Мое знакомство с ирригаторами началось с портативного B.Well. Всё мне в нем нравилось, но идиллия продлилась недолго — аккумулятор быстро потерял емкость, мощность струи снизилась, и ирригатор стал бесполезен. Об этом, а также о том, что такое вообще ирригатор и зачем он нужен, вы можете почитать в отзыве об этом несчастном B.Well.
Стационарный ирригатор AliExpress и портативный B.Well
После такого неудачного опыта с портативным ирригатором решила приобрести стационарный. Тем более у меня как раз появилась розетка в ванной.
В магазинах цены на стационарные ирригаторы начинаются от 3 тысяч рублей. Выручают, как обычно, наши китайские друзья с Алиэкспресс.
Покупала ирригатор по этой ссылке. Сейчас бренд значится как Vaclav. Год назад он назывался iPik и стильного черного цвета в продаже не было.
Бренд якобы поменялся, но конструкция ирригатора и его характеристики остались неизменными. Кроме того, точно такие же ирригаторы продаются и под другими брендами. Сравните:
О чем говорят нам эти ирригаторы-близнецы? О том, что китайцы штампуют один и тот же ирригатор, а разные фирмы украшают его своим логотипом.
Ирригатор iPik — сделано в Китае
Приехал ирригатор быстро, недели за две. Еще и курьерской доставкой доставился. Он был в коробке и с инструкцией, все как полагается, но они пали смертью храбрых в борьбе с кошками.
ВНЕШНИЙ ВИД
Прибор постарался быть максимально компактным, но все же нужно найти, куда приткнуть эти 19×22×9 см в маленькой ванной. Я закинула свой новенький iPik наверх шкафчика над раковиной, а когда хочу поирригаторить, то освобождаю место на раковине и перемещаю прибор туда.
Стационарный ирригатор iPIk
Такой вот полустационарный ирригатор получился. Иррригатор-путешественник. Было бы удобнее, если бы ему можно было отвести персональное место на раковине. Но проблемы обитателей маленьких квартир — это отдельная тема.
У ирригатора iPik куча насадок: и для брекетов, и для десневых карманов, и для чистки языка... Возлагала надежды на насадку для чистки языка, но пользоваться ею не смогла — струя не язык чистит, а в горло заливается. Продолжаю использовать обычный скребок для языка.
Насадки для ирригатора
Не поняла прикола ни одной из специализированных насадок (может, потому, что у меня нет брекетов и пародонтальных карманов?), пользуюсь стандартной. В комплекте целых три стандартных насадки — на случай, если члены вашей семьи тоже захотят приобщиться к более тщательной гигиене полости рта.
Ненужные насадки мне выкидывать жалко (а вдруг пригодятся!!), храню их в крышке. Если кому нужны дополнительные насадки, три штуки можно хранить под рукой в специальных отверстиях:
Подставка для насадок
Я их так не храню, потому что, во-первых, пользуюсь одной стандартной, а во-вторых, когда ирригатор двигаешь, эти насадки колышутся из стороны в сторону. Я бы предпочла, чтобы этот отсек для хранения убрали и за счет него сделали ирригатор компактнее. Впрочем, тем, кто пользуется несколькими насадками, хранить их так может быть удобнее, чем постоянно лазить в крышку.
На ручке есть кнопка паузы — она останавливает подачу воды:
Пользуюсь иногда, удобно. Например, в случае, когда ирригатор включил, а насадка еще не во рту.
Провод короткий — около метра. Переходник на русскую розетку был заботливо включен в комплект добрым китайцем.
Ирригатор iPik с AliExpress
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Главное в любом ирригаторе — мощность струи. При покупке обращайте на это внимание. Чем больше — тем лучше: сильная струя лучше очищает труднодоступные участки. Впрочем, если у вас слабые десны или вы не мазохист, то, возможно, хватит и меньшей мощности.
Максимальная мощность у ирригатора iPik — 125 psi, или 860 кПа. Это добротная мощность, не каждый стационарный ирригатор может такой похвастаться. У портативных ирригаторов мощность на уровне 550 кПа.
Напор не постоянный, струя немного пульсирует. Возможно, так достигается лучшее качество чистки при меньшем давлении на десны. И массаж десен заодно.
Емкость для воды в стационарном ирригаторе
Объем бака для воды — 600 мл. Этого хватает на один полноценный «обход» всех зубов в умеренном темпе. Мой темп не умеренный, а черепаший, поэтому мне нужно где-то полтора бака.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Как опытный ирригаторист, я сразу врубила максимальную, 10-ю мощность. Поначалу десны кровоточили, а я плакала, но через пару дней все привыкли. Кровоточивость десен — это нормально, когда вы с ирригатором только начинаете знакомство. Бывает у многих, почти у всех проходит со временем, когда десны укрепляются и из-под них вымываются остатки пищи, которые могли вызывать их воспаление.
Тарахтит ирригатор будь здоров. Уровень шума указан как 50 дБ, но вряд ли это кому-то о чем-то говорит. В общем, это громче электрической зубной щетки.
В бак можно добавлять ополаскиватель — для пущей свежести. В инструкции к ирригатору B.Well было написано, что обычный ополаскиватель для полости рта использовать нельзя, можно только специальную жидкость для ирригаторов. Я в B.Well ничего и не добавляла, а он все равно сломался. Поэтому в стационарный ирригатор с Алиэкспресса добавляю что угодно. Получается обильная пена. Пока не сломался.
Отверстие насадки пару раз забивалось — наша вода настолько жестка, что крупные жестчинки аж не проходят в отверстие. В этом случае напор становится меньше, а струя — прерывистей. Решаю проблему с помощью зубочистки.
Насадка у iPik маленькая и маневренная, ею удобно чистить зубы с внутренней стороны. С портативным ирригатором это сделать было сложнее: его нужно было двигать весь, вместе с баком для воды, а здесь — только маленькую и маневренную насадку.
СРАВНЕНИЕ СТАЦИОНАРНОГО И ПОРТАТИВНОГО ИРРИГАТОРОВ
Плюсы стационарного ирригатора:
большая мощность,
большая емкость резервуара,
маленькая и маневренная насадка,
нет износа батареи.
Минусы:
занимает больше места,
необходима розетка в ванной.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Ирригатор — штука нужная. Особенно тем, кто носит брекеты, у кого скученность зубов или кровоточат десны. Он помогает прочистить участки, куда не достает зубная щетка, и обеспечивает идеальную чистоту полости рта. При регулярном использовании укрепляет десны.
Если у вас есть розетка в ванной (или вы можете чистить зубы над кухонной раковиной или в любом другом месте, где недалеко розетка), лучше выбрать стационарный ирригатор.
Покупая портативный ирригатор, помимо мощности, обратите внимание на аккумулятор. Дольше прослужит Li-ion (литий-ионный). Ni-MH (никель-металлогидридный) быстро изнашивается.
Стационарный ирригатор с Алиэкспресс — вполне рабочая лошадка, покупать дорогие брендированные ирригаторы не вижу смысла.
Куча дополнительных насадок кажется классным бонусом, но по факту они могут оказаться бесполезны.
Эх, люблю писать отзывы на технику! Можете почитать и другие — там классный телефон от тех же друзей-китайцев, такая нужная в отопительный сезон мойка воздуха, беспроводной вертикальный пылесос и еще много интересного.
Отличная штука для зубов и десен, если только не лениться им пользоваться. У меня сейчас портативный, и я понимаю, что мне уже нужно что-то более мощное.
Ну ирригатор не всем прям уж необходим. Мне кажется, я и зубной нитью + электрической щеткой неплохо справляюсь, а ирригатор — это так, приятное дополнение =)