Опубликовано 2 Ноябрь, 2021 - 16:17

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    3,90 бел. руб.

Приобретение этого ножа было скорее желанием попробовать что-то новое, экзотичное практически за бесценок.

В сети магазинов Гиппо, где мы нашей семьей обычно покупаем продукты, проходила акция по получению ножей и ножниц фирмы Berndes почти бесплатно. Ножницы, маленькие ножи сантоку и маленькие универсальные ножи можно было приобрести за 30 наклеек и 1 копейку, большие ножи сантоку либо поварские - за 40 наклеек и 3 бел. рубля и 90 копеек (около 1.5$, чуть больше 100 рос. рублей). Нашей семьей из 3 человек за время проведения акции мы успели собрать наклеек на ножницы и этот большой нож сантоку.

После приобретения пару неделями ранее кухонных ножниц этой же фирмы, особых надежд на качество этого ножа не было. В магазине сразу осмотрел его, уже зная, что могут быть нюансы, но, к сожалению, этот беглый осмотр был недостаточным: принеся нож домой, начал рассматривать его внимательнее - а нож-то изогнут... Либо сам клинок изогнут, либо дело в рукоятке. Заниматься возвратом и поисками нового экземпляра желания не было, решили оставить. Попробовал немного повыгибать его в обратную сторону (без фанатизма, чтоб не сломать) - безрезультатно. При пользовании этот дефект особо не ощущается.В целом, нож выглядит довольно неаккуратно. На нижней части рукоятки пластик не отшлифован. Сама рукоятка какая-то кривоватая. Но, хоть, приятная на ощупь.

Заточка с одной стороны выполнена чуть дальше от рукоятки, чем с обратной стороны.

Также, скорее всего, из-за удерживающих выступов пластиковой упаковки, в некоторых местах на режущей кромке ножа небольшие замятины. В одном месте явно видно, что угол заточки завален (вероятнее всего, дернулась рука у человека, затачивающего нож).

если присмотреться, то тут видны эти замятины
с помощью таких выступов нож зафиксирован в упаковке

Значок производителя сделан каким-то странным образом, что при определенном угле обзора он выглядит странно.

К моему удивлению, заводская заточка довольно неплоха, даже в большинстве случаев листик разрезает. С помидорами тоже без проблем справляется.

Угол заточки довольно маленький (градусов 15-20, по моим ощущениям, вместо привычных 20-25, а то и 30). Благодаря такому углу нож легче режет, но быстрее тупится. Если резать только мягкое (овощи, например) и без лишнего приложения силы, то заточки даже на довольно мягкой стали будет хватать надолго, но если таким ножом делать все, то будет быстро тупиться, соответственно, чаще необходимо будет такой нож затачивать.

В общем, мы с женой решили его оставить для всяких помидорок, когда нужна максимальная острота.

Уже прошло 2 недели с момента приобретения этого ножа и могу поделиться первыми впечатлениями.

Как лежит нож в руке мне не понравилось. Я держу нож ближе к обуху (так считается правильнее). А в этом месте как раз рукоятка сделана тоньше. В итоге якобы анатомическая форма получается совсем не анатомической и неудобной. В профессиональных ножах, особенно японских, довольно часто делают рукоятку совсем ровной, кругло-овальной. Видел также и постепенно сужающиеся от лезвия к концу рукояти. Похожей формы тоже достаточно, но не настолько вычурные обычно.

Форма лезвия непривычная после обычного шеф-ножа. Пока не понял еще, насколько мне такая форма нравится. Мелкие продукты (зелень, например) шинковать удобно, но при нарезании чего-то покрупнее иногда острие ножа вторкается в разделочную доску. Резать как шеф-ножом неудобно, нужно по-другому как-то - надо тренироваться.

Углубления в лезвии ножа, предназначенные для того, чтобы продукты меньше прилипали к ножу, работают, по моим ощущениям, через раз, но, в целом, продукты меньше липнут к лезвию.

Только еще один нюанс обнаружил: до крайних углублений от режущей кромки около 5 мм (в середине чуть больше, они не симметрично режущей кромке идут почему-то) - в ходе эксплуатации, при заточке, рано или поздно, нож сточится до этих мест - как потом быть?.. хотя, там и что-то наподобие гарды возле рукоятки... В общем, не знаю во что этот нож превратится, если пользоваться им активно и точить часто.

Пользовались мы им не часто, в основном только для нарезки овощей всяких, но за 2 недели использования помидорку с первоначальной легкостью разрезать он перестал.

В общем, нож явно не стоит своей полной стоимости. Без скидки в магазине он стоил около 30$. Уверен, можно приобрести нож получше за эти деньги.

 

Можете также глянуть отзыв на кухонные ножницы Berndes.

Андрей_95не рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также