Всем привет! Я не особый любитель сети Ginza, и в ресторан русской кухни я бы точно не пошла. Но, у нас был сертификат на детский клуб в Гинзе и, так совпало, что в удобное время нужное блюдо (а для пятилетки, это максимум печенье) было именно в Катюше, да и расположение в самом центре города, подкупили.
Расположение:
Невский пр., 22/24, Санкт-Петербург
Начало Невского проспекта даёт огромный простор для последующих прогулок - и Казанский собор рядом, и на корабликах покататься можно, и в Зингер зайти, и к Дворцовой пойти. В общем, место очень "жирное", думаю, в наплыв иностранных туристов, здесь все забито. Но и сейчас, хоть и свободные столы есть, но столик лучше забронировать.
Средний счёт. 2000-2500р с напитками, но не алкогольными, без особого раздолья.
Кухня. В основном русская, но не банальная, с какой-то современной интерпретацией. Вообще, помимо привычной сельди под шубой, мимозы, пельменей с дичью, рассольника, пирожков и прочего, есть и теплые салаты с элементами азиатской кухни, Цезарь и другие. Чего-то, прямо "вау" нового, креативного, интересного, нет, но и подаче отнюдь не столовская.
Шеф-повар Роман Васильев.
Интерьер. Декорации у Катюши всегда заметные издалека. Это либо летнее открытое кафе с террасой, все в цветах, либо, зимой, просто огромная вывеска, украшенная цветами. И не из года в год одна и та же, а постоянно видоизменяющаяся. Здесь всегда много людей, делающих селфи, пройти мимо невозможно.
Внутри все оформлено в русском стиле.
То есть, здесь можно увидеть атрибутику различных времён существования России и СССР, в основном, последнего.
На входе декорации старой советской квартиры - телефон того времени, абажуры.
Рядом соседствует атрибутика по моде, этак, времён Александра II, напоминает мне комнаты Фермерского дворца в Петергофе или в Ораниенбауме, тот же нарочитый рококо (одни яркие обои чего стоят). Матрёшки, самовары, все это, конечно, тоже есть.
Девушки-официантки одеты в платья той же расцветки, что и скатерти и обивка мебели.
В целом, выглядит это все, как с выставки "Петергофские дачники", нежели старо-русский колорит. Довольно странно, но выглядит это все очень стильно.
Сервис. Сервис на хорошем уровне, не слишком навязчивый, в общем, как надо, в приличном ресторане. Особенно понравилось отношение к детям, с одной стороны, как к взрослому, все спросят, уточнят, с другой, отведут помыть руки или в детскую комнату.
Собственно, этот ресторан входит в список Детского клуба. То есть, здесь не только есть детская комната (а в Гинзе они обычно довольно привлекательные), но и проводятся различные детские мероприятия - от анимации, до готовки. Стоимость, между прочим, весьма символическая - 500р (в каких-нибудь Детях на кухне, дороже, а в ресторанах, которые проводят такое не систематически, может переваливать и за 1000р). Проводится такое каждые выходные. Ребенок при этом получает диплом, что он умеет готовить определенное блюдо.
Получает книжку, по типу трудовой в Кидбурге, в которой нужно собирать печати и отметки, которые потом можно обменять на блюда из детского меню. Да, за пятерки в дневнике их тоже можно получить.
Ginza for kids. Собственно, пришли мы в ресторан именно ради этого, чтобы ребенок немного подготовил сам. Дома сын помогает мне готовить, в основном, десерты. Решили выбрать для начала, что-то полегче - печенье. Как только мы пришли, ребенка сразу отвели в детскую комнату, поиграть до начала мероприятия.
Затем отвели помыть руки. Всем занимался аниматор, при участии повара.
Каждому ребенку были выданы мисочки с ингредиентами, так, что пришлось все выменивать самому. Это важный момент, так как во многих ресторанах дают уже готовое тесто.
Детям помогали выменивать тесто, в общем-то, каждый шаг был под контролем. А пока печенья выпекались, проводилась развлекательная программа. В тот день была пиратская тема.
Печенье, кстати, получилось вкусное, песочное, есть было не страшно.
Наш выбор. Собственно, увидела я в меню корюшку, сразу выбрала, что хочу именно ее. Готовят ее приблизительно одинаково во всех ресторанах Гинзы (просто обжаривают в муке), за исключением Корюшки в Петропавловке. Подаётся с вкусным печёным картофелем. По меркам Гинзы, и ценник вполне неплох - 750р.
Так же взяли салат с баклажанами и сыром.
Пельмени с олениной (взял себе муж), я такое даже пробовать не стала. 690р
Томаты с фермерским сыром. Сыр нежнейшие, сливочный, тает во рту. Но больше удивили томаты - сладкие, почти сахарные, такие, разве что, на даче к середине - концу лета, а не весной. Стоимость 620р
Кстати, обычно я ругаюсь на кухню в большинстве ресторанов этой сети - что Двор Помидор, Пряности и радости, и даже выше упомянутая Корюшка - подборка практически одинаковых блюд, с уклоном на восточную кухню, но до нее не дотягивают, а с центром в 2-3 раза выше, чем в любом грузинском ресторане (особой разницы с тем же бюджетным Токио-сити, нет, в особенности, по качеству). Тут мне все понравилось, меню не ушло полностью в русскую кухню, довольно простое, без всяких наворотов, но выбрать можно.
Из напитков брали глинтвейн и горячий клюквенный напиток. Соответственно 350 и 590р (последний за 600мл).
Для детей здесь полноценное детское меню, с чуть сниженным ценником, в отличие от взрослого. Мы берём стандартный набор - куриный суп (280р), вместо нагетсоы здесь цыпленок в сухарях, но мы то знаем, что они не сильно отличаются друг от друга, подаётся сразу с картошкой фри (480р). Обязательный молочный коктейль (350р), здесь хоть порция не 100мл, как в Корюшке.
Все вкусно, всех еда устроила, подачи красивые. Но, конечно, меню сильно отошло от русской кухни (что меня радует)
Достоинства и недостатки.
- Вкусно;
- Интерьеры;
- Детская комната, аниматоры, детский клуб;
- Самый центр города;
- Меню несколько отличается от большинства заведений Гинзы;
- Если рассматривать по сети, не самый дорогой ценник;
- Не то чтобы, русская кухня;
Итог. Думаю, когда ребенку в следующий раз захочется "покулинарить", мы вернёмся именно сюда.
Двор Помидор - гинзовский ресторан с красивейшим интерьером, ориентированный на детей
Симпозиум - русский ресторан с интерьером аристократической библиотеки
Mr. Bo - любимый ресторан высокой азиатской кухни, когда хочется замороженного
Токио Сити - когда нужно дёшево и быстро, без кулинарных восторгов