Опубликовано 1 Июль, 2019 - 21:18

  • Стоимость:
    1000 рублей (2,5 кг)

Всех приветствую, дамы и господа!

Наконец-то, настало теплое время года и пришел сезон огородников и витаминов. 😊

Об одной полезной и вкусной ягоде я и хотела бы вам сегодня рассказать.

А зовется она... КЛУБНИКОЙ.

 

Ягодки

 

ОПИСАНИЕ:

Садовая ягода. Многолетнее растение, выведенное путем скрещивания американских сортов земляники. Выращивается в зоне умеренного климата для получения сочных, ароматных плодов. Другое название — садовая земляника.

Красная, сочная и ароматная ягода имеет конусовидную, каплеобразную форму.

По всему наружному периметру находятся выемки с семенами (семянки) желтого цвета. Из-за них клубника на ощупь шероховатая.

 

Так выглядит клубника изнутри

 

Внутри ягода мясистая, с прожилками. Цвет мякоти варьируется от белого, до красного.

Само растение состоит из корневища, стебля, листьев, цветочка и усиков (столоны).

Цветки мелкие, лепестки белого цвета, а середина желтая.

 

 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ:

А вырастить ее можно, как оказалось не только на даче, но и в домашних условиях.

Клубника на подоконнике хорошо растет в горшках. Главное условие — их объем должен быть не менее 2,5 л. Для каждого кустика понадобится отдельная емкость. Горшки расставляют рядами. Или можно поступить оригинально и разместить их вертикально, получив таким образом интересные грядки.

Для сохранения клубники зимой понадобится два ящика. В больший насыпают пенопласт тонким слоем. Затем в него ставят меньший, в котором находятся растения.

Для первого способа понадобится несколько горшков разных размеров. В них нужно насыпать почву и поставить один на другой, начиная с самого большого. Второй метод предусматривает использование металлического прута. Его закрепляют в земле и нанизывают на него заранее подготовленные емкости. Выглядит такая конструкция очень необычно.

Подойдут для выращивания и деревянные ящики. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см. Важно, чтобы в дне контейнера были отверстия для стока воды.

Если горшков или ящиков не хватает, а заняться выращиванием клубники хочется, то можно использовать обычные пластиковые бутылки. Нужно выбирать тару большого объема, подойдут двухлитровые емкости. Причем можно размещать их горизонтально и вертикально. В первом случае их разрезают пополам, для посадки растения применяют обе части. Во втором — в стенке делают небольшое отверстие, в котором и будет расти кустик. Ставят их просто на пол, закрепляют на стене или пирамидальной основе.

 

В тазу

 

ПОЛЬЗА:

Клубнику, по-настоящему, можно причислить к королеве всех ягод! Ее любит, кажется, всякий: и дети и взрослые. Ниже опишу ее пользу, перечислю все компоненты, какими богата эта вкуснятина.

  • Клубника обладает кровоочистительными свойствами, а благодаря наличию витамина Р укрепляет стенки сосудов. Его больше в тех садовых сортах, у которых цвет ягод насыщеннее и темнее. В них содержится много органических кислот, в том числе и салициловой, которая превращается в нашем организме в аспирин, но только в натуральном виде.
  • Фолиевой кислоты в этой ягоде больше, чем в малине и винограде.
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей пище и питьевой воде.
  • На печень она действует успокаивающе и помогает ей очищать организм от токсинов и шлаков. Научная медицина рекомендует употреблять клубнику при всех недомоганиях печени и желчных путей, а также при болезнях селезенки.

 

Попка без листика

 

ВРЕД:

Многим известно, что клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому не следует ею злоупотреблять. И уж точно не ешьте ягоду, если вы уже покрылись сыпью или кожа покраснела и начала зудеть.

При этих моментах рекомендую сразу же обратиться к своему лечащему врачу, либо сдать анализы и, если понадобится, пробы у аллерголога.

 

Листик от попки

 

Аллергия на клубнику:

Проявляется это кожной сыпью, нарушением пищеварения и даже бронхиальной астмой. При гастрите, язвенной болезни желудка ягоды делают кислый желудочный сок еще более агрессивным. Это практически моментально сказывается на самочувствии появлением боли в области желудка и чувством тяжести «под ложечкой».

 

Ну и конечно, не ешьте не свежую ягоду. В противном случае, может возникнуть отравление.

 

Помятая клубника

 

СТОИМОСТЬ:

Продавцы не балуют народ гуманными ценами, загибая их от 350 рублей и выше за килограмм. В этот раз я приобрела 2,5 кг за 1000 рублей. В сравнительно позднее время, когда суммы несколько снижаются. Продавец отказался сторговаться, но я все равно взяла клубнику. Тогда девушка насыпала в пакет дополнением еще одну горсточку. 😊

 

Листик от попки

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Вообще, клубника является моей самой любимой ягодой. Я ее обожаю! Еще на стадии просмотра фотографий и картинок с ее изображением, у меня образуется обильная слюна, которая доходит до самого пола. 😊

 

В тарелке неочищенная

 

Стараюсь каждое лето насыщаться клубникой как минимум тремя килограммами, плюс каждый сезон морожу ее в поллитровых стаканчиках или целлофановом пакете. Конечно, при размораживании утрачивается ее вид - ягода становится помятой, а на вкус кислее, чем есть ее свежей. Но в холодный период можно ее заваривать кипятком и пить как морс или же просто добавить в чай или посыпать небольшим количеством сахара и с удовольствием снямкать.

Особенно хорошо помогает эта ягода при простудных заболеваниях, потому что обладает противовоспалительным действием.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ КЛУБНИКУ?

1. Чтобы в ней оставалось максимальное количество полезных веществ я отбираю ягоды одинакового размера (примерно 3 сантиметра).

СОВЕТ: Ни в коем случае не замораживайте испортившиеся продукты: подгнившие, увядающие или странного цвета. Клубника перед заморозкой должна иметь здоровый вид и быть упругой и целой, без откровенного брака и потертостей.

2. Вторым пунктом служит мытье клубники. Тщательно промойте ее под проточной водой. Я делаю эту процедуру непосредственно в ванне. Замачиваю в тазике или мелкой посуде (в зависимости от количества содержимого) на 10-20 минут. Дольше держать не имеет смысла, ведь нам следует получить не размягчелую жижу, а отдельные, упругие ягодки.

3. Потом поливаю их с помощью душа и аккуратно выкладываю на поднос.

4. Далее клубнику хорошо просушиваю в сухом и затемненном месте.

 

СОВЕТ: Не кладите клубнику мокрой в морозильную камеру! При размораживании у вас получится розовое месиво с обилием воды. Это не вкусно и не красиво. 😉

 

5. Размещаю ягоду по пакетам, либо в пластиковые закрытые стаканчики и все это - в морозильник под самую низкую температуру. Чем быстрее она заморозится, тем больше витаминов сохранит.

 

СОВЕТ: Помните, что замороженную клубнику следует употребить в течение года, иначе она теряет свои качества.

 

Размеры

 

Попалась мне последняя клубничка разного размера: от малюсеньких клопиков, до солидных увесистых экземпляров! Самые крупные были очень сладкими и сочными. Кайфовала прямо. 😊

Аромат у этого вида не резкий, приятный и самобытный, если так можно выразиться. Вкус кисло-сладкий. Специфичен и на лесную землянику не похож! Вообще, вторая мне не нравится за свою сухость и размер. С земляникой больше возни, так как много попок, а на вкус она не сочная и действительно, в унисон к названию, слегка отдает землицей. Но каждому, как говорится, свое.

 

Со сметаной

 

Кушаю свежую клубнику я как без всего, так и со сметаной. При этом сахар не добавляю совсем, даже если некоторые ягодки оказываются кисловатыми.

 

Перед едой обязательно вымыть в двух-трех водах

 

Прежде чем есть, естественно, помойте ее в трех водах, так как ягода очень грязная! Потом следует оторвать околоплодовые листики и слегка подсушить на воздухе (но не под лучами солнца). Если у вас много штук, то часть заморозьте, часть скушайте сразу, а остальное поместите в холодильник, на завтра-послезавтра и так далее... Пока она не закончится. 😊

 

После второго мытья

 

РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТВОРОГА:

Я люблю экспериментировать с едой. Поэтому часто придумываю какие-либо незамысловатые рецепты. Вот один из них. 😊

Нам понадобится сметана, творог, "Вкусная соль" из "Фикс Прайса" и клубника.

Все перечисленное добавляется по вкусу и перемешивается между собой. При желании можно добавить иные приправы.

Мне нравится. Вы спросите, зачем в соленый творог добавляется клубника?

А я так захотела. С ней вкус у блюда стал более пикантным и насыщенным. Но если вам не нравится такое сочетание, можно ягоду не добавлять.

 

Соленый творог с клубникой

 

А еще с ее помощью можно делать маски.

МОЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ:

Он предельно прост.

  • Сначала нужно помыть лицо и очистить его от косметики. Клубнику тоже не забудьте помыть. 😉
  • Беру ягоду и режу ее на две части.
  • Натираю правую сторону лица одной половинкой.
  • Ту же процедуру повторяю с другой стороной.
  • Оставляю на 10-15 минут, а попки выбрасываю.
  • Смываю водой, сушу полотенцем.

Область глаз оставляйте максимально нетронутой.

Данная маска способна осветлить пигментные пятна и улучшить цвет лица.

Кто-то добавляет в маску кисломолочные продукты, что тоже будет не лишним. Но я обычно сильно не заморачиваюсь. Достаточно и этого эффекта.

 

Горсть

 

Плюсы:

  • вкусная;
  • полезная.

 

Минусы:

  • цена;
  • возможна аллергия.

 

В стакане

 

ИТОГИ:

Своей любимице поставить четверку не поднимется рука! Что там говорить, даже 5 с минусом не смогу поставить. Клубника заслуживает самого высокого балла. Кушайте на здоровье, но помните, что много ее употреблять нельзя, как нельзя есть людям, склонным к пищевым аллергиям.

 

В тарелке очищенная

 

На этом все.

Благодарю за внимание!

Приятного настроения и вкусного аппетита! То есть наоборот... 😂

А с вами была Алевтина. Пока-пока!

Достоинства
  • Вкусная ягода
  • Источник витаминов
  • Полезная
Недостатки
  • Может вызвать аллергию
  • Цена
Aleftina Arefрекомендует
Читать все отзывы 236
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.07.2019
Клубника -- моя любовь! ❤️ А масочку из клубники помню с детства, бабушка на даче себе делала, а на глаза кружочки огурца.
01.07.2019
И моя! 😊
Мне сразу вспоминается фильм "Москва слезам не верит", где героиня Муравьевой делала маску. 😁
01.07.2019
у меня потекли слюнки на такую прелесть :3
Клубника - самая любимая ягода)
01.07.2019
😊 Мне еще арбуз нравится.
01.07.2019
Обожаю клубнику! Но у нас ее грачи жрут в этом году 😢 Не дают ягодам дозреть - надо либо недоспевшие снимать, либо уже ничего не остается 😠
01.07.2019
Вот они сволочи! 🤪
Остается только купить ее. Поторопись, а то скоро в продаже закончится.
01.07.2019
У нас покупная редко вкусной бывает)
На малину перешла 😂
01.07.2019
А я вот не фанат 😂
01.07.2019
А вот это уже редкость! 😎
Какая ягода вам больше нравится?
01.07.2019
Жимолость и тутовник ❤️
Любимая ягода, уже спеет на грядках 😎
03.07.2019
Скоро уже закончится. А я вчера все съела. 😇 успела только пару стаканчиков наморозить на зиму.
03.07.2019
Обожаю клубнику ?)))
03.07.2019
Вкусняшка! 😊
04.07.2019
Эх, давненько я ее не ела. Последний раз отбил всякую охоту: купили в магазине, а она и на клубнику - то не похожа совсем - пресная и жесткая, но красивая и очень крупная. Раньше, когда выращивали на огороде, любила ее есть с молоком и сахаром)). Отзыв у Вас вкусный получился.
04.07.2019
Спасибо!
Я с рук брала. В магазинах она действительно невкусная. Главное, выбирать покраснее и покрупнее. Иногда попробовать дают ягодку.
06.07.2019
У меня родители выращивают клубнику, но ее немного, поэтому они еще дополнительно покупают. На той неделе брали 10 л. ведро за 1000 рублей. Объелись все) Еще и варенье сварили 😊
06.07.2019
Нифига себе! А у нас всего 2,5 кг вышло на эту сумму. 😞
24.10.2020
Очень вкусная ягода ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 236
Смотрите также