Опубликовано 2 Июль, 2018 - 23:27

Эту розу я купила, опираясь на восторженные отзывы розоводов. Уж очень они нахваливали Ютерзен! Ожидала ЛАВИНУ цветов! Ну никак не меньше) Такой сорт можно найти в питомнике Сергея Овчарова.

Роза плетистая крупноцветковая Розариум Ютерзен (Large-Flowered Climber Rosarium Uetersen)

На деле все оказалось гораздо прозаичнее. Да роза, да красивая, но увы ничего особенного. Нет в ней той цепляющей изюминки которая есть во многих других сортах. Нежно розового цвета небольшие цветки, розовый даже можно сказать оттенок "барби". Такой девчачий и нетривиальный. Цветок похож на старинную брошку.

Цветки не крупные 9-11 см в диаметре. Вроде и махровая, и лепестков много, но очень быстро распускается так что виден центр цветка. Розы практически не имеют аромата.

Зато шипы вы оцените сполна! Дикообраз лютый! Маленькие тонкие колючки густо усыпаны на тонких стеблях. Стебли настолько тонкие, что будет мало простой опоры..., я их привязываю еще джутовой ниткой , чтобы не развалились. Если не привязывать, то от ветра все плети будут валяться на земле.

Мой куст очень медленно рос. Настолько, что проигрывал на фоне других роз ровесниц, посаженных в тот же год. Слева сидит Сантана, которая уже почти в 2 раза выше (около 2м метров), хотя на год младше Ютерзена (в высоту ютерзена сейчас 1, 2 метра).

Куст очень долго выходил из зимы..., долго оттаивал..., и вообще не показывал признаков жизни. Меня уже этими капризами не удивишь - Ютерзен же!)

Минусы:

- очень медленно растет,

- ветви тонкие,

- только 1 раз обильно цветет,

- очень колючая!

- выцветает,

- быстро осыпается

Плюсы:

- устойчива к заболеваниям

- много бутонов в грозди

В срезке цветы очень мало стоят, быстро осыпаются, да и на кусте тоже "постоянством" не отличаются. На солнце могут выгореть. Мой куст растет в полутени, но все равно умудряется аристократично "бледнеть".

Розариум Ютерзен вызвал у меня не однозначное впечатление. Он оказался милым, но не более. Ютерзен я рекомендую, сорт хороший, хотя бывают и более интересные сорта)

Возможно вам также будет интересно:

Мой любимчик Астрид Графин - Всеми любимый, бесконечно желанный!

Прекрасная Роза Салита - Пламенное сердце сада!

Роза Шнеевальзер - Олицетворение нежности! Цветы достойные букета невесты

Aloha! Гавайское приветствие солнцу!

Любите розы? В каком питомнике приобрести недорогие саженцы хорошего качества? Ответ вы найдете здесь!

Заходите в гости в МОЙ САД ! (НАЖИМАЙ. СМОТРИ. ВОСХИЩАЙСЯ)

snow leopardрекомендует
03.07.2018
какая нежная красота )
19.10.2018
А вот тут вот странно, видела эту розу у мамы. Как раз пышные кисти и достаточно ощутимый фруктовый аромат. Но это на юге.