Опубликовано 22 Март, 2016 - 12:11

Привет, меня зовут LiarSweetLiar , я на irecommend.ru 1 год и 24 недели, 93 отзыва и немногим больше 1000 р. Сейчас я расскажу все, что знаю о сайте irecommend.ru как со стороны читателя, так и со стороны автора, в общем, со стороны читателя, который читал-читал и решил тоже стать автором.

О чем надо знать прежде чем писать: как читатель я попала на сайт irecommend.ru с помощью поисковых систем. Ввела в строке поиска наименование интересующего меня товара, добавила слово "отзывы" и первая же ссылка привела меня сюда. Кстати, практически всегда, если вы не забудете в поисковике добавить слово "отзыв", irecommend.ru окажется первым в списке. Именно это стало решающим моментом, когда я выбирала площадку для своего творчества между irecommend.ru и другим известным сайтом отзывов. Стать автором оказалось очень просто. Я прошла стандартную регистрацию и ознакомилась с полезной информацией, размещенной в правом верхнем углу сайта:

• Так Правила, например, кроме всего прочего устанавливают и требования к отзыву:

5. Требования к Отзыву

5.1. Отзыв должен быть посвящен определенному Продукту, присутствующему на момент подготовки Отзыва на рынке и доступному массовому потребителю. Пользователь обязуется указывать полное название товара, включающее в себя указание типа товара, бренда и наименование товара.

5.2. Не допускается размещение Отзывов, посвященных:

5.2.1. уникальным Продуктам, в том числе, самодельным и сделанным на заказ;

5.2.2. редким Продуктам, в том числе антикварным Продуктам;

5.2.3. Продуктам, произведенным с нарушением законодательства, в том числе контрафактным Продуктам;

5.2.4. Продуктам сексуального характера;

5.2.5. Продуктам, имеющим отношение к азартным играм;

5.2.6. Продуктам, схожим либо аналогичным по своему назначению Сайту;

5.2.7. Продуктам \ сайтам, нарушающим Законодательство об авторском праве;

5.2.8. Продуктам, предназначенным для обмана пользователей, рекламодателей и других лиц (сайтам платных опросов, кликов, лайков, репостов, серфинга и т.п.);

5.2.9. Действиям либо способам действий, лишь опосредованно связанным с Продуктом, в том числе рецептам;

5.2.10. Конкретным физическим лицам с указанием их имени и прочих персональных данных, вне зависимости от их связи с Продуктами.

5.2.11. Личным страницам и каналам Youtube, насчитывающим менее 200 000 подписчиков

5.3. Отзыв должен быть:

5.3.1. творческим, то есть Пользователь обязан создать Отзыв своим личным творческим трудом без привлечения к созданию Отзыва третьих лиц;

5.3.2. фактологическим, то есть Пользователь должен создавать Отзыв исключительно на основе личного опыта по использованию Продукта;

5.3.3. достоверным, то есть не содержать заведомо ложных сведений о Продукте;

5.3.4. оценочным, то есть Отзыв должен содержать мнение Пользователя о свойствах Продукта, при этом Отзыв не должен содержать информацию, порочащую честь достоинство и репутацию третьих лиц (в том числе юридических), не должны нарушать законодательство Российской Федерации, нормы морали и нравственности

5.3.5. уникальным, то есть Пользователь не имеет права размещать на Сайте Отзыв, повторяющий либо основанный на ранее обнародованном произведении Пользователя;

5.3.6. информативным, то есть Пользователь должен отразить в Отзыве основные потребительские свойства Продукта, но при этом не влиять на потребительские свойства Продукта для других Пользователей, в том числе не раскрывать содержание фильмов и книг.

5.4. Фотографические произведения в составе Отзыва должны быть выполнены в форматах jpg, jpeg, png, максимальный размер загружаемого составляет 20 Мб. Фотографии в отзыве должны быть уникальными, качественными, четкими, относиться к теме отзыва. Запрещено использовать изображения из интернета. Искажение результатов использования продукта в графических редакторах недопустимо. Коллажи из картинок допускаются только при наличии в них по крайней мере одного уникального, сделанного автором фото. Автор коллажа несет ответственность за использование чужих фото в своих коллажах. Разрешается добавлять в коллаж только фото, опубликованные под лицензиями, разрешающими их бесплатное использование в коммерческих целях.

5.5. Запрещается размещать отзывы за вознаграждение или подарки от третьих лиц, а также в рамках конкурсов или акций, проводимых третьими лицами.

С моей точки зрения эти правила не до конца проделанные/продуманные в части требований к отзывам. Например п.5.3.6 гласит про основные потребительские свойства, но не указано, кто решает, что относиться к этим основным свойствам: автор или модератор. Аналогичная ситуация с п.5.1 и определением определенного Продукта. Является ли набор средств в отдельной упаковке определенным продуктом или же группой товаров? Ответ будет ниже, пока у Вас есть время поразмышлять Smile

• Раздел Частые вопросы полезно периодически почитывать даже старожилам, а для новичков том более. Например,я думала, что размещение отзывов в ветке (выше-ниже) зависит только от числа плюсов. И очень была удивлена, когда заметила, что на некоторые товары мои отзывы расположены ниже, чем отзывы с меньшим числом плюсов. Ответ в цитате:

Как сортируются отзывы на странице товара? Почему отзывы с 5 голосами бывают выше в списке, чем отзывы с 7 голосами? Отзывы сортируются в зависимости от оценок, поставленных этому отзыву другими пользователями. Влияние каждой оценки зависит от рейтинга пользователя, поставившего эту оценку. Рейтинг в свою очередь зависит от количества и качества написанных пользователем отзывов. Также учитывается рейтинг автора отзыва и другие параметры. В целом мы стараемся настроить систему так, чтобы выше были наиболее интересные отзывы.

• Раздел О накрутках повествует о том, чего делать нельзя, чтобы мирно сосуществовать на сайте долгое время. Или, например, о том, какие плюсы к отзыву считаются накруткой и понижают Ваш общий рейтинг и отзывы вместо того, чтобы от плюсов стремиться выше уходят все ниже в ветке отзывов.

Обзор функционального блока: Итак, после регистрации в верхней левой части Вы увидите такой вот блок:

Расскажу про некоторые его разделы.

• В разделе Мои учетные данные Вам будет доступен список Ваших опубликованных, неопубликованных отзывов, а также отзывов на модерации. Слева Вы можете увидеть статистику Ваших отзывов (их общее количество и количество по категориям:

• А раздел Подписки на отзывы позволяет автоматически получать уведомления о выходе новых отзывов у тех авторов, на которых Вы подписаны. То есть на сайте существует такая вещь, как подписчики. Но, к сожаление, Вы не сможете узнать, сколько у Вас или кого-то подписчиков, сайтом это не предусмотрено.
  • Раздел Черновики и автосохранения. В процессе написания отзыва Вы можете сохранить черновик отзывы без публикации, а потом доработать имеющийся черновик и опубликовать. А иногда бывает, что пишешь-пишешь отзыв, отправляешь без сохранения на публикацию, а сайт irecommend.ru пишет, что ведутся технические работы. Тогда судорожно заходишь в «черновики и автосохранения» и видишь, что твой отзыв висит в автосохранениях и... выдыхаешь.

Процесс написания отзыва:

• Для написания отзыва достаточно нажать вверху на панели Добавить свой отзыв, после чего сайт предлагает воспользоваться строкой поиска товара. В случае, если такой товар будет не найден, Вам предложат создать новую ветку. Хочу посоветовать не спешить с добавлением новой ветки, а сначала попробовать по-другому сформулировать запрос. Например, продавцы с сайта "Алиэкспресс" часто продают одно и тоже, но название товара у них может несколько различаться. И хотя правила публикации в случае с Али требуют указания полного наименования товара на английском языке, часто мы видим кучу веток на один и тот же товар. Это не очень удобно как читателю, так и автору, так как именно Вашу ветку могут не заметить. У меня так случилось с гель-лаком. В комментариях мне указали на существующую ветку, после чего я написала в службу поддержки и попросила перенести мой отзыв в другую ветку. Через 5-10 минут мой отзыв уже присоединился к остальным 25, причем все плюсы и комментарии сохранились.
  • После того, как Вы написали отзыв и нажали "Отправить", он отправляется на модерацию. Смысл модерации в том, что Ваш отзыв проверяют общественные модераторы на соответствие правилам публикации и ставят оценку. Общественные модераторы живут среди нас выбираются из числа авторов с определенным рейтингом и получают за модерирование дополнительную копеечку. У кого-то эта фукнция доступна по умолчанию, кто-то просит службу поддержки включить и им включат. Мне не повезло:

Чтож, когда у меня наберется достаточно рейтинга, я дополню свой отзыв подробностями про общественную модерацию.

• Как я отмечала выше правила публикации иногда не содержат конкретики, чем предоставляют широкую арену для спора авторов и модератов. Помните, я спрашивала Вас про набор? Сейчас разберем конкретный пример из моего опыта. Итак, писала я очередной отзыв на дорожный набор для волос от Molto Bene. Ветка с этим товаром уже была создана. Мой отзыв должен был стать вторым. Но его сняли с публикации.

То есть набор все же является группой товаров, а не конкретным продуктом. Можно, конечно, написать в службу поддержки (далее СП) с просьбой разъяснить причины, ведь в определение понятия "набор" немного отличается от понятия "группы товаров".

Группа товаров - это подмножества товаров, которые удовлетворяют специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых материалов, их отделкой, формой, фасоном изделий.

Набор - Совокупность предметов, образующих нечто целое, подбор.

Кроме того, если Вы наберете в строке поиска irecommend.ru "набор волосы", то увидите, что аналогичных вещей очень и очень много. Моя попытка обратиться в СП увенчалась удалением второго отзыва в ветки (автор, прости!) и полнейшим игнором:

Я понимаю, что в СП сидят обычные люди, которым наверняка приходит тонна писем в день, и они не могут отвечать всем. Однако, это не объясняет того, что для каждого автора оказывается разные правила публикации, такие, которые интерпретировал для себя модератор. А судя по игнору со стороны СП можно сделать вывод, что обратная связь у автора с сайтом просто на проста отсутствует. И автор может быть хоть тысячу раз прав, указывать на неравную оценку отзывов и т.д., но какой в этом толк?

• После того, как отзыв прошел модерацию и был принят к публикации, в зависимости от оценки, поставленной отзыву модератором, отзыв попадает в каталог отзывов. Если модератор поставит Вам высокую оценку, то Ваш отзыв попадет в лучшие отзывы, что привлечет больше читателей, соответственно, больше просмотров и больше дохода.
  • После публикации отзыва, его можно редактировать. Например, дополнять новыми сведениями.

О чем писать? на данный момент мною написано 93 отзыва.

• Пишу я преимущественно про уход за волосами, так как на этом поприще я действительно чего только не испробовала. Также пишу про некоторые вещи из разных областей жизни, которые меня действительно как-то цепляет и которые я считаю необходимым осветить. Пишу я редко, частенько меня блокируют из-за того, что я не выкладывала новых отзывов больше месяца. Если вы не пишите отзывы больше месяца, ваш аккаунт блокируют и денежки перестают начислять, пока вы не напишите новый отзыв.
  • Часто, когда читаю отзывы на irecommend.ru, встречаю совет, что надо писать о товаре, о котором до Вас написано совсем мало или не написано совсем. Я попробовала воспользоваться этим советом и вот скрин ниже - это не единственные примеры из моей практики.

Вторым отзывом по величине суммы стал также отзыв про средства от выпадения волос - пасту Сульсену. Но здесь Вы можете увидеть 39+, потому что писав этот отзыв я действительно старалась. Кстати, можно сделать вывод, что отзывы на средства от выпадения волос очень популярны.

• Также популярны отзывы про похудение, улучшения состояния кожи лица и волос. Я когда выбираю себе новую декоративную и ухаживающую косметику, очень много читаю различных отзывов. Про похудение заглядываю так-как. И меня совсем не интересуют отзывы о недорогих товарах масс-маркета. Например, хлеб, крупы, чипсы/сухарики, пластыри, жвачки и т.д. Если читаю, то только от скуки и интереса что же об этом такого нового можно еще написать. Так однажды я прочитала отзыв на лапшу быстрого приготовления... и поставила плюс с огромным удовольствием, так как автор из отзыва про БП умудрился сделать очень красочный, яркий, моментами трогательный, а моментами смешной отзыв. И я поняла, что мне есть к чему стремиться. Итак, мне основную часть дохода приносят отзывы про распространенные продукты, но там, как Вы понимаете, отзывов и без вашего уже завались и пробиться в тройку-пятерку лучших очень тяжело. Но если у вас получиться, то можете рассчитывать на денежку. За отзывы о гель-лаках с фото аккуратного маникюра хорошо ставят плюсы, но мало просмотров:

• Плюсы ставят другие зарегестрированные пользователи, если считают, что Ваш отзыв полезен. Но мне на данный момент не ясен вопрос про минуса. Часто читаю, что кто-то кому-то эти минуса ставит наравне с плюсами. Но я так и не нашла, где их можно посмотреть на свои отзывы, и как хотя бы чисто теоретически поставить другим. Если кто готов просветить меня в комментариях, буду очень благодарна.
    Кстати, не скупитесь ставить авторам плюсы за действительно удачные отзывы и оставлять комментарии по интересной для Вас теме, многие пользователи весьма благодарные и взамен могут обратить внимание на ваше творчество.

• Признаюсь Вам, что отзывы без фото просматриваю несколько неохотнее, чем с фото. Но если фото оставляет желать лучшего, от отзыва также не остается хороших впечатлений. Люблю, когда фото поданы "вкусно". Так что желательно быть еще и фотографом и ретушёром.

Мой заработок и куда потратить? На данный момент мой баланс составляет 275 руб. и вот суммы, которые я выводила ранее.

Денежка - это конечно хорошо, но как и для многих здесь второстепенно. Так что даже, когда меня блокируют из-за того, что я не писала отзывы более месяца, я не кидаюсь писать отзыв, если нет вдохновения, так как в среднем 5р. в сутки явно не та сумма, о которой можно переживать. Мой рекорд 8,85р. в сутки:

Заработанные копеечки бережно сливаю на сайте "Алиэкспресс", на других пока не пробовала, так как выведенных сумм хватает только на дешевые побрякушки/безделушки. Кстати, потом пишу на irecommend.ru про свои приобретения. Вот такой вечный двигатель

Вывод: сам irecommend.ru не плохой сайт, есть где почерпнуть нужные сведения, а также куда выплеснуть свою мнение и ситуации, в которых мы оказываемся, также есть приятный бонус в виде копеечек. Конечно бы, плата повыше подняла бы немного мою оценку irecommend.ru. Не буду скрывать, что мне нравится заниматься любимым делом и зарабатывать на бусики /трусики. Но не могу не отметить частое отсутствие конкретики в правилах участия в жизни сайта. С этой стороны сайт для выглядит не доработанным, а поэтому не особенно понятным и адекватным.

Вот тут подробный отзыв о сайте AliExpress "Более 100 покупок, различные привилегии, "пряники" мобильного приложения, популярная халява, как распознать хитрожопого продавца и не попасть на денежку, большой опыт ведения споров и можно ли купить качественную вещь за смешную цену"

Достоинства
  • Есть куда высказать свои мысли и свои оценки
  • Немного, но всё-же платят
  • Полезная информация
Недостатки
  • Сложности с модераторами
LiarSweetLiarрекомендует
Зарабатывать на бусики/трусики
Интересный образ автора с айрека вырисовывается - в бусиках и трусиках Big smile
29.03.2016
На другое на Айреке пока не зарабатываю. Кстати, пока с отзывом заминка была, вывела оставшиеся свои 300р. Cash и сегодня на распродаже на Али потратила на... трусики Shy Да и китайских трусиков много не бывает, недолговечные они Sad(
LiarSweetLiar,
Кстати, не скупитесь ставить авторам ... за действительно удачные отзывы и оставлять комментарии по интересной для Вас теме, многие пользователи весьма благодарные и взамен могут обратить внимание на ваше творчество.
- это намек? Laughing out loud

Отзыв легкий у Вас получился.

Так вот, пишу по поводу вашего вопроса в отзыве, относительно минусов.
Минусы были ранее (могу ошибиться, но год назад или даже два, судя по вашему аккаунту и тому, что вы их не застали). Сама я данную опцию также не застала. Её убрали, потому что она породила волну негодования (утрирую, конечно).

Сейчас "минусов" уже нет, но многие "старожилы" вспоминают те времена. Отсюда и вывод: нельзя нигде увидеть минусы, поставленные вашим отзывам другими авторами. Ровно и наоборот, вы не можете поставить минус.

И по поводу гель-лаков. Вы говорите, что их неплохо оценивают. Не в обиду сказано, но 4-9 - это вовсе не много.

Удачи в дальнейшем написании отзывов и вдохновения! Smile
29.03.2016
Nfyz_Tata, нет, это небольшое наблюдение, я ни в коем случае не говорю сейчас про принцип ты - мне, я - тебе. А говорю про действительно интересные и полезные для Вас отзывы. Например, если отзыв понравился, почему бы и не поставить плюсик? Я по-началу плюсы почти не ставила, прочитаю отзыв и пойду дальше, даже если он был полезен. А сейчас я понимаю, сколько хороший отзыв может стоить труда, и, если он мне нравится и полезен, то ставлю плюсик, но никогда не прошу у автора ответного плюса. Тут у меня в отзыве скорее мотивация поощрять действительно достойные отзывы. Или про комментарии, когда есть что сказать по теме или товару, стараюсь говорить. Wink
По поводу минусов, спасибо, а то любопытство раздирало Smile
А на счет гель-лаков, не скажите. Конечно, все познается в сравнении. Среди тех веток, где я пишу про гель-лаки, (они не особо обширны) 4-9 плюсов не плохой показатель.
И спасибо Вам большое Smile
Такой легкий и добрый отзыв у вас получился Wink
30.03.2016
Викуля_капризуля, спасибо... Оно ведь как... Ласковое слово и кошке приятно Shy
05.04.2016
Тоже соглашусь, что заработка на айреке,хватает только на бусинки и трусики,но это тоже хорошо.
полезный отзыв Smile
05.04.2016
меня сайт пока устраивает всем Smile
05.04.2016
sveteskin А Вы везунчик Smile Желаю, чтобы у Вас всегда все так и было, ведь не смотря на мои мелкие недовольства Айреком, я уже не представляю своей жизни без него Big smile
05.04.2016
Не представляю уже своей жизни без этого сайта. Очень интересно читать новые отзывы о данном сайте, что-нибудь новенькое всегда узнаешь
05.04.2016
Смешно про вечный двигатель сказали) Я тоже по 3-4 рубля каждый день зарабатываю. Было и такое, что полгода ничего не писала)
05.04.2016
Kateryna_Solovei, эх, не в деньгах счастье в конце-концов Big smile
05.04.2016
Забавно, мне тоже наибольшую прибыль приносит "скомканный отзыв без фото" Smile
06.04.2016
я тут новичок) интересно было почитать)
06.04.2016
Камни подводные действительно есть!
10.04.2016
полезный и подробный отзыв! Smile
11.04.2016
Минусы убрали и очень жаль, но убрали их не так давно, около года назад. Парой пишут такую охинею, что читаешь и волосы дыбом встают, например, что кошка подруги друга съела новорожденного ребенка и поэтому мы усыпили свою кошку, поэтому не рекомендуем вам эту породу.... Ужас... Тем более что бы поставить минус, надо было написать отзыв, что бы обосновать этот минус, то есть анонимно, как плюсы, минусы нельзя было ставить)
Я бы тоже стала модератором, но мне не предлагали, сама спрашивать не хочу, не знаю исходя из чего они составляют рейтинги на модерацию...
11.04.2016
Булочка_77, спасибо за информацию, кое-что прояснилось. Но я так понимаю, минусы могли ставить и завистники, придираясь к любой мелочи. Видимо, из-за этого модераторам приваливало много бессмысленной работы, вот и прикрыли минусы. А на откровенный бред ведь можно пожаловаться модераторам, под отзывами есть такая функция. Вот правда не понятно, раз они уже это выпустили в публикацию, значит их ничто не смутило в отзыве. Поэтому отреагируют ли они на такую жалобу, тоже не понятно.
Не знаю пропустит ли мой комментарий, но у меня тоже остались вопросы к модераторам. Они мой последний отзыв не хотели опубликовывать ссылаясь на то что там есть картинки с интернета и скриншоты. Скриншоты то есть но с моего телефона... (отзыв на книгу)и вот кое как опубликовали когда я сделала фото этих же страниц но уже открытых на планшете. Хотя в правилах нигде про скриншоты не написано, что их нельзя добавлять и мало того в предыдущем моем отзыве те же самые скриншоты существуют. Вот начальство не понять, если уж они решили, так и сложно что то доказать.
13.05.2016
Djenni_23, вот в принципе я о модераторах ничего плохого не хочу сказать, но иногда не ясна их позиция, и я даже не против того,что отзывы не публикуют и т.д., услышать бы конструктивную критику, понять, почему с одним отзывом так, а с другим иначе. На Айреке существуют проблемы с обратной связью, но как я упоминали в отзыве, все идет от размытых правил публикации, которые каждый интерпритирует по своему. Отсюда и проблемы. Я понимаю, что модераторы всем и на все и сразу отвечать не могут, но так обидно, когда пишешь отзыв и действительно стараешься, а его снимают с публикации, а причины не понятны, и ответы настолько сухим бывают, а бывает и полный игнорир(
17.05.2016
а я вот все еще коплю. на сайте довольно давно, но капает по 2-3 рубля Sad выведу когда до 1000 дойдет сумма накоплений
17.05.2016
Полина Смолянинова, у меня бы терпения не хватило со своими копейками копить до 1000 Sad
Inc аватар
Inc
17.05.2016
Да, читаю отзывы простых смертных и понимаю, что миллионов тут не заработать)) только если на мелочь с Али, потому те, кто тут пишет, больше энтузиасты и Айрек для них хобби)
24.05.2016
А у меня скоро будет полгода на сайте)
Успехов Вам!
24.05.2016
Medvedeva Nastya , спасибо, и Вам Smile
04.07.2016
Магия первого отзыва - знакомо Smile Мой первый тоже по непонятной причине больше всего приносит Cash Хотя мне кажется, что он у меня и не самый лучший...
04.07.2016
Panna Tatyana,я на следующий день после первого отзыва думала, какие копейки он мне приносит, а сейчас вроде и пишу намного качественнее и фото делаю стараюсь, а он все-равно по просмотрам за сутки лидирует Big smile
Вот действительно магия какая-то!
06.08.2016
я тоже попала сюда, благодаря поисковым системам))
06.08.2016
я тоже попала сюда, благодаря поисковым системам))