Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Июнь, 2013 - 18:48

Ромашка одно из моих самых любимых растений. Во-первых ее приятный аромат, во-вторых ее вид, во-вторых ее чудодейственное применение в косметологии.

Огромное количество отзывов посвящено чудесным действиям ромашки, я лишь пробегусь о всем известных способах,которые применяю я, и расскажу о о своем способе, которого здесь я не встречала.

Умывание ромашкой. Использую часто летом, когда пытаюсь как можно реже использовать химию, мне нравится, замечаю хороший результат - кожа становится более чистая, мягкая на ощупь.

Кубики льда с ромашкой. Вот это маст-хэв, кожу потрясающе освежает, тонизирует, бодрит! Так же из них я делаю компрессы для глаз, если есть синячки под глазами, кладу в пакетик, и бью в пакетики их специальным молоточком, аккуратно! чтобы пакет не повредить, кубик разбивается на осколки. Прикладываю такие пакетики к глазу, синяки проходят намного быстрее, и эффективнее, чем другие способы ( чай или огурец).

Ополаскивание волос. Само по себе я светленькая ( встречаются и белые волосы и немного желтоватые, пепельные, русые), пользовалась ополаскивателем в течение месяцев, но осветления, даже легкого не заметила. Волосы были шелковистыми и не пушились.

Использование вместо воды, в глине. Тоже одно из любимых использование ромашки. Разбавляя глину настоем ромашкой, получается более эффективная смесь. Если это белая или голубая, то кода чистится намного лучше, и не так пересушивается кожа. А если розовая то наоборот кожа более подпитанная, увлажненная, мягкая.

Ромашковый чай. Я чаеманка, особенно люблю создавать свои " композиции чаев", добавлять в обычный, без примесей, черный чай ромашку и еще какую-нибудь травку, например чабрец. Но так же я люблю пить и просто ромашковый чай. Мне он нравится по вкусу, плюс ко всему он очень-очень полезен.

Теперь расскажу, о своем способе. Я думаю, многие уже наслышаны о таком потрясающем средстве как гидролат! ( Кто, нет, тогда маленькая информация, для вашей "копилки", гидролат- это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и др.Кстати!! В гидролатах содержится хоть и маленькое, но все же количество эфирного масла.)

Лично я пользуюсь гидролатами довольно долго ( больше года точно!), сперва я их покупала, но потом решила делать сама. Ведь так я буду уверена, во-первых в сырье ( где их собирают, чистота и т.д.), во-вторых, что его не разбавляют.

Я не гонюсь за огромным количеством ( объемом) это гидролата, поэтому использую обычный способ получения, если же вы задумаетесь о "бизнесе" то можете прикупить для этого дистиллятор. Обычно из сырья у меня получается около 70-100 мл ( я использую около 50-60 грамм сырья), если же делаю из сухого, то около 50-60 мл.

Моя технология приготовления проста.

В кастрюлю наливаем воды ( 1 этаж), ставим пароварку или ситичко-друшлаг( какую-нибудь штучку с дырочками), конечно же лучше использовать пароварку, тогда вам не придется маяться с размерами, ведь она на ножкам и без ручки ( 2 этаж)

Сверху насыпаем сырье. Ставим посередине какую-нибудь мисочку. ( 3 этаж). И закрываем крышкой. И щель между крышкой и стенками кострюли закрываем фольгой, чтобы пар не выходил. Ставим на огонь. Для того чтобы, быстрее всё шло можно сверху, во время приготовления, положить лед.

Не забывайте следим за количеством воды, не гидролата, а именно воды ( 1 этаж), если воды будет мало, нужно будет подливать.

Лично я держу где-то около получаса ( если есть время можно и дольше). Выключаю огонь, и оставляя ничего не трогаю еще минут на 10 ( парообразование, и обратное конденсирование все еще идет).

Переливаю в емкость ( лучше использовать темное стекло!) - лично я использовала и прозрачное, и храню в холодильнике. Гидролат обычно храниться достаточно долго, около одного-два года. Но все же не все, поэтому лучше посмотрите в интернете, сроки хранения.

Гидролат должен получится прозрачным!, если у вас он не прозрачный, то значит в него попал отвар. Но ничего страшного, просто сроки годности немного уменьшаться.

Использование гидролатов: ( Кстати, их использование не только косметическое, их можно принимать и внутрь!)

✓спрей для лица ( вместо термальной воды);

✓спрей для волос;

✓тоник;

✓разведение масок ( тех же глиняных);

✓ополаскивание волос;

✓полоскание полости рта;

✓применение в кремоварение;

✓применение в мыловарение.

Гидролат ромашки я использую в большей части, как тоник для лица. Мне очень нравиться, за две недели использование, мое лицо стало намного чище. Ушли прыщи, покраснения. Иногда могу использовать как спрей для лица, отлично и надолго освежает кожу.

❤Будьте красивыми и внешне и внутренне! Огромное спасибо за внимание!❤

Виkтоpиярекомендует
10.06.2013
Надо же! У ромашки такой широкий спектр использования)
10.06.2013
Спасибо огромное за отзыв! У меня как раз есть пароварка, оказывается гидролат легко сделать и самой. Буду экспериментировать))
10.06.2013
Вы настоящая хозяюшка! Спасибо за рецепт!
10.06.2013
спасибо за интересный рецептик , я до этого только волосы отваром ополаскивала , очень нравится , ещё куча всего интересного можно делать с ромашкой , в закладки ))) 😉
10.06.2013
Ого, вот это рецепт!!!! Вы просто молодчинка! Я только не поняла один момент: емкость, в которую будет стекать гидролат с крышки маньше в диаметре самой крышки и получается гидролат будет капать не только в сосуд, но и назад в воду? верно? или я не правильно поняла систему?
10.06.2013
очень полезные советы...надо бы попробовать)
10.06.2013
мне отвар из ромашки горлышко быстрее лечить помогает 😉
10.06.2013
КрутоVa, если класть в центре лед, то весь пар будет к середине идти. Но все равно как я заметила, большая часть гидролата поступает именно к середине и оттуда падает в емкость, а вот на краях совсем чуть-чуть. Да вы правильно поняли.
Спасибо за ответ 😊
10.06.2013
Добавлю в закладки, попробую сделать!
11.06.2013
Примерно таким же способом делала (давно, правда. Сейчас ленюсь :)) гидролат петрушки. Отличная вещь!
Виктория, Вы умница и для меня, лентяйки, пример 😉 😊
11.06.2013
Вариант не для лентяек как я, но было очень интересно узнать процесс получения в теории 😊 Ну и вообще много нового узнала)) Спасибо!
как много ценной информации 😊
11.06.2013
очень люблю ромашковый чай, по-другому пока не пробовала использовать=) Теперь попробую, конечно! Спасибо!
Виктория, какая же Вы труженица!!! Ни каждая девушка станет такое вытворять. Очень полезный отзыв. Узнала новое. Спасибо.
11.06.2013
изучала этот рецепт, но все руки не доходят)) Вы молодец. Кстати кто Спивак гидролаты берет, он с консервантом..каким не указали,поэтому по идее он вообще должен долго храниться..
11.06.2013
Огромное спасибо за ваши комплименты! Просто делать дома нечего, поэтому я и химичу.
S_Lookki , ну он по идее там должен присутствовать, ведь его нужно хранить в прохладном месте, можно только один-два дня максимум без холодильника использовать, больше нужен консервант. Мне спивак очень нравится раньше частым гостем у них была, сейчас сама все делаю мне так удобнее, быстрее и натуральнее.
11.06.2013
гидролаты изготовленные заводами по производству масел,т.е. изготовленные промышленным способом и без консерванта хранятся год,там же их другим способом получают,нежели в домашних условиях, а если у вас есть что-то типа самогонного аппарата 😂 ,то и ваш гидролат без консервантов будет храниться год в холодильнике. Тот же Душистый мир из Крыма реализует гидролаты без еонсервантов. Хотя я не против консервантов,многие из них совсем не меняют свойства продукта,зато хранятся долго..просто тут как-то в отзыве рассуждали и Спивак ответил,что их гидролат хранится всего месяц..вот я и думаю,что за чушь? там ведь консервант
Ну Вы - мастерица! Молодец - полезный и интересный отзыв!!! 😉
12.06.2013
Ромашку я тоже вместо тоника использую. Аромат и вкус не нравится, но можно привыкнуть. Сейчас у нас еще не выросла ромашка аптечная на улице, скоро появится, буду собирать листья и цветки. Пароварка у меня есть. Чтобы был виден результат, ее нужно постоянно использовать, от 2-х мес.
13.06.2013
точно-точно, кожа с гидролатами преображается крайне быстро 😘 тоже хочу сварганить гидролат самостоятельно, спасибо за детальный обзор!! 😂
13.06.2013
Обожаю ромашку! В последнее время довольно часто вижу отзывы о гидролатах. А теперь и "самодельные"; здорово! Спасибо за отзыв :)!
так можно делать из сухих цветков??? а я голову ломаю где же мне раздобыть живую ромашку. спасибо за отзыв - утащила в закладки
18.06.2013
крутой рецепт 😊 как найду время - обязательно попробую сделать гидролат, отличный вариант заместо тоника)
18.06.2013
Сегодня попробовала в мулитиварке-пароварке, у меня ничего не получилось. Там отверстие для выхода пара, через него гидролит и вышел. Буду пробовать с кастрюлькой и ситом.
30.07.2013
Потрясающе-полезный отзыв! И как я мимо него раньше прошла?! 😲 Беру в заклдаки 😊
04.08.2013
Очень интересно, обязательно попробую, Спасибо)))
12.08.2013
спасибо за очень полезный отзыв ❗ 😘
в закладки)
Вика, привет! Про ромашку дельные советы, я тоже светленькая и ополаскиваю волосики)Гидролаты мне тоже заменили тоники, к сожалению познакомилась я с ними только этим летом, сама еще не готовила, покупаю)
24.08.2013
А подскажите, когда насыпаешь сухую ромашку в пароварку, она разве не проваливается на дно кастрюли? нужно чтобы она не касалась кипящей воды или как? буду благодарна за разъяснения:)
24.09.2013
Тоже люблю все натуральное!
03.11.2013
Ничего себе, вот это Вы потрудились! Мне еще сложно вообразить как это все таки делать. Но это впечатляет! 😲
26.11.2013
Пожалуйста прочтайте мои отзывы, если вас не затруднит...я на этом сайте зарабатываю деньги на лечение мамы. .....
Esa аватар
Esa
10.01.2014
в закладки, очень-очень ценный отзыв, спасибо! 😊
15.03.2014
Люблю ромашку, тащу в закладочки, буду делать 😊
26.03.2014
я тут наверное одна непонятливая((( но очень хочу сделать: кастрюльку на плиту, в кастрюльку ставим ситечко, на него насыпаем траву, а чашку куда? прямо в траву ставить? переворачивать или как обычно ставить?
07.04.2014
Отличный отзыв
25.04.2014
Спасибо за рецептик! Раньше только льдом пользовалась, нужно и гидролат поробовать)
21.09.2014
Полезно и натурально! Отличный отзыв!
28.09.2014
Замечательный отзыв)