Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Июль, 2015 - 18:40

Привет всем 😊

Поговорим о чудесном лекарственном растении - аптечной ромашке 😉

Ромашку аптечную я применяю уже давно и знаю о ее огромнейшей пользе для здоровья, а также это замечательное растение отлично зарекомендовало себя в косметических целях.

Ромашка аптечная

Итак, небольшое ознакомление о полезных свойствах ромашки аптечной:

Ромашка аптечная это хороший помощник при любых воспалительных процессах, так как ромашка относится к природным антисептикам. Врачи назначают ромашку как средство заменяющие таблетки или как дополнительное лечение к основному.

Ромашка также богата по своему составу, содержит она цинк, медь, селен и прочие микроэлементы, яблочную, валерьяновую, салициловую кислоты, эфирное масло.

Ромашка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает снять воспаление, налаживает его работу.

Ромашка аптечная отличный помощник при температуре, действует как жаропонижающее средство.

Применяют эти цветы широко в гинекологии.

Также, препараты из ромашки, а именно, чай, настой или отвар применяют как успокоительное средство, очень вкусно и полезно с медом.

Присущи этому растению и обезболивающие свойства, причем принимают препараты этого растения при головной боли, при болях в желудке, в кишечнике, при вздутии живота.

Препараты из ромашки можно принимать при гриппе, простуде, обладают они противовирусными свойствами.

Присущи и противоаллергические свойства.

А вот о применении ромашки в косметологии и говорить нечего, ее настолько широко применяют в косметологии и отвары готовят, чтобы лицо протирать и замораживают настой, чтобы получились кубики льда, маски делают, крема.

Как мы видим из списка, спектр применения ромашки аптечной довольно обширный и во многих областях это чудо растение благоприятно влияет на человека. Тут главное знать, как правильно ее использовать, чтобы была польза. Ведь, казалось бы, даже у такого безобидного растения есть противопоказания:

Очень осторожно надо применять ромашку аптечную беременным женщинам. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пыльцу.

Для себя я выделила несколько способов применения ромашки аптечной, которыми я пользуюсь постоянно:

Косметология

РОМАШКА ДЛЯ ЛИЦА

Один из самых простых и приятных в использовании методов применения ромашки для лица - это настой из ромашки в кубиках льда. Приготовить этот настой очень просто. Для этого необходимо всего лишь столовая ложка ромашки аптечной и кипяток, в расчете 250- 300 мл., т.е. приблизительно стакан.

Все это настаивается около 15-20 минут и далее настой процеживается. Потом даем ему немного остыть и отправляем в морозилку. Через некоторое время получаются замечательные ледяные кубики из ромашки, которыми можно пользоваться.

ледяные кубики из настоя ромашки

Протирать лицо кубиками льда из ромашки можно даже несколько раз в день, но нужно это делать осторожно и аккуратно, не задерживаясь долго на одном месте. Все должно быть в меру. Особенно эта процедура хороша летом или с утра, чтобы взбодриться.

Польза от таких процедур для меня ощутимая:

1. Так как ромашка обладает противовоспалительными свойствами, протирание настоем из ромашки отлично снимает различные раздражения, шелушения и воспаления на коже.

2. Хорошо отбеливает кожу, особенно заметен эффект при пигментации и веснушках.

3. Помогает улучшить тонус кожи и разглаживает мелкие морщинки.

4. Благодаря таким процедурам, уменьшается отечность под глазами.

5. Лечит жирную кожу лица.

Так как я обладательница комбинированного типа кожи, т- зона иногда блестит и протирание кубиками льда из ромашки прекрасно убирает этот жирный блеск и заметно улучшается внешний вид кожи, а если были какие - то небольшие воспаления в виде прыщиков, то они проходят.

протирание лица ледяными кубиками

Еще я иногда применяю готовый настой из ромашки в виде тоника для протирания лица с помощью ватного диска. Весь процесс приготовления настоя такой же как я рассказала выше, только не надо его замораживать. Просто как только настой остынет можно его использовать. По своим свойствам эта процедура тоже полезна для кожи, очищает лицо и делает кожу свежее, помогает снять воспаления.

РОМАШКА ДЛЯ ВОЛОС

В одном из своих отзывов по уходу за волосами в домашних условиях, я уже рассказывала как я готовлю настой из ромашки для ополаскивания волос.

Сам процесс приготовления такой же как и для лица, только готовый процеженный настой нужно еще немного разбавить мягкой питьевой водой в пропорции 1 : 3-м.

Ополаскивание волос таким настоем из ромашки дарит заметный блеск волосам и укрепляет их.

Сам процесс выглядит приблизительно так. Нужно помыть голову шампунем, нанести по необходимости маску или бальзам для волос, а потом когда уже смыли маску следует ополаскивать волосы настоем из ромашки. Высушить волосы привычным способом.

Волосы после такой процедуры выглядят блестящими и здоровыми, приятно пахнут.

мои волосы после ополаскивания настоем ромашки

***************

Ромашка лечебная для здоровья

ЧАЙ ИЗ РОМАШКИ

Наверно одно из самых приятных лекарств - чай из ромашки, вкусно и полезно!

Такой чай знаком мне с детства. Помню как лежала в больнице с проблемами ЖКТ и когда меня выписали, то дома в качестве лекарства я пила чай из ромашки. Пила я его долго, несколько месяцев и мне этот напиток помог восстановить работу желудочно - кишечного тракта, я полностью выздоровела.

И даже сейчас я часто пью такой чай, особенно мне нравится его вкус с медом. Ромашковый чай хорошо помогает привести в порядок нервную систему, улучшить работу ЖКТ.

Сколько раз я его уже пила не сосчитать и ни разу не было каких- либо побочных эффектов, поэтому для меня этот чай полезный и вкусный напиток, который я пью с удовольствием.

На своем опыте и на опыте моего отца, у которого была язва желудка, могу с уверенностью сказать, что чай из ромашки хорошо помогает людям страдающим проблемами ЖКТ. Если чай правильно применять, то будет только польза для организма.

Как готовить чай из ромашки.

На чашку 250 мл одна - две чайные ложки цветков ромашки, залить кипятком и настаивать 10 - 15 минут. Процедить и чай готов. Пьют такой чай в теплом виде, можно добавить мед или сахар.

чай из ромашки

Полезные свойства чая из ромашки:

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Укрепляет иммунитет

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Уменьшает газообразование

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Несомненно, что такой напиток придется по вкусу многим, а главное поможет справиться с различными заболеваниями.

********************

Под итожу...

Ромашка аптечная на мой взгляд должна быть в каждом доме, ведь это чудо растение обладает широчайшим спектром применения и дает огромную пользу для здоровья. А приемлемая стоимость ромашки аптечной (около 7 - 9 грн., или 25 р.за пачку), позволяет ее купить каждому.

Несомненно ромашка аптечная заслуживает внимания, столько полезных свойств у одного растения.

Отзыв этот писала с удовольствием, надеюсь интересный и полезный 😉

Спасибо всем кто заглянул 😊

Мой уход за волосами в домашних условиях

Мой уход за кожей лица в домашних условиях

*****************

Достоинства
  • Натуральное лекарство
  • Натуральное успокаивающее средство
  • Полезно
  • Польза для организма
  • Приятный вкус
  • Противовоспалительное действие
  • Широкий спектр применения
Arianna Sunshineрекомендует
19.07.2015
как же я не догадывалась делать ледяные кубки с ромашкой! Спасибо за подсказку 😊
О пользе Ромашке знаю)) Наслаждалась прекрасным отзывов! ⭐
Я пила ромашковый чай, мне он нравится. А кубики ледяные я всегда делаю из нескольких видов трав, но всегда с добавлением ромашки.
19.07.2015
Я пробовала для волос готовить смесь для ламинирования
Лед только планирую попробовать
19.07.2015
Тоже люблю ромашку)) чай из ромашки мне на вкус не нравится, но иногда пью, успокаивает неплохо
19.07.2015
Чай из ромашки моему желудку не по нраву, а вот ледяные кубики для лица надо попробовать, да и волосам такое ополаскивание не помешает 😊
Волосы у Вас шикарные!! ❤️
19.07.2015
шикарные волосы у Вас! И отзыв очень полезный.
19.07.2015
Я ею горло полощу в основном и в ванну завариваю. А вот чай с ромашкой терпеть не могу
19.07.2015
Думаю, никакого вреда от ромашкового чая не будет: его даже малышам до года можно давать (есть специальный чай из ромашки для самых маленьких).
19.07.2015
Я обычно только пью ее ) остальное ленюсь делать ))
тоже сейчас пью ромашковый чай:)
19.07.2015
Зимой постоянно умывалась кубиками льда из ромашкового отвара и гидролат был от олеси мустаевой, использовала в основном в качестве тоника. Так что про универсальность ромашки наслышана.
19.07.2015
Наверно одно из самых приятных лекарств - чай из ромашки, вкусно и полезно!
согласна на все 100%! Еще и успокаивает такой чай отменно
19.07.2015
Ромашка у меня всегда имеется в запасах, при первых признаках простуды -полощу горло.Волосы загляденье! ❤️
У меня всегда в аптечке имеется как минимум 3 пачки ромашки аптечной
Офигенные волосы ❤️
Да! Отзыв несомненно полезный и интересный! 😊
20.07.2015
надо будет кубики для лица с ромашкой наделать)))) хотя, мне косметолог говорила - при куперозе лёд нельзя использовать.....
Полезности 😊 Волосы шикарные 😊
Тоже применяю по разному
С ледяными кубиками это прям идея, спасибо! 😊 Мне такое нужно утром 😁
Какие шикарные волосы ❤️
20.07.2015
Ромашка для меня на первом месте из всех трав. Очень люблю использовать отвары из нее.
20.07.2015
пить ромашку не люблю, но вот протирать настоем лицо люблю)) лед мне нельзя, купероз
20.07.2015
Ромашка действительно многофункциональна. Полезный отзыв!
20.07.2015
А мы ромашку заготавливаем сами)
20.07.2015
очень люблю ромашковый чай!
Какое полезное растение)
20.07.2015
Коробочка с ромашкой у меня всегда имеется дома. 😊
20.07.2015
Люблю ромашку, отлично помогает от кашля
Редко о ней вспоминаю. 😕
20.07.2015
Тоже люблю ромашку! Волосы у вас потрясающие!
20.07.2015
Отзыв прекрасен) Обожаю ромашку - и умываюсь ей, и волосы ополаскиваю )
Ромашка - замечательное растение. Просто кладезь полезных свойств 😊
20.07.2015
У меня рядом с домом поле ромашковое, теперь рву там и делаю ванночки для ног. Такой аромат и эффект отличный. Собираюсь еще впрок насушить)))
20.07.2015
надо и себе сделать кубики льда, понравилось что осветляют кожу
20.07.2015
Тоже делаю лед из отвара ромашки)) и пью как чай))
20.07.2015
Одна из самых актуальных трав 😊
20.07.2015
много хорошего слышал о чае из ромашки.
Ещё 80 комментариев