Опубликовано 26 Февраль, 2020 - 10:26

год или более

В детстве, отдыхая летом у бабушки в деревне, мы собирали с ней разные лекарственные травы, сушили на чердаке, а потом заваривали вместо чая.

Теперь у нас рядом с дачей нет таких пустующих мест с лугами, поэтому я выращиваю некоторые лекарственные травы сама на небольших грядках.

Душицу сажала семенами, прижилась она очень хорошо, ей уже лет десять, за это время я пересаживала ее уже пару раз, уменьшая площадь посадки, потому что получается слишком много, тем более за сезон она успевает отцвести дважды.

Собираю только листья и соцветия, хорошенько промываю в нескольких водах, проветриваю, а затем сушу в электросушилке и раскладываю по крафтпакетам.

Хватает на год и даже остается. Использую как добавку к чаю, Иван-чаю, компоту, в первые блюда и выпечку. Завариваю смеси различный трав вместе с ней, делаю настойку.

Стебли от душицы не выбрасываю, связываю в пучки и раскладываю на даче на подоконниках и в кладовках для запаха.

Душица - прекрасный медонос, что тоже в плюс на огороде.

О полезных свойствах душицы написаны огромные трактаты, поэтому не буду здесь на них останавливаться. Лучше читать специальную литературу.

Рекомендую выращивать на даче для кулинарного использования, в лечебных целях и как медонос.

Для душицы лучше выделить отдельное, огороженное место, чтобы сильно не разрасталась, или выращивать в вазонах небольшими куртинами.

Достоинства
  • Ароматная
  • Лекарственное растение
  • Отличный медонос
  • Универсального использования
  • Хорошо растет
Галка58рекомендует