Всем привет! А вы когда-нибудь посещали монастырь в рождественский сочельник? А я вот да. И могу смело заявить, что это очень круто! Итак, сегодня я хочу вам рассказать об этом красивом белокаменном монастыре.
Итак. я очень люблю путешествовать и в этот раз мы с друзьями решили съездить в Суздаль, а заодно по пути заехать в интересные места. Итак, в Суздале мы оказались вечером. часов в 5. Пока добирались до монастыря, совсем стемнело. Но это совсем не подпортило нам впечатление. Фотографировать некоторые достопримечательности пришлось в темноте, поэтому прошу прощения за качество фото.
Александровский монастырь находится на берегу реки Каменки и очень красиво над ней возвышается.
Единственный храм этой обители - храм Вознесения Господня. Во время нашего приезда прихожане храма потихоньку начали собираться на вечернюю службу. Прогулявшись немного по территории и полюбовавшись на храмы, красиво подсвеченные в честь праздника, мы вошли во внутрь. Обустройство храма, я не стала фотографировать.
Итак, Александровский храм был основан в 13-ом веке князем Александром Невским. А все мы помним из уроков истории, что князь перед отправкой на сражение в 1242 году с немецкими рыцарями дал обещание, что построит храм и все же выполнил свое обещание. Храм начали строить сразу после Ледового побоища, что стало победоносным для всех новгородцев.
Сначала князь построил деревянную церковь, но естественно она не дожила до наших дней, как и многие постройки того времени. Ранее здесь проживало много инокинь и монахинь и обитель носила имя Александровская Большая Лавра. Александр Невский построил монастырь для того, чтобы он стал приютом для бедных, сирот и прочих. Ниже на фото колокольня монастыря.
В 16-ом веке территория обители стала увеличиваться за счет подарков в виде земель от других князей. От уже ушедшего времени осталось только 2 могилы суздальских княгинь, которые похоронены на территории обители, а точнее в особой усыпальнице.
Позже было решено построить новые постройки, но и они не сохранились до наших дней, а пострадали в сильном пожаре, который произошел в Смутное время, в самом начале 17-го века. На монастырь напали поляки, разграбили его, а остатки сожгли.
Главный храм монастыря также был деревянным, но после пожара, его вскоре вновь возвели, но теперь уже каменным.
В свое время монастырь пережил многое и злодеяния поляков - это не финал, в конце 18-го века Екатериной Второй было решено упразднить обитель, для этого оттуда было вывезено все самое дорогое - все ценности и иконы. После этого почти 2 столетия монастырь не функционировал, но вот церковь Вознесения Христова все же работала и принимала прихожан.
Уже в наше время в 2006 году монастырь все же было решено возродить для всех верующих, правда имя у него появилось другое, он стал мужским Александровским монастырем.
Даже в наше время там всего один храм - это церковь Вознесения Господня. Как я уже писала ранее, она была построена в 17-ом веке.
Колокольня в монастыре тоже не простая, на ее стенах совершенно нет никаких украшений и она является самой строгой колокольней в Суздале. Она вся полностью белая, а белый цвет означает цвет невинности и доброты.
Кстати, при входе в монастырь, мы проходим интересные Святые ворота - это главный вход. Эта арка сохранилась еще с 18-го века. Выглядит все очень красиво, но украшена она также скромно.
Территория монастыря не большая, но очень красивая. На территории Александровского монастыря - растет много деревьев, поэтому приезжать сюда лучше летом, когда тепло, а вся территория утопает в зелени.
Побывав немного в монастыре, мы отправились гулять по красивым улочкам Суздаля, любуясь красиво украшенными к праздникам домами. Ну, ведь красота же.
Хочу отметить, что на каждой улочке города находятся карты с достопримечательностями, которые находятся вблизи места, где вы стоите. Так, что не заблудитесь и обязательно посетите все значимые интересные места.
Конечно же в заключении, я рекомендую это место к посещению, при возможности обязательно съездите туда.
Спасибо за внимание и приятных путешествий!