Опубликовано 11 Сентябрь, 2018 - 23:24

полгода или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мое знакомство с ирригаторами началось с портативного B.Well. Всё мне в нем нравилось, но идиллия продлилась недолго — аккумулятор быстро потерял емкость, мощность струи снизилась, и ирригатор стал бесполезен. Об этом, а также о том, что такое вообще ирригатор и зачем он нужен, вы можете почитать в отзыве об этом несчастном B.Well.

Стационарный ирригатор AliExpress и портативный B.Well

После такого неудачного опыта с портативным ирригатором решила приобрести стационарный. Тем более у меня как раз появилась розетка в ванной.

В магазинах цены на стационарные ирригаторы начинаются от 3 тысяч рублей. Выручают, как обычно, наши китайские друзья с Алиэкспресс.

Покупала ирригатор по этой ссылке. Сейчас бренд значится как Vaclav. Год назад он назывался iPik и стильного черного цвета в продаже не было.

Бренд якобы поменялся, но конструкция ирригатора и его характеристики остались неизменными. Кроме того, точно такие же ирригаторы продаются и под другими брендами. Сравните:

О чем говорят нам эти ирригаторы-близнецы? О том, что китайцы штампуют один и тот же ирригатор, а разные фирмы украшают его своим логотипом.

Ирригатор iPik — сделано в Китае

Приехал ирригатор быстро, недели за две. Еще и курьерской доставкой доставился. Он был в коробке и с инструкцией, все как полагается, но они пали смертью храбрых в борьбе с кошками.

ВНЕШНИЙ ВИД

Прибор постарался быть максимально компактным, но все же нужно найти, куда приткнуть эти 19×22×9 см в маленькой ванной. Я закинула свой новенький iPik наверх шкафчика над раковиной, а когда хочу поирригаторить, то освобождаю место на раковине и перемещаю прибор туда.

Стационарный ирригатор iPIk

Такой вот полустационарный ирригатор получился. Иррригатор-путешественник. Было бы удобнее, если бы ему можно было отвести персональное место на раковине. Но проблемы обитателей маленьких квартир — это отдельная тема.

У ирригатора iPik куча насадок: и для брекетов, и для десневых карманов, и для чистки языка... Возлагала надежды на насадку для чистки языка, но пользоваться ею не смогла — струя не язык чистит, а в горло заливается. Продолжаю использовать обычный скребок для языка.

Насадки для ирригатора

Не поняла прикола ни одной из специализированных насадок (может, потому, что у меня нет брекетов и пародонтальных карманов?), пользуюсь стандартной. В комплекте целых три стандартных насадки — на случай, если члены вашей семьи тоже захотят приобщиться к более тщательной гигиене полости рта.

Ненужные насадки мне выкидывать жалко (а вдруг пригодятся!!), храню их в крышке. Если кому нужны дополнительные насадки, три штуки можно хранить под рукой в специальных отверстиях:

Подставка для насадок

Я их так не храню, потому что, во-первых, пользуюсь одной стандартной, а во-вторых, когда ирригатор двигаешь, эти насадки колышутся из стороны в сторону. Я бы предпочла, чтобы этот отсек для хранения убрали и за счет него сделали ирригатор компактнее. Впрочем, тем, кто пользуется несколькими насадками, хранить их так может быть удобнее, чем постоянно лазить в крышку.

На ручке есть кнопка паузы — она останавливает подачу воды:

Пользуюсь иногда, удобно. Например, в случае, когда ирригатор включил, а насадка еще не во рту.

Провод короткий — около метра. Переходник на русскую розетку был заботливо включен в комплект добрым китайцем.

Ирригатор iPik с AliExpress

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Главное в любом ирригаторе — мощность струи. При покупке обращайте на это внимание. Чем больше — тем лучше: сильная струя лучше очищает труднодоступные участки. Впрочем, если у вас слабые десны или вы не мазохист, то, возможно, хватит и меньшей мощности.
  • Максимальная мощность у ирригатора iPik — 125 psi, или 860 кПа. Это добротная мощность, не каждый стационарный ирригатор может такой похвастаться. У портативных ирригаторов мощность на уровне 550 кПа.
  • Напор не постоянный, струя немного пульсирует. Возможно, так достигается лучшее качество чистки при меньшем давлении на десны. И массаж десен заодно.
    Емкость для воды в стационарном ирригаторе
  • Объем бака для воды — 600 мл. Этого хватает на один полноценный «обход» всех зубов в умеренном темпе. Мой темп не умеренный, а черепаший, поэтому мне нужно где-то полтора бака.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

• Как опытный ирригаторист, я сразу врубила максимальную, 10-ю мощность. Поначалу десны кровоточили, а я плакала, но через пару дней все привыкли. Кровоточивость десен — это нормально, когда вы с ирригатором только начинаете знакомство. Бывает у многих, почти у всех проходит со временем, когда десны укрепляются и из-под них вымываются остатки пищи, которые могли вызывать их воспаление.
  • Тарахтит ирригатор будь здоров. Уровень шума указан как 50 дБ, но вряд ли это кому-то о чем-то говорит. В общем, это громче электрической зубной щетки.
  • В бак можно добавлять ополаскиватель — для пущей свежести. В инструкции к ирригатору B.Well было написано, что обычный ополаскиватель для полости рта использовать нельзя, можно только специальную жидкость для ирригаторов. Я в B.Well ничего и не добавляла, а он все равно сломался. Поэтому в стационарный ирригатор с Алиэкспресса добавляю что угодно. Получается обильная пена. Пока не сломался.
  • Отверстие насадки пару раз забивалось — наша вода настолько жестка, что крупные жестчинки аж не проходят в отверстие. В этом случае напор становится меньше, а струя — прерывистей. Решаю проблему с помощью зубочистки.
  • Насадка у iPik маленькая и маневренная, ею удобно чистить зубы с внутренней стороны. С портативным ирригатором это сделать было сложнее: его нужно было двигать весь, вместе с баком для воды, а здесь — только маленькую и маневренную насадку.

СРАВНЕНИЕ СТАЦИОНАРНОГО И ПОРТАТИВНОГО ИРРИГАТОРОВ

Плюсы стационарного ирригатора:

• большая мощность,
  • большая емкость резервуара,
  • маленькая и маневренная насадка,
  • нет износа батареи.

Минусы:

• занимает больше места,
  • необходима розетка в ванной.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

• Ирригатор — штука нужная. Особенно тем, кто носит брекеты, у кого скученность зубов или кровоточат десны. Он помогает прочистить участки, куда не достает зубная щетка, и обеспечивает идеальную чистоту полости рта. При регулярном использовании укрепляет десны.
  • Если у вас есть розетка в ванной (или вы можете чистить зубы над кухонной раковиной или в любом другом месте, где недалеко розетка), лучше выбрать стационарный ирригатор.
  • Покупая портативный ирригатор, помимо мощности, обратите внимание на аккумулятор. Дольше прослужит Li-ion (литий-ионный). Ni-MH (никель-металлогидридный) быстро изнашивается.
  • Стационарный ирригатор с Алиэкспресс — вполне рабочая лошадка, покупать дорогие брендированные ирригаторы не вижу смысла.
  • Куча дополнительных насадок кажется классным бонусом, но по факту они могут оказаться бесполезны.

Эх, люблю писать отзывы на технику! Можете почитать и другие — там классный телефон от тех же друзей-китайцев, такая нужная в отопительный сезон мойка воздуха, беспроводной вертикальный пылесос и еще много интересного.

Достоинства
  • Большой объём бака
  • Мощность
  • Цена
Недостатки
  • Громко тарахтит
  • Занимает много места
  • Короткий провод
Shannieрекомендует
12.09.2018
Отличная штука для зубов и десен, если только не лениться им пользоваться. У меня сейчас портативный, и я понимаю, что мне уже нужно что-то более мощное.
12.09.2018
Вот да, не лениться — самое главное =)
Я пока балуюсь электрической зубной щеткой, до ирригатора еще не додумалась, может в будущем приобрету. Отзывы периодически читаю))
12.09.2018
Ну ирригатор не всем прям уж необходим. Мне кажется, я и зубной нитью + электрической щеткой неплохо справляюсь, а ирригатор — это так, приятное дополнение =)
12.09.2018
Если честно, с портативными ирригаторами дел не имела, а вот стационарный - штука классная.
12.09.2018
Тут не так давно портативные Рокимед на обзор рассылали =)
12.09.2018
Я сейчас выбираю ирригатор, спасибо за отзыв!
Рада, если пригодился!