Скос травы – это всегда целая история. И если на маленькой территории это не сильно принципиально, можно в конце концов серпом или косой поработать, то на территории 1500 кв.м. встает вполне резонный вопрос: «Что же делать?».
Сменили несколько триммеров. По мне, у них есть ряд преимуществ: сравнительно недорогие, можно легко подлезть практически в любой угол, высота травы вообще не важна; но и существенный недостаток: приходится долго носить триммер на себе, что чаще всего неудобно.
Ссылка на триммер Бош
В этом году купили газонокосилку Greenwork. Нам нужна была газонокосилка, которая будет быстро справляться с бесконечной травой на мамином участке, а я после этого не буду выжатой как лимон. Покупали в Леруа Мерлен в мае месяце за 8990 рублей. Мощность 1200 Вт, ширина захвата ножа 41 см, электрическая.
Цена для таких характеристик кажется завышенной, но когда я увидела газонокосилку в магазине среди других в ценовой категории до 10000 рублей, там сразу все стало ясно:
- цвет немаркий (для меня это важно, брать красную или желтую газонокосилку и каждый раз отмывать от травы не хотелось),
- добротный корпус,
- удобная ручка,
- продуманное переключение между высотой скоса травы (от 1 до 6 мм),
- насадка для мульчирования в комплекте (понятия не имела что это, но мне надо),
- вместительность корзины для сбора травы 50 л.,
- травосборник сделан из плотной ткани с металлическим каркасом,
- включается сначала кнопкой, а при работе нужно держать удобный рычаг.
Гарантия 2 года, менеджер в Леруа Мерлен сказал, что куплено в прошлом году 20 штук, ни одной не вернули.
Весит косилка 15,7 кг, прилично, но катать даже мне при весе 62 кг по неровной поверхности не составляет труда. Дочка 30 кг тоже пробовала косить, по неровной поверхности ей тяжело, по ровной даже она справляется.
Собрала сама: нужно только установить ручку. Инструкция в комплекте имеется, но все интуитивно понятно.
Уровень шума 96 дБ, на грани, но при работе кажется, что триммер более шумный.
Нож металлический, мы не точили. Участок после работы идеально ровный, так никаким триммером не сделаешь.
На участке есть кочки, ну или были, потому как их мне газонокосилка почти все срезала. Нож и корпус целы. Нож запасной стоит порядка 600 рублей.
Длина ножа 41 см это и плюс и минус. Плюс – скошена сразу полоса участка в ширину 41 см. Минус: при меньшей длине, ширина косилки была бы меньше, соответственно и залезть с ней можно было бы в узкие места на участке. С травой косилка справляется нормально где-то сантиметров до 30 высоту, выше уже не то что не берет, но забивается отверстие для травы, нужно чистить.
Травосборник. Даже 50 л наполняется быстро, меньше брать точно не стоит. Можно его вытащить, тогда скошенная трава остается на участке, но мне собирать ее неудобно.
Насадка для мульчирования практически бесполезна. Да она уменьшает отверстие для травы, тем самым не давая ей попасть в травосборник (так себе функция). Перемалывается трава хорошо, но она остается на участке. Мы использовали траву для парника и без насадки.
Ручка не скользит, от держания рычага включения руки не болят.
Высота скоса травы 1-6 см.Переключение между режимами удобное: нажимаешь кнопку и фиксируешь высоту всего корпуса. Пробовала косить на всех режимах:
- 1 см – это практически нереально для неровного участка, да и трава не выглядит газоном, больше похоже на тотальное уничтожение))));
- 2 см – уже похоже на газон, но для меня все-равно коротковато;
- 3 -4 см – самый оптимальный и красивый газон;
- 5-6 см – выбираю этот режим, когда давно не косили траву и много кочек, также этот режим выбираю, когда хочу покосить высокую траву.
Ну, недостаток стандартный, это то, что провод нужен длинный, и следить, чтобы нож его не перерезал (потому как я первый раз его фигакнула). Хотя производитель от себя сделал все для удобства эксплуатации: даже удобный фиксатор для провода.
Есть у Greenwork модели с аккумулятором, но хватает его всего на полчаса, стоимость около 5000-6000 рублей, а надо покупать сразу хотя бы два, плюс стоимость газонокосилки выше.
Плюсы для меня:
- не устаю при работе, легко катать даже по неровному участку;
- трава не летит во все стороны, как с триммером, а собирается в травосборник. Если попадается камушек, то тоже не отлетает в меня, защищает корпус;
- кочек почти не осталось;
- не надо постоянно удлинять леску, с ножом пока нареканий не было;
- идеально ровный газон.
Недостатки:
- провод (но все просто, плати больше за его отсутствие);
- морока при окосе травы выше 30 см. Мы косили 130 см траву малюсенькими участками, это не невозможно просто муторно;
- везти газонокосилку желательно либо вверх, либо по прямой, потому как если катишь вниз, то часть травы в травосборник не попадает;
- все-таки отверстие для травы в травосборник маловато, трава чуть выше и она просто застревает;
- ненужные режимы высоты газона в 1-2 см.
Я со всеми минусами готова мириться, потому как есть существенная разница во времени и качестве скоса. Будто все время ездила на поезде по 30 часов, а потом вдруг полетела на самолете и за 2,5 часа оказалась на месте))))
Второй год, и косилка все еще в строю.