Всем доброго дня!
Недавно ушел из жизни мой любимый актер Василий Лановой. Одной из его знаковых работ в советском кинематографе является роль Ивана Вараввы в фильме "Офицеры".
С детства очень люблю эту картину, смотрела уже, наверное, больше сотни раз. В преддверии 23 февраля грустная тема войны становится наиболее болезненной и требует отклика зрительских сердец. Фильм "Офицеры" (1971 г) часто показывают по центральным каналам в этот день и на 9 мая.
Почему фильм, снятый 50 лет назад, до сих пор приковывает к себе внимание
Из большого количества военных кинокартин спустя годы, как правило, на экранах остаются лишь считанные фильмы. Остаются только те, которые вдохновляют людей, пробуждают в них лучшие чувства и напоминают о вечных ценностях:
- о верности и преданности;
- об искренней любви и дружбе;
- о честной военной службе;
- о самопожертвовании;
- о чувстве патриотизма.
Фильм "Офицеры" в этом году юбиляр, прошло 50 лет с момента появления его на экранах. Но, несмотря на это, он все еще актуален и любим зрителями. Безусловно, все это благодаря великолепной работе актерской группы, таланту режиссера и интересной сюжетной линии.
С чего начинается хороший фильм
Сказать честно, я не раз задавала себе этот вопрос. В данном случае в основу фильма легла хорошая книга. А чтобы суметь написать действительно стоящую вещь, нужно не понаслышке знать тему, о которой автор собирается писать.
Советский писатель был сыном кадрового офицера. Он прошел войну, был ранен, отдал военной службе 13 лет. Васильев на собственном опыте знал жестокость войны, ужас репрессий, предательство близкий и мужество любящих сердец.
Литературная пьеса "Танкисты" Бориса Васильева- это история трех поколений семьи офицеров (написана была в 1954 г). Основным вопросом, который был поднят в пьесе - та самая офицерская честь, которая способна поднять людей в погонах из любой грязи: "Есть такая профессия - Родину защищать".
За съемки фильма взялся бывший фронтовик Владимир Роговой. "Офицеры" стали второй картиной в его карьере. Были опасения: справится ли режиссер с такой работой? Однако Роговой в себе не сомневался и принялся за дело с энтузиазмом.
Актерский состав
Кастинг на главные роли в "Офицерах" длился долго. Одни актеры не хотели сниматься у малоизвестного режиссера, другие просто не подходили по типажу. В главных ролях сыграли: А. Покровская (роль Любы Трофимовой), Г. Юматов (А. Трофимов), В. Лановой (Иван Варавва).
Покровской на момент съемок было 30 лет, Юматову - 44. В эпизодах с 19-летними героями их "омолаживали", Юматову стягивали волосы косичкой и мазали лицо яичным белком.
Василий Лановой не раз отказывался сниматься в этом фильме. Но режиссер смог убедить его.
Он сказал, что именно на герое Ланового вся романтическая часть истории, ее свет и ее мечта. А реальность трагедии - на героях Покровской и Юматова.
Влюбленный романтик, невероятно преданный друг Иван Варавва, без сомнения, трогает сердца миллионов представительниц женского пола. Очень люблю эту роль Ланового, для меня она является олицетворением мужественности, честности и порядочности.
Взрослого сына главных героев Егора Трофимова сыграл А. Воеводин, а его невесту Машу - Н. Рычагова.
Эпизод с Машей, когда она приносит к поезду Любе Трофимовой маленького сына рвет душу на мелкие кусочки. Всегда на глазах появляются слезы, когда я вижу эти кадры.
Замечательно сыграл свою роль Андрей Громов - он был Иваном Трофимовым, подрастающим внуком главных героев. Открытый, добрый, умный мальчуган с легкостью покоряет зрительские сердца.
Сюжет картины: Судьбы двух друзей - Алексея Трофимова и Ивана Вараввы - прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия - родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
Счастливое стечение обстоятельств
Исполнителем роли маленького Вани был малыш Володя Селиванов. Он рос в Доме малютки и был отказником.
Когда его мать увидела сына на экране, она одумалась и забрала ребенка домой.
На премьере огромный зал кинотеатра "Россия" оказался пуст. зрители неохотно шли на неизвестный фильм. К счастью, среди них оказалась жена министра обороны А. Гречко. Судьба Любы напомнила ее саму себя и нашла отклик в ее душе. Она поделилась с мужем своими впечатлениями, и он отвез фильм на дачу Л. И. Брежневу. Генеральный секретарь пришел в полный восторг от просмотра, и фильм приобрел особую популярность.
Когда фильм сделали цветным
Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале в день защитника Отечества в 2011 году.
Лично мне больше нравится черно-белый вариант. Сказать по правде, цветную версию я не смотрела и смотреть вряд ли буду.
Фильм "Офицеры" рекомендую к просмотру. По моему мнению, это одна из самых лучших советских картин о войне и настоящих мужчинах.