Опубликовано 27 Март, 2023 - 17:04

В марте 2023 г. мы с супругом отдыхали в Чеченской республике и городом основного прибывания выбрали г. Грозный. Ехали мы сюда не только полюбоваться природой, но и проникнуться местным колоритом, узнать традиции и конечно же попробовать национальную кухню. В интернете прочитали, что самым интересным заведением местной кухни является Жижиг & Galnash. Здесь готовят традиционные блюда вайнахов - народов Чечни и Ингушетии.🍽️

Местоположение

С данным названием в г. Грозный находятся три заведения. Первые два находятся совсем рядом в самом центре города по адресу: ул. Путина д. 5. Мы были в данном кафе два раза, первый раз сидели в центральном зале, второй раз в соседнем.

Я думаю, что у них даже одна кухня и одни и те же повара. Возле центрального кафе даже есть два столика на улице.

Рядом со входом расположено большое меню с основными блюдами и ценами. Очень удобно, ведь любой проходящий турист может ознакомиться и решить нужно ему заходить в это заведение или нет.

Третье кафе находится по адресу: ул. Шейха Али Мусаева 25. Там мы не были, но проходили мимо. Оно тоже находится не так далеко от центра.

Интерьер

Сами кафе не очень большие, в каждом около 10 столов. Украшены достаточно интересно, на входе стоит вешалка с папахой и шапкой.

​​​​​

На стенах висят старые фотографии на которых изображен быт древних чеченцев.

Столы деревянные, покрыты лаком. Стулья и диванчики нежно фисташкового и темно-голубых цветов. Также везде расставлены горшочки с цветами.

Мне понравилась также роспись на стене, где изображены горы.

Оформление зала с одной стороны очень современное, с другой стороны очень колоритное.

Нам достался столик у окна с видом на Проспект Путина.

Меню

Меню нам принесли достаточно потрёпанное. Видно посетители его тчательно изучают. Оно, кстати, небольшое, умещается на двух страницах. В кафе есть завтраки (хотя открывается кафе в 11:00), основные блюда, супы, салаты, десерты и напитки. Алкоголь здесь не продают (его вообще продают только в двух местах г. Грозный и то в назначенные часы).

Основные блюда достаточно интересные, здесь представлено разное мясо и да даже внутренности.

А вот с салатами какая-то беда. В национальном кафе почему-то присутствует салат цезарь и греческий. Неужели каких-то местных салатов нет? Также мне не очень понравилось, что нет картинок к каждому блюду. Все таки названия для туристов совсем не знакомые, было бы проще понять что за блюдо глядя на картинку. Мне очень жалко девушек-официантов, которые объясняют каждому посетителю каждое блюдо. Нужно иметь железобенную выдержку. Только при нас зашли две пары, которым официант минут 10 рассказывала про каждое блюда, а их видно что-то не устроило и они ушли.

Наш заказ

Как я упоминала в начале отзыва, что были мы в данном заведении два раза. Поэтому расскажу про каждое посещение.

Первый раз наш заказ состоял:

- жижиг галнаш - 470 рублей;

- хингалаш - 150 рублей;

- халва кукурузная- 100 рублей;

- чай с чебрецом - 280 рублей.

Итого:1000 рублей.

Жижиг галнаш - это блюдо, которое включает себя отварное мясо говядины с галушками. К нему подают стакан бульона и соус чеснок с бульоном.

Порция очень большая, можно вдвоем наесться. Кусок мяса тоже огромный на небольшой косточке. Муж брал это блюдо в другом месте (заплатил 300 рублей), но сказал, что тут и мяса больше и бульон вкуснее.

Хингалаш - лепешка с тыквой жаренная на сухой сковороде и смазанная обильно сливочным маслом.

Я бы сказала, что это больше десерт так как лепешка очень сладкая. Жирноватенько, но вкусно.

Кукурузная халва - национальный десерт изготовленный из кукурузной муки. Совсем другой вкус, не такой как мы привыкли кушать у себя. Мне напомнила эта халва вкус кукурузных палочек из детства. Много ее не съешь, да и вкус на любителя, но попробовать стоит.

Чай с чебрецом был вкусный, но слишком дорогой. Если сравнивать затраты на основное блюдо и на чай, цена несоизмерима.

Второй раз наш заказ состоял из следующих блюд:

-баlap галнаш - 490 рублей;

- хингалаш 150 рублей;

- чlепlалгаш - 150 рублей;

- тархун 0.5 - 90 рублей;

Итого: 880 рублей.

Вот сейчас будет жесть.

Баlap галнаш - это бараний желудок, который начинен ливером с рисом. Это блюдо заказал себе супруг.

Наверное мужчины такое заценят, но меня только от одного вида стало мутить.

Вид совершенно не аппетитный, но когда я пошла оплачивать счёт, то увидела на стойке куда официанты относят грязную посуду, что это блюдо заказывают очень часто.

Подавали данное блюдо с галушками, бульоном и чесночным соусом. Супруг все съел с удовольствием, сказал, что очень вкусно и сытно, а я так и не смогла себя пересилить и попробовать хотя бы кусочек.

Чlепlалгаш -это лепешка начиненая творогом и зеленью. Также можно заказать с картошкой. Подобные лепешки я сама дома делаю, только смазываю маслом не так обильно.

За лепешку я поставлю четверку, мне было мало начинки. Хотелось бы творога побольше.

Сискал - это обычная кукурузная лепешка. Может быть начинена мясом. Так как мы и так заказали две лепешки, третью заказывать не стали.

Второй раз мы переоценили свои силы и у нас осталась еда, которую мы не смогли съесть. Девушка-официантка принесла нам контейнер и мы оставшуюся еду забрали с собой.

Первый раз мы пришли в обед и кафе было наполнено наполовину, а второй раз решили поужинать в данном заведении. Но не тут то было, сейчас у мусульман священный пост и кушать они могут только после вечерней молитвы. А мы как раз пришли в этот момент. Официант сказала, что нужно придти через час так как мест нет. Я посмотрела в зал и увидела, что он просто переполнен местными мужчинами. Мы погуляли и пришли через час. К этому времени местные уже покушали и места появились. Кафе стало наполняться туристами. Значит местным кухня нравится.

От кафе у нас остались приятные впечатления, всегда прикольно попробовать что-то новое. Конечно кухня не особо сложная, но сытная.

Поэтому если Вы отдыхаете в г.Грозный, советую посетить данное заведение. Цены считаю, что тут приемлемые, да и атмосфера хорошая.

Другие отзывы про Чеченскую республику:

Развеиваю миф, что в Чеченской республике опасно. Расскажу, что можно самостоятельно посмотреть в городе Грозный.

Рынок из 90-х, но как же интересно там гулять. Место где можно недорого отовариться в г. Грозный и увидеть много интересного.

Расскажу на что нужно обращать внимание при аренде авто и с какими проблемами столкнулись мы.

Достоинства
  • Большие порции
  • Интересные блюда
  • Приемлемая цена на основные блюда
  • Хороший интерьер
Недостатки
  • Дорогой чай
Kosha1989рекомендует
27.03.2023
Желудки (требуха) - довольно вкусны! Давно не ела, у нас их теперь сложно в продаже найти, а в детстве часто уплетала)))
27.03.2023
У меня супруг любит требуху, покупает на рынке, говяжая требуха стоит около 300 рублей. Но когда начинает варить, я сразу из дома убегаю, пахнет она конечно не очень вкусно.