С нейротренажерами я знакома вот уже несколько лет. Впервые узнала про них из методик Шамиля Ахмадуллина. С дочкой мы много времени провели над занятиями, целью которых были упражнения на межполушарное взаимодействие. Это не только всевозможные задачи на одновременное рисование двумя руками, но и более материальные головоломки - дощечки с двумя зеркально нанесёнными на них лабиринтами для синхронного их прохождения правой и левой рукой. Подобные занятия ребенком воспринимаются как игры. Это необычные ощущения, некие «квесты», которые подогревают азарт малыша – сможет ли он «сделать вот так», не запутается ли в своих действиях? При этом мы не просто играем, а создаем новые нейронные связи между полушариями, стимулируем мозжечок, отвечающий за координацию движений, тонус мышц и равновесие. Очень мощно активизируется процесс концентрации внимания, а это благоприятно сказывается на обучении – ребенок лучше читает, внимательнее пишет, учится запоминать тексты. Если речь идет о лабиринтах – они прекрасно прокачивают логическое мышление.
В этом году дочка пошла в первый класс. Дополнительно мы записались в шахматную школу, а также активно стали посещать занятия по художественной гимнастике. И в качестве дополнительного полезного и практичного обучающего пособия, я решила приобрести так называемый набор для школьника «Лайт» от бренда Нейротойс, который включает в себя три нейротренажера:
Балансир для рук «Лабиринт», розничная цена 1390 руб.
Межполушарный лабиринт «Тетрис», розничная цена 1790 руб.
Балансборд «Планеты» с низким крестовым основанием, розничная цена 3690 руб.
Набор любопытен тем, что в него включена весьма интересная для нас модель - балансировочная доска. У нас раньше ее дома не было, но я безумно хотела купить этот балансир, который прокачивает не только мозг, но и служит для укрепления положения стопы и мышечного каркаса, улучшения осанки. Для растущего организма это супер-полезный девайс! Также в наборе «Лайт» присутствует балансир для рук. Это лабиринт с металлическим шариком, который ты проходишь, наклоняя дощечку в разные стороны. Задача усложняется, когда ребенок одновременно стоит на балансировочной доске, пытаясь удержать равновесие, и при этом в руках у него дощечка с головоломкой, которая также требует внимания. Очень мощное упражнение для мозга!
Подобную технику используют многие специалисты:
педагоги общеобразовательных школ, учителя коррекционных учреждений, воспитатели детского сада, сотрудники лечебных организаций, психологи, терапевты и врачи, кинезиотерапевты и педагоги ЛФК, логопеды и дефектологи, нейропсихологи и нейрофизиологи.
С балансиром можно придумать огромное количество разных занятий.
Перечислю самые популярные:
1. Одно из самых первых умений - это вставать и уходить с балансира
Удержать равновесие, стоя на балансире, непросто для нетренированного вестибулярного аппарата.
2. После освоения навыка стоять, добавляются движения тела
Стоя на балансире можно выполнять движения головой или наклоны корпусом. Что усложняет задачу - нужно не только поймать равновесие, но и поработать в нем. И здесь активно включается и мозг, и множество мышц. И положение стопы укрепляется тоже.
3. Следующий уровень - это работа с лабиринтом, который находится на балансире.
Задача попробовать устоять на ногах и управлять лабиринтом. Маленькие движения для управления шариком на этой доске отлично включают все тело.
4. Усложнение занятий с добавлением упражнений для рук.
Можно держать в руках сменные доски лабиринты, балансировать и пробовать провести шарик к финишу.
5. И уровень "профессионал". Комбинируем физические упражнениям на баланс и координацию с заданиями для развития речи.
Держим баланс на доске, берем сменный лабиринт в руки и перемещая шарик и ОДНОВРЕМЕНННО работаем с логопедическим упражнениями.
Я дополнительно предлагаю дочке поприседать, стоя на балансировочной доске, попробовать порисовать на твердом планшете, также сохраняя равновесие. Можно поотбивать мячик от пола, пожонглировать им, попробовать словить. То есть мы подключаем к основной базовой игре усложнения. Это весело, необычно и приносит ощутимую пользу!
После ежедневных тренировок с балансиром я заметила существенное улучшение внимания ребенка, повысилась сосредоточенность. Координация движений стала более правильной и четкой, особенно, что касается выполнений различных кувырков и гимнастических «колес». Почерк стал ровнее. И еще я отмечу благотворное влияние нейротренажеров на вестибулярный аппарат. Теперь в транспорте дочку не укачивает)
Данные изделия - это действительно вклад в общее развитие. Это не просто забава, а вложение в интеллект и в физическое здоровье.Не могу не отметить и саму продукцию как таковую, потому что прекрасно знаю, что балансиров сейчас продается очень много и они друг от друга сильно отличаются. Я выбирала компанию по отзывам и рейтингу продаж, советовалась с коллегами (я работаю в сфере дошкольного образования). Остановиться решила на компании Нейротойс.
Набор «Школьник» от Нейротойс самый оптимальный вариант из альтернативных. Он составлен нейропсихологом специально, чтобы помочь ребенку-школьнику повысить успеваемость, а также он недорогой в сравнении с другими подобными комплектами.
Цена меньше 5 000 рублей. Это вполне допустимая сумма, так скажем, по цене Lego, которую себе могут позволить родители.
Ссылка на сайт - ТУТ.
Заказ индивидуальный. То есть нужно учесть, что после оплаты производитель лично для вас изготавливает набор (до этого он не лежит на складе). В среднем это 14 дней. На каждом этапе формирования посылки – оповещение посредством мессенджеров (у меня это был Ватсап). Ты знаешь, что тебя не теряют, не бросают, обратная связь работает на отлично. Доставка в любой город России.У меня пунктом выдачи был СДЭК.
Что могу сказать по упаковке. Это компактная коробочка. Внутри аккуратно сложены все необходимые детали. Балансировочную доску дома нужно собрать (прикрутив дно-крестовину). Сборка элементарная, инструкция (онлайн, по сканированию QR-кода) мне не понадобилась. Все понятно интуитивно. В комплекте есть все нужные инструменты.
Изделия (каждое из трех) выполнено в едином стиле. Материал МДФ с белоснежным верхним покрытием (эко-лак на водной основе). Презентабельный комплект, тяжелый.
Балансировочная доска выдерживает вес до 85 кг. Дощечка не прогибается, не скрипит, износостойкая, абсолютно все края гладкие, можно вставать на поверхность голыми ступнями. По краям есть антискользящие рифления для ног. Посередине – лабиринт в форме «Планет».
По лабиринту бегает металлический крупный шарик. Лучше его не терять, он один. Зато есть более мелкий в диаметре дубль-шар для второго лабиринта, который не для ног, а для рук.
И есть запасная фишка для лабиринта «Тетрис». «Тетрис» - игра-головоломка для детей от 5 лет, которая является стационарной (ребенок сидит за столом во время занятий). При помощи двух фишек мы одновременно двумя руками проходим сложный лабиринт. Модель действительно интересная, со множеством препятствий и углов, шикарно включает мозг в работу.
Я в полном восторге и от качества изделий, и от их актуальности и ощутимой пользы. В наше время тяжело найти действительно нужные игрушки для детей, которые бы оправдывали себя и были всегда в ходу. Нейротренажеры – это одни из самых лучших «гаджетов». которые можно купить и для дома, и для занятий в многочисленных центрах развития.Компания также позаботилась и об информационной поддержке покупателя. Отсканировав QR-код с упаковки можно открыть доступ к подробному описанию продукта, в который включена система занятий.
Особенно рекомендую балансир, потому что он никогда не надоедает) Если один и тот же лабиринт ребенок проходит несколько раз и постепенно теряет к нему интерес, то балансировочная доска – это простор для творчества. Крестовое основание позволяет крутить балансир, вращать его, выполнять мини-трюки стоя на площадке ногами или опираясь на платформу руками. Каждый раз мышцы тренируются, снимается эмоциональное напряжение, улучшается координация. Ребенок после игр с нейротренажером лучше катается на скейте, лыжах, роликовых коньках. Мы даже не убираем с пола тренажер, настолько активно он используется.
В продаже у Нейротойс можно увидеть самые разные варианты балансиров и лабиринтов.
Они отличаются уровнем сложности, ценой, стилизацией. На любой возраст и вкус. Но все безупречно выполнены, долговечны. Стоят того, чтобы обратить на них внимание и подарить малышу или ребенку школьного возраста! Вклад в развитие всегда окупается!