Опубликовано 8 Июнь, 2019 - 09:47

один раз

Всем привет.

Мне было довольно сложно пройти мимо этого сериала, медийная составляющая делает своё дело. Тема Чернобыля и радиации так или иначе близка практически каждой семье в странах СНГ, к примеру мой сосед был ликвидатором, хотя жили мы в Забайкальском Крае, а вы сами понимаете, какие это расстояния. В 2006 году они с женой брали меня на концерт, посвященный 20-ти летию со дня катастрофы, как оказалось ликвидаторов у нас в городе с населением в 50 тысяч человек было больше 2-х тысяч. Чайник подарили, букет цветов. А вот до тридцатой годовщины мой сосед уже не дожил.

Да что там говорить, я жила около 12-ти лет, а мои родители и вовсе до сих пор живут рядом с "мирным" атомом, в 15-ти километрах от огромного комбината мирового значения по добыче урана, я даже сама там успела поработать. Больше десяти лет мой отец и тысячи других людей жили в пригородном посёлке, над залежами урана, сейчас на этом месте построили новый рудник, поселение расселили. Мы в детстве ходили ловить рыбу в залитых водой отработанных карьерах, где кругом валялась порода, хоть и не обогащенная, но все равно с радиационным фоном.

А в цехах, где порода обогащается рабочие умудряются супы себе варить в подсобках.

Это я всё к чему - халатность она такая, она везде.

Но вернёмся к сериалу - треклятые американцы посмели снять свою версию событий о великом Союзе, всё вообще было не так, все хотят очернить страну и тд.

Хотелось бы сказать для впечатлительных людей - сериал тяжелый, мне по крайней мере было непросто смотреть. Я не плакала, но на душе все пять серий висела каменная глыба, не очень приятное ощущение. Атмосферу сериал создает на 5 баллов.

Всего сериал состоит из 5 серий по часу каждая.

Одно не понравилось - фраза "У нас ситуация, подобно которой на этой планете никогда не было". Этим можно прикрываться в сериале, но самое страшное, что и в жизни похоже опирались на тоже самое. А что если я скажу, что авария с таким выбросим радиоактивных веществ далеко не первая и катастрофу на Чернобыльской АЭС в целом то можно было и предупредить. Я не буду брать во внимание мировые происшествия, но даже в СССР было предостаточно ситуаций, из которых можно было сделать соответствующие выводы и, как минимум разработать планы по их возможной ликвидации, а не действовать, как получится.

Например:

• в Челябинской области находится река Теча и озеро Карачай (радиационный фон которого кстати в 6 раз больше Чернобыля), которые загрязнены в результате взрыва резервуара с опасными отходами, а из озера и вовсе сделали хранилище, тем самым поставив под серьезную угрозу окружающую среду из-за подземных вод. 1957 год.

• На заводе Красное Сомово при строительстве атомной подводной лодки произошел взрыв реактора. В тот день многие ушли домой, не получив необходимой дезактивационной обработки и медицинской помощи. Шестерых пострадавших доставили в больницу в Москву, трое из них скончались через неделю с диагнозом «острая лучевая болезнь». Только на следующий день рабочих начали отмывать специальными растворами, их одежду и обувь — собирать и сжигать. Со всех без исключения взяли подписку о неразглашении на 25 лет. В тот же день 450 человек, узнав о произошедшем, уволились с завода. Остальным пришлось принять участие в работах по ликвидации последствий аварии, которые продолжались до 24 апреля 1970 года. В них приняло участие более тысячи человек. Из инструментов — ведро, швабра и тряпка, защита — марлевая повязка и резиновые перчатки. Оплата составляла 50 рублей на человека в день. К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380 человек, к 2012 году — менее трёхсот. Все — инвалиды I и II групп. За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил. Участникам ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод „Красное Сормово“» предоставлены меры социальной поддержки в размере 50 % платы за коммунальные услуги, а также за наём, содержание и ремонт жилого помещения, ежемесячная выплата в размере (330 рублей в месяц до 1 января 2010 года, 750 рублей — с 1 января 2010 года). 1970 год.
  • Авария на Ленинградской АЭС с разрушением (расплавлением) топливного канала, приведшая к радиоактивным выбросам (1,5 млн Ки активности). Эту аварию, высветившую конструктивные недостатки реактора РБМК, специалисты считают предтечей катастрофы на Чернобыльской АЭС. 1975 год.

Это лишь малая часть случаев, но опыта было предостаточно, как в области защиты населения, так и в мерах по возможной ликвидации.

Что ещё не понравилось - Горбачев как-то совсем на себя не похож.

На киноляпы вроде пластиковых окон я не хочу обращать внимание, ну это же реально мелочи, вы чего. Как будто в других фильмах этого не бывает.

Резало слух обращение "товарищ" слишком часто и порой не к месту.

Что понравилось:

Припять.

Припять

Достоверно не могу сказать, какая она была именно до катастрофы, но так как это такой же курчатовский городок, как и десятки других в то время, то я словно дома побывала.

Краснокаменск
Фото взяты из личного архива.

Краснокаменск
Когда смотришь или бываешь в таких городах, то наступает своего рода эффект дежавю, настолько они похожи. Северск, Ангарск, Краснокаменск и тд.

Вдова погибшего пожарника Игнатенко стала скорее прообразом всех вдов Чернобыльской АЭС.

Если вы более подробно прочитаете её интервью, то вам больше станет понятна картина и ужас ситуации.

Ульяна Хомюк - персонаж выдуманный, но олицетворявший собой образы нескольких ученых, которые оказали большой вклад в меры по ликвидацию последствий.

Бедному парню тоже досталось от критиков.

Слишком мягкотелый, слишком молодой и тд. Как вы считаете из более чем 600 тысяч ликвидаторов все были бравые парни, аки команда Мстителей? И прямо все были в мужественном восторге от того, что там находились...

По остальным персонажам проходиться не буду, во-первых это уже сделали до меня несколько раз, во-вторых не хочу растягивать отзыв на десятки килознаков.

Самый опасный компонент радиации - ложь.

Ложь к сожалению сопровождает вообще большинство катаклизмов в нашей, да и в других странах, что уж там. Но если вы более плотно углубитесь в изучение материалов о других радиационных происшествиях то многое поймете.

Отдельное внимание хочется уделить операторской работе. Это шедевр и первоклассное мастерство, особенно когда камера следовала за ученым на суде, эффект присутствия в действии.

Художники по цвету так же меня восхитили, практически весь сериал в одной цветовой гамме - это нечто.

Декораторы тоже постарались, столько внимания к деталям - плед с оленями, часы, пепельницы, стаканы, одежда, коляски и тд. Когда знаешь и представляешь тот объем работы, который был проделан, то начинаешь понимать, откуда такие высокие рейтинги. Ведь даже музыкальное сопровождение уникальное:

Основная часть музыки для саундтрека к сериалу — это звуки, которые можно услышать на Игналинской АЭС. Для их записи композитор Хильдур Гуднадоттир, специалист по звукозаписи Крис Уотсон и музыкальный продюсер Сэм Слейтер отправились на станцию до начала съемок. После чего, вернувшись в студию, слушали записи часами и отбирали звуки для создания мелодии.

В общем работа проделана достойная и как минимум заслуживает уважения.

Критика.

Я смотрела несколько документальных фильмов, посвященных ЧАЭС и во всех них невидимой нитью прослеживается одна маленькая деталь, но которая имеет большое значение. Очень мало в фильмах уделено значению действий властей. Только и всего. Показан героизм людей, боль от утраты погибших, тяжести ликвидация, но вот ошибкам вышестоящего руководства практически нигде не уделяется внимание. Так может поэтому такой наплыв критики, особенно от государственных СМИ?Может быть потому, что не всё было так гладко во фразе "в СССР было лучше"?

Или может потому что гложет зависть о зачаточном состоянии собственной киноиндустрии, с редкими выплесками годного контента?

Говорят, Данила Козловский сейчас снимает фильм (или сериал) про Чернобыль. Что же, посмотрю в обзоре от Badcomedian.

Сериал рекомендую посмотреть всем и каждому, особенно если вы не ханжа с "Единой Россией" головного мозга.

А тем временем реакторы типа РБМК-1000 продолжают работать по сей день.

Достоинства
  • Высокий бюджет
  • История
  • Правдивость
  • Рассказывает о Чернобыльской катастрофе
Недостатки
  • Есть ляпы
Аполлинария Отз...рекомендует
согласен с вами, именно из-за того каким представлено руководство этот сериал и поливают ... в российских сми
08.06.2019
Не смогла смотреть... Не потому что тяжело, а слишком "по-американски"... И дело не в ханжестве... Может, позже посмотрю.
"какова цена лжи?"
08.06.2019
Собираюсь посмотреть. Тема Чернобыля интересна.
понравился ваш отзыв, у меня схожее мнение о сериале
о вниманию к деталям, но слово "товарищ" употребляется в каждом предложении)
17.06.2019
Да, так уже не говорили в то время, как и сейчас. При Сталине только и во время революции. По имени отчеству уже называли коллег. Ну, детали, да, это прям поражает, калькулятор тех годов, эмалированный отбитый голубой дуршлаг на стене и советские автомобили и тд. Но, учитывая то,
что фильм снимался в Латвии, думаю что там предметы быта из СССР ещё остались. Собственно, как и у нас от Москвы километров за 50 в Тверскую область заехать там то же много чего такого в старых загородных домах найдется. Но вот откуда декораторы добыли оборудование тех лет как у ЧАЭС?
Некоторые пишут в комментах "И вообще, почему сериал снимали американцы, а не украинцы?", да потому что чиновники Украины даже ялтинскую киностудию разорили, не на что им такие проекты осуществлять. Деньги то разворованы. Амеры, по моему мнению, постарались как могли, наши, советские люди там не показаны как сплошные алкаши, которые в каждом кадре водку пьют, а показаны как обыкновенные люди, просто обыкновенные, которые совершают подвиг.
08.06.2019
Сейчас смотрю этот сериал. Очень тяжело даётся. Согласна тс вами на все 100. Обзор писать не буду... Потому что вы все уже сказали
Согласна про государственные сми
08.06.2019
Единая Россия головного мозга - это прямо в точку ))