Опубликовано 17 Апрель, 2016 - 20:08

В очередной раз пошла на поводу у своей дочери и приобрела еще одну собаку. Мексиканскую голую, стандарта мини. Постараюсь как можно более объективно :)...

Моя миниатюрная ксолоитцкуинтли абсолютно голая. Поход с ней на прогулку никогда не проходит спокойно, обязательно подходят люди, спрашивают, что это за собака такая. Не у всех, честно говоря, лысое животное вызывает восторг, но, в любом случае, это очень грациозная, гармонично сложенная собака. Моя хоть и миниатюрная, но очень крепко и пропорционально скроена.

Эта порода из всех самая необычная. Прежде всего из-за внешнего вида. Полное отсутствие волос выделяет ее среди всех остальных собак. Хотя часто щенки этой породы рождаются с нормальной шерстью (короткой), и тогда выглядят абсолютно обычно. Брат моей собачки покрыт обычной черной шерсткой, грудка белая, если не знать, что это породистая собака - можно подумать, что дворняжка. Чаще же они голые, лишь с небольшим участком волос на лбу.

Не всегда присутствует полный комплект зубов, что вынуждает хозяев более тщательно подбирать корм для своих питомцев - это тоже особенность именно породная. У моей собаки, правда, зубы все, проблем с подбором корма нет.

Порода вообще считается самой древней на земле, причем в ее селекции человек не участвовал, только естественный отбор. Поэтому генетических предрасположенностей к каким-либо заболеваниям у представителей этой породы нет. Очень здоровые и выносливые собаки. Разве что холод не переносят, мексиканцы, сами понимаете, да еще и голенькие.

Что касается характера - моя девочка исключительно ласковая, серьезная, послушная, никакой агрессии не проявляет ни к детям, ни к собакам, абсолютно уравновешенная и адекватная. Очень быстро схватывает, что именно от нее хотят, обучается моментально. Очень спортивная, но в то же время достаточно спокойная, не гиперактивная. Обожает игры и различного рода задания. Хоть и миниатюрная, но не диванная собачка. Даже очень активно и долго двигаясь, эти собаки никогда не задыхаются, что обусловлено особым строением кожи и специфической терморегуляцией.

Говоря "ласковая", я имела ввиду, что при любой возможности будет сидеть на руках, целоваться и прижиматься всем телом. Ей необходим близкий контакт. Я узнавала у хозяев других ксоло - у всех собаки такие же любвеобильные целовашки. Только присядете - уже на коленях свернулась в калачик. Очень смешно ворчит и кряхтит, как старушка, если не может удобно пристроиться или вы ерзаете под ней.

Вообще очень привязывается к хозяину и членам семьи, считает их неотъемлемой частью своей сущности. Терпеливо переносит все неудобства и неприятные процедуры, никогда не проявляет сопротивления. Честно говоря, у меня постоянно присутствует ощущение наличия в характере собаки большой доли смиренности, граничащей с жертвенностью. Читала, что ацтеки приносили ксолоитцкуинтли в жертву богам. Такое чувство, что это осталось в генетической памяти.

Кто не любит дрожащих собачек - миниатюрная ксоло, видимо, не для вас. Моя дрожит, если мерзнет, или если испытывает напряжение. Правда, это бывает не так часто.

Кожа у них очень необычная на ощупь. Теплая, эластичная и шероховатая. Когда собака спит - тело становится горячим, можно использовать в качестве грелки - моя с удовольствием исполняет эту роль. Может всю ночь спать под одеялом и при этом чувствует себя абсолютно комфортно. Если честно, собака пахнет, особенно если спит в тепле и потеет, запах достаточно специфический и исходит именно от кожи. Не могу сказать, что запах очень сильный и какой-то жутко неприятный, все же он есть. Но если собаку мыть регулярно, этот момент можно свести к минимуму.

Многие заводчики говорят, что эта порода не вызывает аллергии из-за отсутствия шерсти. Не верьте. Во-первых, гипоаллергенных пород собак, как и котов, в природе не существует. Во-вторых, аллергию вызывает не шерсть, а особые белки, содержащиеся в эпителии (коже), слюне, моче, поте, выделениях из глаз и т.п. Поскольку у этой породы все это имеется, а особенно эпителий в изобилии, аллергическая реакция может быть очень сильной. Моя подруга, у которой есть пуделек, никогда не подозревала, что у нее может быть аллергия на собак, пока не подержала на руках мою.

Во всем остальном, приятная в общении, очень умная, уравновешенная, интеллигентная, комфортная для совместной жизни в квартире собака. Хотя многое и от воспитания зависит. А внешность - на любителя, конечно. Ксоло для тех, кто хочет эксклюзивную, серьезную, добрую собаку и не хочет шерсти в доме.

У меня живут еще два папильона (континентальный той-спаниель), это чудесные собаки, можете прочитать о них мой отзыв "порода из пород". Честно говоря, несмотря на их бОльшую независимость и хитроумие, они мне ближе. С ними как-то интересней. Ксоло очень умная, интеллектуальная, но какая-то рафинированная, что ли. Предсказуемая. Хотя именно это для многих хозяев и является главным преимуществом породы.

Достоинства
  • Активная дружелюбная Не линяет легка в дрессуре
  • Веселая и игривая
  • Грациозная
  • Добрая
  • Здоровье
  • Идеальный сторож
  • Легкая обучаемость
  • Любознательная
  • Небольших размеров
  • Подвижная
  • Преданная
  • Умная
Недостатки
  • Замерзает зимой
Barabaiрекомендует
13.07.2019
У меня тоже мини мексиканка.Характер интересный) Хозяйственная,серьезная.
Мексиканки не лысые) Они голые)
Лысый тот,кто был шерс тяным и облысел)
01.02.2020
случайно опять попала на Ваш отзыв) Добавлю,что их,в отличии от голеньких китайских хохлатых нельзя,часто мыть.Примерно раз в месяц. И после купания нежным гелем,смазать хорошим легким кремом.И тогда кожа будет удивительно нежной) Я мою свою голышку когда у нее кожица становится суховатой.И понимаешь,что ей уже дискомфортно.