В детстве, отдыхая летом у бабушки в деревне, мы собирали с ней разные лекарственные травы, сушили на чердаке, а потом заваривали вместо чая.
Теперь у нас рядом с дачей нет таких пустующих мест с лугами, поэтому я выращиваю некоторые лекарственные травы сама на небольших грядках.
Душицу сажала семенами, прижилась она очень хорошо, ей уже лет десять, за это время я пересаживала ее уже пару раз, уменьшая площадь посадки, потому что получается слишком много, тем более за сезон она успевает отцвести дважды.
Собираю только листья и соцветия, хорошенько промываю в нескольких водах, проветриваю, а затем сушу в электросушилке и раскладываю по крафтпакетам.
Хватает на год и даже остается. Использую как добавку к чаю, Иван-чаю, компоту, в первые блюда и выпечку. Завариваю смеси различный трав вместе с ней, делаю настойку.
Стебли от душицы не выбрасываю, связываю в пучки и раскладываю на даче на подоконниках и в кладовках для запаха.
Душица - прекрасный медонос, что тоже в плюс на огороде.
О полезных свойствах душицы написаны огромные трактаты, поэтому не буду здесь на них останавливаться. Лучше читать специальную литературу.
Рекомендую выращивать на даче для кулинарного использования, в лечебных целях и как медонос.
Для душицы лучше выделить отдельное, огороженное место, чтобы сильно не разрасталась, или выращивать в вазонах небольшими куртинами.