Симпозиум - это очень необычное место. Во-первых, ресторан находится в особняке XIX, и казалось бы ничего особенного, ведь в центре Петербурга каждый дом - кому-то да принадлежал.
Но, здесь и интерьер подобрали соответствующий, который переносит в атмосферу тех времен. Во-вторых, это ресторан-библиотека. На каждой стене - стеллажи с книгами, которые, кстати, можно купить. А бюсты известных людей лишь усиливает интеллектуальный дух.
В-третьих, этот ресторан принадлежит Андрею Курпатова, которого я уважаю и как доктора, и как человека, который принёс большой вклад в психологическое просвещение.
Для того, чтобы захотеть посетить это место, хватает лишь одного взгляда на фото интерьера.
Расположение:
Достоевского, 19/21, лит. «М».
Что уж говорить, Расположение весьма удачное. Всего несколько минут пешком от метро Достоевская, в самом историческом центре города.
Ресторан находится во дворе-колодце и располагается на втором этаже дворца. Но, тут все не так просто. По сути, у одного заведения есть 3 проекта разной направленности, которые имеют плюс/минус одинаковое меню - сам Симпозиум - ресторан русской кухни, Mad Lab Bar - бар, и летний открытый ресторан во дворе - Villa Nova, который собрал в себе позиции и интересные коктейли.
А также, есть так называемый "сигарный лаундж" - Cabinet.
Я была в заведении несколько раз - в самом Симпозиуме и в Вилле.
Что интересно, сайт у них один, телефон для бронирования тоже, и даже официанты те-же, что делает такое деление на заведения ещё более странным.
Средний счёт. Около 2000р с человека, с бокалом-двумя алкоголя.
Кухня. В основном русская, немного европейская, авторская
Интерьер. Это одно из тех мест, о которых думаешь "Вау". Здесь мы видим мебель, столы и стулья под старину. Лампы с чуть приглушенным светом в том же стиле. Украшения простых кирпичный стен лепниной.
Множество портретов и бюстов знаменитых людей и учёных со всех сторон. Аристократично, чуть пафосно, интеллектуально.
И, конечно же, книжные полки со всех сторон (книги, кстати, не повторяются).
Кстати, нигде особо не афишируется, что ресторан этот А. Курпатова. Но, здесь можно найти большое количество его книг.
Единственный минус такого интерьера, что он СЛИШКОМ напоминает библиотеку. Все говорят либо полцшепотом, либо вообще молчат, да и столики довольно близко друг к другу.
Сервис. К персоналу претензий нет, но, например, официант ничего не смыслил в винной карте, и бегал к сомелье за барную стойку, каждый раз, когда я что-то уточнял. В остальном, по блюдам все рассказали. В целом, еду готовят минут 15 после заказа.
Меню. В основном, это русская кухня. Это нужно было знать перед приходом. Это явно не мой фаворит, но некоторые позиции я нашла и для себя.
Но, это переработанный русские блюда с некоторой авторской изюминкой.
Десерты, так отдельное удовольствие.
В пост отдельно действовало постное меню.
Как я уже сказала выше, летом, под открытым небом - меню отличается, оно ближе к средиземноморскому, хотя, многие позицие пересекаются.
А в баре - отличная коктейльная карта с интересными позициями.
Наш выбор.
Хрустящий салат с креветками. Брала его несколько раз.
Летом он немного отличался, в нем был ещё и авокадо. Сейчас - просто несколько видов салата (в основном айсберг) с апельсинами и большим количеством апельсинового соуса. Стоимость 550р
Осьминог на гриле с овощами. Его здесь приготовили просто шикарно. Обычно, в России не особо заморачиваются с его приготовлением. Но, чтобы он был мягкий и не резиновый, ему нужно сделать довольно длительный "массаж". Здесь он просто таял во рту.
Салат с фасолью, рукколой и ореховым соусом. На самом деле, фасоль здесь не главная составляющая. Здесь и брокколи, и черри, и красиво нарезанная морковь звёздочками. Но, самое вкусное - ореховый соус. Стоимость 440р
Весьма интересны здесь коктейли. Но, их нет в карте основного ресторана Симпозиум - либо в баре, либо в ресторане под открытым небом.
Ловелас - явно авторская позиция, никогда про такой не слышала. Но состав очень интересен и по вкусу мне понравился. Лёгкий, приятный, не сильно алкогольный:
Ром Bacardi Spiced, Cabernet Sauvignon, сироп агава, лаймовый фреш
Девушка с персиками
Сухой испанский вермут Vittore, Sauvignon Blanc, бренди Ararat Apricot, персиковый ликер
Мини бикини
Текила, апельсиновый ликер, сироп агава, лаймовый фреш, ягоды граната
Ежевика-юдзу спритц. Меня очень порадовало такое большое количество лёгких коктейлей на вине, с необычными сочетаниями. Еживику, например, вообще редко встретишь, особенно в ресторанах.
Не смогла вспомнить, что именно за коктейли это были, но судя по названию - Конфетно-букетный период:
Ром, настоянный на жасминовом чае, клубничный джин, лимонный кордиал, апельсиновый фреш, цветочная вода, сироп simple, bubble drops
И, вероятно, Постельная принадлежность:
Ликер личи, текила, апельсиновый фреш, лаймовый фреш
В самом Симпозиуме - лишь вино и более крепкие напитки.
Десерты отличаются не только необычным вкусом, но и подачей. Облипиховый чизкейк, например, встречается очень редко. Пожалуй ягода, действительно, даёт чисто русский дух это у десерту. Милая подача с цветочками тоже очень радует. По вкусу, это чиз без выпечки, слегка жилейный, облепиха с ним отлично сочетается.
Жемчужина подаётся в жидком азоте на настоящей раковине, при подаче красиво дымиться. Выполнена в форме идеального шара.
По вкусу - вкуснейший нежный мусс, а внутри кусочки груши и шоколадное безе(?). В общем, очень эффектно и вкусно.
Наполеон, который во всем мире считается чисто русским десертом. Здесь у него необычная подача - он круглой формы, внутри заполнен нежным сливочным кремом и цельной вишней (без косточек), а тесто пропитано алкоголем, но остаётся хрустящим.
Достоинства и недостатки.
- Атмосфера;
- Интерьер;
- В целом, меню очень интересное, со своей авторской позицией;
- Средняя стоимость;
- Подача;
- Мне не особо понравилось меню в основном ресторане;
- Довольно странная позиция, хочешь выпить коктейлей - спускался в бар, хочешь европейское меню - иди на улицу;
- Сюда не придёшь большой шумной компанией, будет неловко;
Итог. Сходить сюда, хотя бы раз, посидеть в аристократичном интерьере хотя бы раз, я точно рекомендую. В остальном, я осталась в восторге от их летнего проекта - ресторана под открытым небом - Villa Nova.