Начну с того, что отдать тысячу гривен за вот это вот - это реально дорого. Ну правда, я не знаю, может, там сложнейшая технология, но факт остаётся фактом: дорого. Я несколько месяцев думала: брать или нет. Хотя задолго до этого читала восторженные отзывы на рокерборды от мамочек.
В итоге всё-таки купила. От львовского производителя ТМ Свейборд
Но не для забавы и чтоб дочке скучно не было, нет. Дело в том, что у нее поствакцинальное осложнение - гипотонус. Поэтому укрепление мышц спины и ног плюс тренировка координации - то, чем мы занимаемся уже больше года. То есть она ходит, конечно же, все ок, но в уверенности походки, владении телом и физическом развитии уступает сверстникам. Это все наверстается, конечно, но заниматься нужно. Учитывая ее возраст и возможный карантин, я понимаю, что не то что в секцию спортивную, даже в бассейн ее водить не смогу, а впереди ещё и зима и День рождения через неделю. Все это сподвигло таки к покупке.
Баланс борд, он же рокер борд тренирует все группы мышц и координацию движений. Хотя я догадывалась, что дочка в 2 года с ее анамнезом не потянет эту доску, скорее всего. Успокаивало то, что она выдерживает до 100 кг и рассчитана до 155 см роста ребенка. Так что штука явно на вырост.
Кстати, изготовлена доска из 5 слоев фанеры
И вот
Вот даже я со своими 178 см катаюсь/качаюсь на ней. Коротковато ногам, но тем не менее. А с возрастом, я уверена, доска ей точно зайдет намного больше.
Ее можно использовать в разных вариантах. Вот, кстати, выше - один из них. Ставим доску к дивану или кровати, и ребенок может спускаться с нее, как с горки. Правда, из-за фетра, которым обита доска, попа не сильно скользит)
Вот на буклете, который прилагается к доске, продемонстрированы варианты использования борда детками и взрослыми:
Дочка почти сразу начала качаться, держась руками за кровать. Но потом на свою голову я показала ей вариант"мостик". Она назвала его "горка" и теперь кататься не хочет вообще. Ей нравится просто ходить по этому мостику туда-сюда, опять же держась руками за кровать.
Ещё вариант- она заползает на середину мостика, становится на ноги и спускается уже на них.
Или сходу становится с пола на середину доски.
Конечно, если так вдуматься, то отдать тысячу за такие сомнительные забавы...но с другой стороны,
1. Даже так она потихоньку тренирует мышцы, учится владеть телом лучше.
2. Доска нам на довольно много лет ,поэтому все равно оправдает себя.
Кроме того, я на ней тоже занимаюсь, но по пять минут,не больше. И скажу, что это только так кажется, что встал на нее, покачался и дальше пошел. Это реально тяжело. Пора болит, ноги болят, устоять с первого раза едва получилось. Так что отчасти я понимаю, почему дочка не сильно жалует эти катания. Может, ей просто ещё тяжело.
Советую ли я эту штуку? В целом, да. Но детям более старшего возраста или если у вас активный и физически развитый малыш.
Однозначно, если у ребенка имеются проблемы с мышцами и координацией, но он уже в том возрасте, когда с ним можно договориться и объяснить, что это типа физкультуры.
Логопеды, кстати, используют эту доску при работе с детками с задержкой речевого развития. Ребенок становится на нее, логопед , например, говорит слово, а ребенок на каждый слог раскачивается. Я так понимаю, при балансировании тренируется мозжечок, а он играет роль в формировании речи.
Ну вот как-то так.