По скольку я и моя семья - не грибники, то приходиться довольствоваться покупными грибами. А именно - шампиньонами.
Это самые доступные и нормальные по цене грибы на сегодняшний день, по моему мнению.
Во всяком случае я и мой муж их обожаем.
Но грибами частенько лучше не увлекаться!
Во - первых, потому что это довольно - такт тяжёлая пища и организму чтоб ее переварить, нужно больше времени и сил.
Во - вторых, все грибы, как губка, впитывают все вредное, что может быть в себя. Поэтому полезным гриб назвать нельзя.
Тем не менее, я хоть и не часто, но делаю различные блюда с этими грибами.
Чаще всего я варю грибной суп, а так же жюльен!
Это мое если не коронное блюдо, то одно из любимых.
Чаще всего я его делаю на праздник. Например, на Новый год. Либо раз в несколько месяцев в качестве второго блюда к гарниру. Получается вкусно и сытно!
Для того, чтобы его приготовить я беру один лоточек куриного филе, режу его на кусочки и обжариваю на сковороде. Даже не столько обжариваю, сколько тушу. Минут 20 под крышкой. Конечно же, добавляю соль и специи по вкусу.
После чего я перекладываю мясо в форму для запекания.
Стараюсь переложить так, чтобы вода, образовавшаяся при тушении не попала в форму.
Следом за этим я делаю тоже самое и с грибами. Режу их на кусочки и так же тушу минут 20, до почти полного испарения воды. Добавляю только соль, специями не посыпаю.
Затем выкладываю их поверх курицы.
После этого, я включаю разогреваться
духовку и одновременно с этим делаю соус Бешамель для жюльена.
Для этого я беру муку и насыпаю примерно столовую ложку муки на
сковородку и немного подсушиваю муку. Вообще, мука должна приобрести кремовый оттенок. Но я, обычно, не жду столько времени.
Затем добавляю кусочек сливочного масла.
В этот раз у меня было немного времени и я сразу же положила муку и масло одновременно.
Как масло начнет растапливаться, добавляю примерно 200 мл молока и разбиваю комочки, которые получаются, когда муку и масло начинаешь соединять с молоком. Иногда у меня это не получается и соус выходит с комочками. Но поверьте, на вкус это вообще не влияет!
Через полминуты добавляю к этой смеси 2 столовые ложки сметаны.
Получившуюся массу хорошо перемешиваю, добавляю к ней соль и специи, довожу до кипения и даю минутку покипеть.
Получившийся соус я выкладываю поверх грибов.
Сверху добавляю сыр.
Я последнее время не заморачиваюсь с тем, чтобы его натереть на тёрке. Просто беру сыр в нарезке и кладу. Запекается точно так же, как и натёртый, разницы нет, но время экономит.
Ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку (режим верх/низ) и запекаю минут 40 - 50.
Получается вот такая вкуснота!
Все просто, довольно - таки быстро и легко! А главное, из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине! На подготовку ингредиентов (на нарезку мяса, грибов и их тушение у меня уходит, в среднем, 45 - 50 минут). Считаю, что это немного.
Зато блюдо получается отличным! Его можно приготовить как в обычный будний день, так и на любой праздник!
Уверенна, это блюдо любят многие!