Наконец-то, настало теплое время года и пришел сезон огородников и витаминов. 😊
Об одной полезной и вкусной ягоде я и хотела бы вам сегодня рассказать.
А зовется она... КЛУБНИКОЙ.
Ягодки
ОПИСАНИЕ:
Садовая ягода. Многолетнее растение, выведенное путем скрещивания американских сортов земляники. Выращивается в зоне умеренного климата для получения сочных, ароматных плодов. Другое название — садовая земляника.
Красная, сочная и ароматная ягода имеет конусовидную, каплеобразную форму.
По всему наружному периметру находятся выемки с семенами (семянки) желтого цвета. Из-за них клубника на ощупь шероховатая.
Так выглядит клубника изнутри
Внутри ягода мясистая, с прожилками. Цвет мякоти варьируется от белого, до красного.
Само растение состоит из корневища, стебля, листьев, цветочка и усиков (столоны).
Цветки мелкие, лепестки белого цвета, а середина желтая.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ:
А вырастить ее можно, как оказалось не только на даче, но и в домашних условиях.
Клубника на подоконнике хорошо растет в горшках. Главное условие — их объем должен быть не менее 2,5 л. Для каждого кустика понадобится отдельная емкость. Горшки расставляют рядами. Или можно поступить оригинально и разместить их вертикально, получив таким образом интересные грядки.
Для сохранения клубники зимой понадобится два ящика. В больший насыпают пенопласт тонким слоем. Затем в него ставят меньший, в котором находятся растения.
Для первого способа понадобится несколько горшков разных размеров. В них нужно насыпать почву и поставить один на другой, начиная с самого большого. Второй метод предусматривает использование металлического прута. Его закрепляют в земле и нанизывают на него заранее подготовленные емкости. Выглядит такая конструкция очень необычно.
Подойдут для выращивания и деревянные ящики. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см. Важно, чтобы в дне контейнера были отверстия для стока воды.
Если горшков или ящиков не хватает, а заняться выращиванием клубники хочется, то можно использовать обычные пластиковые бутылки. Нужно выбирать тару большого объема, подойдут двухлитровые емкости. Причем можно размещать их горизонтально и вертикально. В первом случае их разрезают пополам, для посадки растения применяют обе части. Во втором — в стенке делают небольшое отверстие, в котором и будет расти кустик. Ставят их просто на пол, закрепляют на стене или пирамидальной основе.
В тазу
ПОЛЬЗА:
Клубнику, по-настоящему, можно причислить к королеве всех ягод! Ее любит, кажется, всякий: и дети и взрослые. Ниже опишу ее пользу, перечислю все компоненты, какими богата эта вкуснятина.
Клубника обладает кровоочистительными свойствами, а благодаря наличию витамина Р укрепляет стенки сосудов. Его больше в тех садовых сортах, у которых цвет ягод насыщеннее и темнее. В них содержится много органических кислот, в том числе и салициловой, которая превращается в нашем организме в аспирин, но только в натуральном виде.
Фолиевой кислоты в этой ягоде больше, чем в малине и винограде.
Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей пище и питьевой воде.
На печень она действует успокаивающе и помогает ей очищать организм от токсинов и шлаков. Научная медицина рекомендует употреблять клубнику при всех недомоганиях печени и желчных путей, а также при болезнях селезенки.
Попка без листика
ВРЕД:
Многим известно, что клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому не следует ею злоупотреблять. И уж точно не ешьте ягоду, если вы уже покрылись сыпью или кожа покраснела и начала зудеть.
При этих моментах рекомендую сразу же обратиться к своему лечащему врачу, либо сдать анализы и, если понадобится, пробы у аллерголога.
Листик от попки
Аллергия на клубнику:
Проявляется это кожной сыпью, нарушением пищеварения и даже бронхиальной астмой. При гастрите, язвенной болезни желудка ягоды делают кислый желудочный сок еще более агрессивным. Это практически моментально сказывается на самочувствии появлением боли в области желудка и чувством тяжести «под ложечкой».
Ну и конечно, не ешьте не свежую ягоду. В противном случае, может возникнуть отравление.
Помятая клубника
СТОИМОСТЬ:
Продавцы не балуют народ гуманными ценами, загибая их от 350 рублей и выше за килограмм. В этот раз я приобрела 2,5 кг за 1000 рублей. В сравнительно позднее время, когда суммы несколько снижаются. Продавец отказался сторговаться, но я все равно взяла клубнику. Тогда девушка насыпала в пакет дополнением еще одну горсточку. 😊
Листик от попки
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Вообще, клубника является моей самой любимой ягодой. Я ее обожаю! Еще на стадии просмотра фотографий и картинок с ее изображением, у меня образуется обильная слюна, которая доходит до самого пола. 😊
В тарелке неочищенная
Стараюсь каждое лето насыщаться клубникой как минимум тремя килограммами, плюс каждый сезон морожу ее в поллитровых стаканчиках или целлофановом пакете. Конечно, при размораживании утрачивается ее вид - ягода становится помятой, а на вкус кислее, чем есть ее свежей. Но в холодный период можно ее заваривать кипятком и пить как морс или же просто добавить в чай или посыпать небольшим количеством сахара и с удовольствием снямкать.
Особенно хорошо помогает эта ягода при простудных заболеваниях, потому что обладает противовоспалительным действием.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ КЛУБНИКУ?
1. Чтобы в ней оставалось максимальное количество полезных веществ я отбираю ягоды одинакового размера (примерно 3 сантиметра).
СОВЕТ: Ни в коем случае не замораживайте испортившиеся продукты: подгнившие, увядающие или странного цвета. Клубника перед заморозкой должна иметь здоровый вид и быть упругой и целой, без откровенного брака и потертостей.
2. Вторым пунктом служит мытье клубники. Тщательно промойте ее под проточной водой. Я делаю эту процедуру непосредственно в ванне. Замачиваю в тазике или мелкой посуде (в зависимости от количества содержимого) на 10-20 минут. Дольше держать не имеет смысла, ведь нам следует получить не размягчелую жижу, а отдельные, упругие ягодки.
3. Потом поливаю их с помощью душа и аккуратно выкладываю на поднос.
4. Далее клубнику хорошо просушиваю в сухом и затемненном месте.
СОВЕТ: Не кладите клубнику мокрой в морозильную камеру! При размораживании у вас получится розовое месиво с обилием воды. Это не вкусно и не красиво. 😉
5. Размещаю ягоду по пакетам, либо в пластиковые закрытые стаканчики и все это - в морозильник под самую низкую температуру. Чем быстрее она заморозится, тем больше витаминов сохранит.
СОВЕТ: Помните, что замороженную клубнику следует употребить в течение года, иначе она теряет свои качества.
Размеры
Попалась мне последняя клубничка разного размера: от малюсеньких клопиков, до солидных увесистых экземпляров! Самые крупные были очень сладкими и сочными. Кайфовала прямо. 😊
Аромат у этого вида не резкий, приятный и самобытный, если так можно выразиться. Вкус кисло-сладкий. Специфичен и на лесную землянику не похож! Вообще, вторая мне не нравится за свою сухость и размер. С земляникой больше возни, так как много попок, а на вкус она не сочная и действительно, в унисон к названию, слегка отдает землицей. Но каждому, как говорится, свое.
Со сметаной
Кушаю свежую клубнику я как без всего, так и со сметаной. При этом сахар не добавляю совсем, даже если некоторые ягодки оказываются кисловатыми.
Перед едой обязательно вымыть в двух-трех водах
Прежде чем есть, естественно, помойте ее в трех водах, так как ягода очень грязная! Потом следует оторвать околоплодовые листики и слегка подсушить на воздухе (но не под лучами солнца). Если у вас много штук, то часть заморозьте, часть скушайте сразу, а остальное поместите в холодильник, на завтра-послезавтра и так далее... Пока она не закончится. 😊
После второго мытья
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТВОРОГА:
Я люблю экспериментировать с едой. Поэтому часто придумываю какие-либо незамысловатые рецепты. Вот один из них. 😊
Нам понадобится сметана, творог, "Вкусная соль" из "Фикс Прайса" и клубника.
Все перечисленное добавляется по вкусу и перемешивается между собой. При желании можно добавить иные приправы.
Мне нравится. Вы спросите, зачем в соленый творог добавляется клубника?
А я так захотела. С ней вкус у блюда стал более пикантным и насыщенным. Но если вам не нравится такое сочетание, можно ягоду не добавлять.
Соленый творог с клубникой
А еще с ее помощью можно делать маски.
МОЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ:
Он предельно прост.
Сначала нужно помыть лицо и очистить его от косметики. Клубнику тоже не забудьте помыть. 😉
Беру ягоду и режу ее на две части.
Натираю правую сторону лица одной половинкой.
Ту же процедуру повторяю с другой стороной.
Оставляю на 10-15 минут, а попки выбрасываю.
Смываю водой, сушу полотенцем.
Область глаз оставляйте максимально нетронутой.
Данная маска способна осветлить пигментные пятна и улучшить цвет лица.
Кто-то добавляет в маску кисломолочные продукты, что тоже будет не лишним. Но я обычно сильно не заморачиваюсь. Достаточно и этого эффекта.
Горсть
Плюсы:
вкусная;
полезная.
Минусы:
цена;
возможна аллергия.
В стакане
ИТОГИ:
Своей любимице поставить четверку не поднимется рука! Что там говорить, даже 5 с минусом не смогу поставить. Клубника заслуживает самого высокого балла. Кушайте на здоровье, но помните, что много ее употреблять нельзя, как нельзя есть людям, склонным к пищевым аллергиям.
В тарелке очищенная
На этом все.
Благодарю за внимание!
Приятного настроения и вкусного аппетита! То есть наоборот... 😂
Эх, давненько я ее не ела. Последний раз отбил всякую охоту: купили в магазине, а она и на клубнику - то не похожа совсем - пресная и жесткая, но красивая и очень крупная. Раньше, когда выращивали на огороде, любила ее есть с молоком и сахаром)). Отзыв у Вас вкусный получился.
У меня родители выращивают клубнику, но ее немного, поэтому они еще дополнительно покупают. На той неделе брали 10 л. ведро за 1000 рублей. Объелись все) Еще и варенье сварили 😊