Крымский городок Судак окружен горами, пусть не такими высокими, как в Ялте и тем более на Кавказе, но тоже достойными внимания.
И самой высокой горой Судакского округа является Перчем:
576 м над уровнем моря
В переводе с крымско-татарского название горы Перчем означает
"грива"
Связано оно с тем, что Перчем довольно густо покрыт лесом. Остальные горы Судака в сравнении с Перчемом совсем лысые)
Здесь растет не только широко распространенный в этом регионе можжевельник,
но и множество лиственных деревьев: дуб, фисташка, кизил и т.д.
Эту гору хорошо видно из любой точки Судака и ближайшего поселка Новый Свет.
Вот, например, вид с Генуэзской крепости:
А вот - с горы Лягушка (некогда визитной карточки Судака):
Перчем. Вид с горы Лягушка
На Перчем стоит подняться хотя бы ради того, чтобы полюбоваться окрестностями - а вид оттуда действительно замечательный!
С одной стороны - Судакская (Генуэзская) крепость, море, гора Алчак и мыс Меганом:
С другой - гора Сокол, поселок Новый Свет и село Весёлое:
При взгляде на восток - Судакская долина и гора Ай-Георгий:
А чуть севернее - горы Лягушка, Гребешок и другие:
Как добраться.
Взобраться на гору можно на транспорте: сюда частенько поднимаются квадроциклы. Такой способ для меня был очень экстремальным, ведь местами подъемы бывают очень круты, да и каменистая порода добавляет опасности. Но для любителей пощекотать нервы - самое то) Для желающих прокатиться на Перчем именно таким способом на набережной куча предложений в экскурсионных киосках.
Водят сюда и конные экскурсии, тоже, на мой взгляд, непростое приключение.
Но для меня лучше пешеходной прогулки нет ничего)) Ведь по пути можно остановиться, полюбоваться окрестностями, вдохнуть запах трав и деревьев, прислушаться к звукам природы...
Подняться на Перчем пешком можно несколькими путями:
От поселка Уютное через холмы-"бэдленды":
Или следуя от автостанции через виноградники и гору Лысая
Можно пройти также от поселка Новый Свет и со стороны села Весёлого.
О том, что вы идете правильным путем, подскажут вот такие метки на камнях и деревьях:
Но не обязательно следовать им беспрекословно, хотя они, как правило, подсказывают наиболее простой путь.
Если сомневаетесь в своей способности ориентироваться на местности, можно также купить пешеходную экскурсию - туда водят и туристические компании, и местные жители, заделавшиеся гидами.
Но в целом, на мой взгляд, среднеопытному путешественнику заблудиться там трудно, подъемы-спуски хоть местами и крутые, но вполне преодолеваемые. В некоторых местах много щебня, из-за чего переход становится сложнее.
Самое главное в таком путешествии - надеть удобную нескользящую обувь и одежду, защищающую от солнца, а также взять с собой перекус и воду.
Мы поднимались на Перчем пешком обычно за 2-2,5 часа средним темпом.
Одни из самых ярких моих впечатлений от подъемов на Перчем были во время первого восхождения - но не потому, что это был дебют)
Начиналось все наипрекраснейшим образом: яркое солнце, сочная зелень, густые белые облака... Пройдя примерно четверть пути, мы заметили, как на востоке разыгрывается гроза: облака превратились в черные тучи, серая пелена скрыла город
Через несколько минут тучи накрыли и Крепость:
Еще чуть-чуть - и ливень добрался до нас. Вымокли мы тогда с головы до ног, вплоть до трусов) Но впечатления остались незабываемые))
Мораль: видишь густые облака - бери с собой дождевик. Или сиди дома)
По пути на вершину можно набрать душистых трав для чая: лимонник, чабрец, душицу...
Иногда встречаются дикорастущие полянки с опунцией, родственницей кактуса.
Её плоды можно есть, они сладкие на вкус и очень полезные. Правда, собирать их нужно осторожно: у опунции есть мелкие иголочки (глохидии), которые заметны не с первого взгляда, впиваются быстро, и достать их бывает очень проблематично)
Но путешествие на Перчем не ограничивается только природой. Есть на нем и археологические достопримечательности.
Так, на горном массиве были обнаружены остатки древних монастырей. До одного из них дошли и мы:
Основать монастырь могли в VIII веке греческие монахи, бежавшие в Таврику из Византии в период иконоборчества. В XIII веке монастырь был разрушен ордынцами, возможно, даже сожжен, а его территория была превращена в кладбище.
Этот памятник, к сожалению, не охраняется государством и в свое время был существенно разграблен черными копателями. И лишь добрые люди прикладывают усилия к сохранению остатков храма. Кто-то оставляет здесь православные иконки на месте существовавшего некогда алтаря:
Где-то среди вершин Перчема есть и развалины второго христианского храма. А в лесной чаще находят иногда мельничные жернова
В конце XVIII века известный исследователь Крыма П.С. Паллас видел здесь еще действующие каменоломни; из добываемого плотного песчаника изготавливались мельничные жернова, другие изделия. Целый склад средневековых жерновов затерялся на склонах горы, в почти непроходимых лесных зарослях.
У основания Перчема есть источник, откуда вода через сложную систему водопровода поступала на территорию Судакской крепости.
А у подножия горы Лысой есть до сих пор действующий сероводородный источник, который используется сейчас в одном из оздоровительных комплексов Судака.
Совсем недавно появилась на Перчеме и еще одна местная достопримечательность - экстремальная забава "Зиплайн-360", представляющая собой канатную дорогу протяженностью примерно 600м от одной вершины Перчема до другой. Максимальная высота от земли достигает 100м. Стоимость проката: 500 рублей с человека.
Один раз и я прокатилась на этой штуке, хотя совсем не любитель острых ощущений. Сначала, когда на тебя надевают специальное снаряжение, кажется совсем не страшно.
Но примерно на середине пути, когда высота под тобой приближается к максимуму, дух захватывает и ладошки потеют от страха))
К счастью, все закончилось хорошо и положительных впечатлений в мою копилку прибавилось))
А вот небольшое видео о процессе:
Есть на Перчеме и несколько "лабиринтов желаний": выложенная камнями спираль, проходя по которой нужно думать о желанном, и оно должно сбыться)
На всякий случай мы тоже прошлись - чего не сделаешь ради осуществления мечт))
Спуск с горы гораздо легче, чем подъем, в плане дыхания, но требует большей осторожности - не забывайте о скользящем под ногами щебне:
А в целом такая прогулка для меня гораздо лучший отдых, чем лежать тюленем на пляже - после напряженной работы мышцы расслабляются замечательно, организм насыщается кислородом, душа - прекрасным))
Очень красиво! В этом году со старшей покорили пару вершин. Но про Перчем не подумали. Как-то отзыв не попался - а то сразу захотелось бы. Надо вернуться!