Приветики, сладкоежки).
Я одна из тех, кто любит сухофрукты, и периодически добавляю их в рацион, особенно в период похуданий дабы чтобы перебить тягу к сладкому - булочкам, конфеткам и шоколадочкам=).
Курагу покупаю часто, стараюсь брать на развес, но у проверенных поставщиков. И ничего что она страшнее магазинной, зато последствий неприятных нет.
Но недавно произошел неприятный случай, который серьезно затронул мое здоровье.
Дело вот в чем.
Однажды купили с мамой развесную курагу в магазине. Уж больно она понравилась внешним видом. Яркая, ровная, красивая, как с картинки. Так и манила, чертовка)))
Помыв себе горсточку, все это уплела. На вкус- обычная курага. Посторонних привкусов на тот момент не почувствовала.
Но потом стала замечать странное: через минут 20 появился сухой кашель, как будто в горле скребли наждачкой. Приняв это за легкую простуду, я сразу значения не предала. Буквально через несколько дней съев кол-во поприличней, (горсти так три), через некоторое время меня опять накрыл сильный резкий кашель, притом очень противный, к ночи стало совсем тяжело дышать, на простудное не походило, на аллергию тоже. Кашель долго не проходил. Воспалились дыхательные пути, я хрипела сипела, горло сильно отекло, чувствовалась боль в легких. Уснула с трудом, выпила антигистаминную таблетку. На утро как ничего и не бывало. и потом я только догадалась, что курага какая-то странная.
Действительно, все дело было в кураге. Залезла в интернет для проверки своих подозрений и нашла кучу отзывов, которые описывали точь в точь симптомы от такой красивой кураги.
Оказывается, такую свежую и слишком уж яркую оранжевую курагу делает обработка. Химическая обработка! Диоксидом серы (газом).
Протравливают плоды капитально. Естественно я ее и мыла и в воде вымочила, но видимо вредные вещества все равно впитываются в волокна за время хранения кураги (и мне кажется любых сухофруктов), она буквально пропитана этой гадостью, и смыв все снаружи, вы ничего не измените.
Это может быть опасным для здоровья и нести тяжелые последствия как отек Квинке или отравление.
Есть и совсем тяжелые аллергики, которые сильно реагируют на диоксид серы как на яд, думаю такие продукты вдвойне опасны для здоровья.
Повторно покупалась курага в Дикси, в упаковке. От нее тоже был отек гортани и сильные приступы кашля, всего-то от 4 ягодок.
Теперь курагу обхожу стороной. Лучше уж взять пострашнее, но без обработки, и иногда попадается в продаже урюк- курага с косточкой, с него никакого кашля не было .
Так что будьте аккуратны в выборе.
Всем здоровья, спасибо за внимание!