Приветствую!
Данная красавица подкупила меня описанием в каталоге, обещающем фантастическую палитру персиково-лососевых цветов. И я была бы не я, не купив того, чего нет у моей соседки (у нас с ней молчаливое соревнование в красоте участков и выращивании необычных растений).
Итак, подготовка к посадке.
Саженец был куплен весной, поэтому никаких средств по стимуляции роста и корнеобразования не использовала: весна была мягкой и комфортной, растение отлично справилось самостоятельно.
Корневая система с магазина оборачивалась пленкой, поэтому перед посадкой саженец помещался в воду для расправления корней.
Далее высаживается в подготовленную яму с хорошим дренажем. Если вам кажется, что дренаж не понадобится, гоните эту мысль прочь — никогда не узнаешь, какое количество осадков подарит нынешняя нестабильная погода. К примеру, нас залили дожди, и это не лучшим образом отразилось на однолетних цветах, естественно высаженных без всякого дренажа.
Почта подготовлена еще с осени: внесен перегной, песок и торф, что позволяет не задумываться о внесении большого количества удобрений в течении лета.
Уход, борьба с вредителями и болезнями.
Производитель описывает сорт как морозоустойчивый, выдерживающий температуру до —30, что для центральной части России редкость.
На самом деле это не так, и потому, что мне не удалось укрыть куст на зиму, он обмерз при средней температуре -20. Весной пришлось срезать большую часть, лишившись сильно плетистого куста. В качестве укрывного материала использую лутрасил в паре с прикорневой подушкой из палой листвы.
Данному сорту роз свойственен быстрый рост, поэтому об опоре необходимо позаботиться заранее.
Нежные бутоны роз очень любят тля и белокрылки. С их уничтожением отлично справился препарат «Кортлис».
Чтобы избежать грибковых заболеваний из-за затяжных дождей, применяла безопасный для человека «Фитоспорин».
Несомненные плюсы сорта.
На первом месте конечно же декоративность: необычная окраска лепестков, от нежно-розового до желто-персикового в кубе с несколькими бутонами на одном стебле создают невероятную картину. Метанойя будет радовать подобным цветением несколько раз за сезон.
Чтобы прочувствовать всю красоту, просто посмотрите на цвет только раскрывшегося бутона и лепестки только что опавшего соцветия.
Второе — устойчивость к осадкам и погодным условиям. Роза стоико переносит ураган и сильный ветер, гибкие ветви не ломаются под напором стихии.
Рекомендую к посадке данный сорт "старичкам" в вопросе выращивания роз, т.к для новичков уход может показаться хлопотным.
Цветы с максимальной декоративностью и минимальным уходом.