Опубликовано 29 Октябрь, 2015 - 11:50

Это история о молодом парне-моряке, который волею судьбы оказался в доме представителей американских буржуа. Для простого, не очень образованного парня жизнь этих людей была жизнью богов Олимпа. Образованные, культурные, состоятельные. И может быть история не имела бы никакого продолжения если бы не любовь.

Вообще книга была проглочена мною за 3 или 4 дня, при условии что я ей уделяла не более 1-1,5 часа в день. Я прям жила с персонажами книги. Сначала я очень восхищалась Мартином - способен на тяжелый физический труд, умеет заработать свой кусок хлеба, целеустремленный и упертый. Потом у меня возникло чувство недоумения, «Наверное Руфь права так деньги не заработать, баловство все это»- эти мысли возникли из-за женской солидарности, наверное, но как же я была не права. Руфь- это пустая финтифлюшка, которая не достойна любви такого мужчины, ей все в жизни доставалось легко, ее совершенно не волновала его судьба, ее любимый не ест неделями, а она считает это романтичным.

Да, главный персонаж целеустремленный упрямый, и большой молодец. Но к сожалению Мартин Иден остался маргиналом - «повис» между двумя сословиями, не принимая идеалы ни рабочего класса, ни закрытого клуба буржуа.

Что же касается финала для меня он оказался не столько неожиданным, сколько странным, как будто автор понятие не имел как закончить и закончил вот так.

Читайте хорошие книги!

Достоинства
  • Классика
  • Стиль автора
  • Читается на одном дыхании
GreTaniaрекомендует