон, который является глюкокортикостероидом (гормон, уменьшающий боль, покраснение и отек)
📍 олопатадин - антигистаминное средство.
Вообще, данный препарат назначают для лечения аллергического ринита.
Мне же его назначили в качестве «прикрытия» для отмены сосудосуживающих капель. (Чтобы спрей помог снять воспаление, внутренний отек).
Вот такая схема мне была назначена:
📌 Аква Марис плюс (Физиологический раствор) спрей назальный.
(Орошать полость носа 3 — 4 раза в день)
Через 20 минут
📌 Риалтрис 240 доз
по 2 дозы 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней
Затем
по 1 дозе 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней.
📌 Фексадин таблетки 180 мг. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки
📌 Увлажнение помещения 45-60%
Врач сказал, как только начну лечение, сразу, резко отменять сосудосуживающие не нужно, это нужно сделать плавно. Пять дней постепенно снижать дозу, и желательно капать детскую дозировку. И только потом отменить.
Как правильно применять назальный спрей?
Рассказываю:
1. Освободить, очистить носовые ходы от скопившихся выделений, слизи.
2. Снять защитный колпачок флакона.
3. Перед каждым применением спрея нужно хорошо встряхнуть флакон.
4. Голову нужно наклонить слегка вперёд.
5. Ввести насадку флакона в носовой ход, направляя её в противоположную сторону от перегородки носа к наружному краю глаза.
6. Закрыть противоположную ноздрю и сделать легкий вдох в момент впрыскивания.
7. Обязательно соблюдать промежуток между применением других спреев для носа.
Препарат переносится довольно комфортно. Никаких побочных эффектов от лечения у меня не было. Не было раздражения, сухости слизистой носа.
А самое главное, я смогла наконец — то победить свою зависимость от капель. Я начала свободно и легко дышать.
Спрей помог убрать отёк, который у меня постоянно был.
Раньше на рентгене пазух у меня всегда было одно описание:
"Признак утолщения слизистой оболочки верхнечелюстных пазух"
Сейчас такого описания у меня не бывает.
Поэтому данному средству я ставлю 5 баллов!
Всем здоровья!!!