Сан-Марино или "Счастливая республика" - это небольшое государство в Италии. Все государство с одноименной столицей располагается на горе Титано.
Наверное, Вы уже понимаете, что, чтобы добраться до республики, Вам придется преодолеть дорогу по серпантину. Поэтому, советую тем, кого укачивает, запастись пакетиками/кулечками и т.д. Ну, мало ли что )) Уж лучше быть готовым.
Автобусы высаживают туристов на площадке, а дальше все пешочком. Вообще, я читала, что транспорт на территории республики запрещен. Но по факту это оказалось не совсем так. Чистенькие черные Ауди ездили по дорогам только так. Как я поняла, машинки принадлежат работникам правительства. Кстати, у сан-маринцев даже собственные автомобильные номера. Так что, это Вам не халям-балям))
В Сан-Марино каждый найдет себе занятие по душе: шопоголики оставят деньги в местных магазинах, любители алкоголя закупят вкуснейшие ликеры ( в том числе и Амаретто, проихводством которого славится республика), любители гор вдоволь налазаются.
Я отношусь к последнему числу и именно поэтому с туристических троп я сошла практически сразу. Удивительно, но везде, куда не сойди, имеются ступеньки, высеченные прямо в скалах)) Прям бродишь и чувствуешь себя жителем средневековья.
После того, как совершил шоппинг и нагулялся, можно покушать в кафешках с видом на одну из 3-х башен государства. Не бойтесь, цены в этих кафешках такие же,как и везде. Т.е. выгодное месторасположение не делает их дороже остальных ( что, увы, не скажешь о российских кафешках).
Кстати, шоппоголикам я все-таки посоветую не покупать ничего в Сан-Марино...хотя, думаю, бестолку. Но все равно, цены завышены, качество низкое. Лучше отъехать от Титано и попросить водителя автобуса ( если вы приезали на нем) остановить около торгового центра Азурро ( или Азарро, не помню точно). В нем и в окрестностях можно закупиться гораздо дешевле, к тому же качество будет в разы лучше. Следовать этому совету или нет - решать Вам.