Листая вайлдберриз, наткнулась на интересный гаджет и сразу поняла, что мне нужна эта вещь😅 Дело в том, что у нас уже есть сиденье-тренажер, работающее по похожему принципу. Но здесь более простая и крепкая конструкция и можно не боятся, что дети сломают шарнир. А, т.к. интерес к сиденью-тренажеру за несколько лет у детей не угас, я была уверена, что и балансирующая платформа вызовет большой интерес.
Это я ещё не знала, что так же она заинтересует и наших гостей, и друзей детей😁
Принцип действия
Нужно удержать равновесие, стоя на диске. Стремясь это сделать, ты невольно вытягиваешься, выпрямляя спину.
Балансирующая платформа тренирует межпозвоночные мышцы, мозжечок, выравнивает осанку.
На таких платформах тренируются спортсмены.
Диск улучшает координацию движений.
Смотрела видео, как ребенок-хоккеист, балансируя, ведёт шайбу. У знакомой узнала, что ее ребенок-хоккеист и правда занимается на таком тренажере.
Детям, у которых проблемы с речью, для развития мозжечка, логопеды тоже рекомендуют занятия на такой платформе.
Какую платформу выбрать?
Моделей много. Есть более простые и лёгкие, но я выбирала покрепче - такую, чтоб могли заниматься и взрослые. Нам тоже охота подурачиться позаниматься на балансире и укрепить спину, потренировать труднодоступные межпозвоночные мышцы:)
Платформа крепкая.
Вес 1,7 кг, стоит около 1400 р.
Не тяжелая, но и не хлипкая.
Из конкурентов смотрела платформу starfit, ее чаще всего берут детям, весит 1,2 кг и стоит 700р, но есть жалобы, что под взрослыми она ломается.
Хотя у обеих платформ заявлена грузоподъёмность 100 кг, starfit сотню не выдерживает.
Более качественные, чем starfit конструкции стоят в большинстве своем неоправданно дорого. Данная модель показалась мне оптимальной по цене-качеству.
И если в вас нет ста кг, то не обольщайтесь и будьте уверены, что обязательно найдется человек с таким весом, который захочет попробовать балансировать на тренажере:)) Это как батут, вроде ты уже и взрослый, а все равно хочется хоть разочек попробовать свои силы))
❗Для тучных людей, пожилых или с нарушениями координации, предупреждаю:
❗будьте очень осторожны, устоять на платформе, особенно на первых порах, тяжело.
Даже с опорой! Чтоб поймать баланс, нужна гибкость и скорость реакции. С нарушениями координации, есть риск больно упасть с платформы или вместе с ней.
90кг диск выдерживает, проверено:)
Может, если брать именно детям или для поездок (спортсменам), есть смысл выбрать более лёгкую и подешевле, но для дома я не пожалела, что выбрала эту модель, она мне кажется надежнее и, надеюсь, прослужит долго:))
Диаметр среди остальных моделей довольно большой, 40 см, высота 10. Взрослому стоять комфортно. Видела отзывы, что на платформах с диаметром 35 см и меньше, взрослым тесно, мужчинам так точно, а детям на небольших платформах тяжелей удерживать равновесие.
На этой платформе детям стоять тоже довольно тяжело, но они адаптируются быстро и уже через пару дней уверено стоят. Поэтому не вижу смысла брать диски с плоским основанием, это будет слишком легко и неинтересно.
Есть ручки, чтоб, например, отжиматься.
Удерживать равновесие непросто, но после недолгой практики, с этой задачей справляется даже пятилетний ребенок.
Пожилым будет очень тяжело, чтоб не упасть, нужна ловкость и реакция. Не все взрослые справляются.
Среди других моделей есть "детская" платформа с лабиринтом. Мысль удерживать равновесие и проходить лабиринт мне по началу понравилась. Но. В видео из центра кинезиологии говорили, что стоять на платформе нужно ровно, глядя вперёд. А значит, лабиринт не будет способствовать правильному выполнению упражнений. Просто завлекаловка. Это тоже самое, что покупать ребенку стул для осанки, на котором нужно сидеть держа голову прямо и пытаться на нем делать уроки (есть целая категория таких стульев, где производитель вводит потребителей в заблуждение, но я вовремя посмотрела объяснения врача и не купила такие своим детям). Кстати, на сиденье-тренажере спинаОк заниматься уроками тоже не только нельзя, но и вредно для спины, будет болеть шея. Он не для того, чтоб писать, нам нем нужно сидеть ровно, глядя вперёд.
Из интересных моделей есть ещё платформа Jobstick, она соединяется с планшетом. Есть приложение, через которое нужно заниматься на платформе, играя в игру. Но это все блажь, гаджетов итак вокруг хватает.
Для занятий нужна просто крепкая платформа. Сильно дорогую смысла брать не вижу.
Результат.
Я хочу сказать, что около двух недель, играючись, становилась побалансировать на платформе. То есть, занималась всего по нескольку минут в день. Кстати, в видео центра кинезиологии было сказано, что детям вообще заниматься нужно буквально по 3-4 минуты в день, иначе может быть перераздражение мозжечка, нервозность, гиперактивность, нарушение сна. В новогодние праздники, нарушение сна и гиперактивность у детей, естественно, были, поэтому не могу отследить есть ли такой эффект от платформы. Сейчас они уже к ней привыкли, и занимаются суммарно не дольше, чем по 3-4 минуты, так как дольше стоять тяжело, да и других дел полно:)) так что, побочных эффектов от платформы не замечала.
И вот, уже через неделю, идя по улице, я заметила, что иду с очень ровной спиной. Этого со мной давно не было, у меня маленький ребенок, с регулярными укачиваниями я постоянно гнусь и разогнуться после таких "упражнений" бывает реально тяжело. Месяц назад я даже ездила к остеопату, который только посочувствовал и сказал, что проблемы со спиной так и будут, пока не прекращу качать и носить ребенка, и легче станет только когда спина перестанет терпеть спонтанные неравномерные нагрузки.
Поэтому платформе я очень рада, как возможности лишней раз укрепить мышцы спины и разогнуть спину.
После занятий на платформе я чувствую мышцы спины. Они работают и это радует. Надеюсь, регулярные упражнения их укрепят.
Самые известные упражнения на платформе - для развития вестибулярного аппарата:
* Удержание баланса стоя на платформе
* Удержание баланса с закрытыми глазами (сложно)
Постепенно упражнения можно усложнять:
Удерживать баланс на одной ноге, в позе ласточки и т.п.
Помимо этих упражнений платформу используют при занятиях спортом. В тренировках для балерин, хоккеистов. Есть много упражнений для фитнеса.
А можно использовать диск просто для развлечения😁. Крутиться, как на советском "диске здоровья" (только здесь тяжелей гораздо:)) дети встают или сидят и крутятся на нем, как на карусели. Можно крутится даже в паре, сидя или стоя:)) Осторожно, это сложно:) Зато весело, и в то же время спорт))
Платформа - просто источник положительных эмоций. Она регулярно участвует в детских играх:))
Большой плюс - тренажёр практически бесшумный. Для квартиры это важно:))
Рекомендую.