Живу в Раменском, поэтому и рожать решила здесь. Ничего не выбирала. Подумала, что если «все начнется», то не факт, что доберусь куда-то еще.
С врачом не договаривалась. Мне не понятно, как нужный врач в нужное мне время окажется на месте. Просто решила не заморачиваться. Договоренности ничего не гарантируют. Не хочется думать, что за деньги врач как-то иначе проведет роды.
Общее впечатление: ничего ужасного, от чего нужно бежать в другой город, там нет. Обычное российское мед.учреждение. Персонал профессиональный (с душевными качествами как повезет), а условия так себе…
Что взять с собой.
При входе в приемный покой висит список. Из того, что помню: тарелка, ложка, чашка, жидкое мыло, з.паста, щетка, туалетная бумага, бум. полотенца, резин.тапочки, одноразовые трусы. Свою одежду нельзя. В списке, кажется, не указано, но все пользуются подгузниками, послеродовыми прокладками, влажными салфетками. Салфетки для себя тоже советую взять. Душ один на отделение и не всегда открыт, а когда открыт, то бывают очереди, так что с личной гигиеной не очень..Пригодятся одноразовые пеленки. Лучше с липучкой. Постелить себе вместо ужасной «советской клеенки». Ребенка перепеленать тоже удобно.
Еще я брала спиртовые салфетки, чтобы вытирать телефон. Там очень трепетно относятся к стерильности, так что телефон я начистила прямо в приемном покое.
Средство-антисептик для рук есть в каждой палате, так что отдельно брать не надо.
Пригодится питьевая вода.
Палаты вполне пригодны для жизни, только жарко. Еда нормальная.
Про роды. Я приехала ночью со схватками, получила укол и была отправлена в палату спать.
Под утро схватки каждые 3 минуты. Мне сказали считать время дальше, уйти в палату и ждать обхода. Ну, короче, нужно самой отслеживать свое состояние. Никто за руку держать не будет. Ну, только если вы уж совсем рожаете.
Врач Анастасия Борисовна. Ей большое спасибо. За спокойствие и четкость инструкций. Акушерка в предродовой палате смотрела в окошко и на мое ктг и удивлялась, чего это я до этого тихая, вдруг начала немного орать. Лучше б подсказала, как дышать. Я без особой претензии. Я рожаю, значит, сама должна соображать, как дышать. С таким настроем проще, а то не факт, что вас там утешат и что-то подскажут.
Совместное пребывание с ребенком. Педиатров несколько.
Если возникнут проблемы с грудным кормлением, нужно настойчиво просить помочь. Соседке по палате только в день выписки попался адекватный врач (педиатр), которая взялась конкретно помогать, без всякой «теории»
Еще раз повторюсь, роддом самый обычный, ничего ужасного. Главное, чтобы со здоровьем было все в порядке, а на отсутствие комфорта и неприветливость персонала нужно просто закрыть глаза.