Всем привет! В конце марта 2023 года мы с супругом отдыхали в Чеченской республике. Основным городом прибывания выбрали Грозный. В этом городе очень много достопримечательностей и рынок я тоже решила отнести к месту, где можно узнать много интесного и посмотреть что любят покупать местные жители.
Рынок находится в самом центре города и мне, кажется, что практически все маршруты г. Грозный идут через него. По крайней мере, сколько видели в городе маршруток, везде было обозначено, что она идёт через "Беркат".
Сам рынок очень большой, я была там раз пять и могу сказать, что я там несколько раз заблудилась.
Рынок состоит из магазинчиков, которые располагаются в зелёных зданиях и торговых рядов, которые располагаются внутри. Торговые ряды могут быть на улице, а могут быть в специализированных павильонах.
Если Вы увидели нежно-зеленые здания, то Вы на правильном пути.
Если, честно, сами магазинчики в здании меня не особо интересовали, там ничего интересного, а вот торговые ряды просто манили нас.
Так как в городе Грозный не развиты маркетплейсы (во всем городе видели только 4 пункта выдачи) и особо нет сетевых магазинов (магнитов и пятёрочек у них нет), то все местные жители едут закупаться на рынок. Здесь можно найти практически все: продукты, одежду, бытовую химию, все для строительства, косметику, лечебные травы, я даже видела несколько ларьков, где играет музыка и продают диски.
Одежда конечно рассчитана в основном на местных жителей. Если мужчина турист может себе подобрать повседневную одежду, то женщинам-туристкам сложнее. В основном продают длинные юбки и платья, платки, кофты с длинными рукавами.
Из обуви можно себе что-то и подобрать.
Приценилась сколько стоят женские вещи и цены конечно порадовали. Платье хорошее можно выбрать за 1500 рублей, юбку в районе 1000-1200 рублей, кофту около 1000 рублей, платки продаются от 150 рублей. Если честно, количество палаток такое большое, что просто глаза разбегаются.
Также я обратила внимание на целый ряд, который продавал ткани. Каких только не было расцветок. Значит чеченские девушки возможно шьют вещи самостоятельно.
Практически на каждом углу встречались столики с духами. Продавцы просто заманивают покупателей в свои сети. Не знаю на счёт стойкости аромата, но цена высокая. У меня супруг подошёл прицениться и послушать ароматы, но когда узнал цену, желание как-то пропало. Продавец озвучил цену 150 рублей за грамм. Получается стандартный флакон 50 мл. стоит 7500 рублей. Ещё немного добавить и можно купить оригинал в магазине.
Конечно продавец говорил, что сделает скидку, но как-то его предложение нас не привлекло.
Далее мы проходили хозяйственные ряды, там тоже чего только нет.
И наконец-то я расскажу о продуктах, которые привлекли наше внимание и продаются на данном рынке.
Мы много слышали о чудесных молочных продуктах данной республики и конечно не могли не попробовать их. Мы очень долго искали данный павильон, но кто ищет, тот всегда находит. Номер павильона 53. Тут продают разные сыры, сметану, творог, молоко, яйца. Все натуральное и не дорогое.
Мы приобрели следующие продукты: сыр домашний - 400 рублей кг., сыр сулугуни - 500 рублей кг., творог - 250 рублей кг. Все очень вкусное, перед покупкой дают пробовать, нет никакого обмана и обвеса (для чеченцев будет большой позор если их уличат в обмане). Сыры не сильно соленые, а творог мягкий и просто тает во рту.
В этом павильоне привлекли внимание ещё и куры. За все время прибывания в г. Грозный я не видела ни одной курицы в продаже такого формата, которые продают у нас. Везде на рынках, магазинах в продаже вот такие куры.
По внешнему естественному цвету можно понять, что они натуральные. В кафе тоже готовят только такую курицу. Стоимость на рынке от 400 до 500 рублей за тушку. Да, немного дороже, но зато натуральные и без всякой химии.
Следущий павильон, который не мог остаться не замеченный моим супругом - это мясные деликатесы.
Чего тут только нет: и колбасы из говядины, баранины, конины, и вяленое мясо, и курдюк барана.
Я не ем мясо, кроме курицы, поэтому попробовать ничего не смогла, но супруг ест любое мясо, поэтому покупки небольшие совершил.
Супруг у меня купил 300 грамм вяленой говядины ( стоимость 1000 рублей кг.) и кусочек на грамм 200 бараньего курдюка(1200 рублей кг.). Сказал, что все очень вкусное и свежее.
Ещё один прилавок мимо которого мы просто не смогли пройти - это соления.
Здесь тоже выбор просто огромный. Точно по ценам не скажу, но мы взяли 4 разных помидора, капусту Ким Чи и у нас вышло в районе 200 рублей. Так как муж сказал, что любит острое, женщина-продавец решила угостить его маринованным острым перцем. Причем положила в пакет грамм 300 сразу.
Далее в рядах увидела натуральную аптеку.
В павильоне можно купить разные травы. Мы рядом купили 3 стакана горного чая состоящий из зверобоя, душицы, чебреца и мяты. Очень ароматный чай получается, но часто пить его нельзя.
Много на рынке было прилавков с вот такой травкой.
Мы долго думали, что это такое. Потом я решила спросить у продавца. Оказалось, что это черемша. Это сезонный продукт, очень полезный. Кушают ее заправленную сливочным маслом или немного обжаривают.
На этом рынке мы покупали себе фрукты, булочки, пирожные. Булочки сладкие здесь всего по 20 рублей.
В качестве гостинца мы купили местный чак-чак. Они почему-то называют халва.
Стоимость колечка всего 150 рублей. Я спросила продавца граммовку, она сказала, что 800 грамм в каждой упаковке. Чак-чак очень вкусный, по составу натуральный, немного отличается от татарского. Тесто другое. Мне этот чак-чак напомнил медовую горку, которую мама печет на новый год. Только она туда кладет орехи, изюм и курагу.
В павильоне сувениров мы купили магнитики и пивную кружку. У меня супруг любит с каждой поездки приводить кружки. Сейчас уже целая коллекция. Пить не пьет, а только любуется ими.
Также решили взять на память тарелочку с фотографией мечети "Сердце Чечни", теперь стоит у нас на полочке.
Рынок мне очень понравился. Мы ходили туда с удовольствием. Рассматривали товары, которые нам не знакомы. Мне понравилось, что нет обмана, обвеса. Вся продукция, которую мы приобрели была достойного качества. Цены тоже порадовали. Я даже минус не могу никакой вспомнить. Непременно, если будете в г. Грозный, посетите данный рынок.
Другие мои отзывы про Чеченскую республику:
Жижиг галнаш, баlap галнаш, хингалаш, чlепlалгаш, сискал - расскажу чем кормят гостей в самом модном заведении г. Грозный
Отель "Парма" г. Грозный
Расскажу на что нужно обращать внимание при аренде авто и с какими проблемами столкнулись мы.
Развеиваю миф, что в Чеченской республике опасно. Расскажу, что можно самостоятельно посмотреть в городе Грозный.