Я уже писала о своей многолетней проблеме с липомой на одном и том же месте https://irecommend.ru/content/moi-mnogoletnie-stra... , а сегодня я хочу рассказать о пункции липомы. Это было, когда на том же самом месте после операции, спустя некоторое время, липома выросла снова. Тогда я уже обратилась к другому врачу в другую клинику, где меня направили к онкологу (полагаю, что все новообразования проходят именно через онколога). Онколог сказала, что нужно взять пункцию липомы, отправить стекла в лабораторию, а затем ждать результата о том, что это за образование. Пункции я очень боялась, так как мне казалось, что это невероятно больно. Поэтому пребывала в панике. Для тех, кто, возможно, тоже боится этой процедуры, если она вам потребовалась, я пишу этот отзыв. Поскольку липома моя располагалась не в самом привычном месте, для прохождения процедуры мне велели лечь на медицинскую кушетку в кабинете онколога. Обезболивающий укол сделали в саму липому, и он оказался совершенно безболезненным.
Плюсы:
+ процедура пункции абсолютно безболезненна, я ничего не почувствовала совершенно. Само место укола обезболили новокаином, а затем взяли пункцию из липомы. Интересно, что даже сам укол новокаина я практически не почувствовала, просто касание.
+ процедура явилась для меня подготовительным шагом к операции.
Минусы:
- я до сих пор не поняла, зачем была нужна эта процедура, если липому все равно удаляли, и уже после удаления делали гистологию на предмет доброкачественности этого образования. Видимо, это положено по протоколу, иначе ничем больше не могу объяснить;
- нервы потратила, очень боялась, опять же, не понимаю, почему она была нужна, если все равно удалять новообразование.