Опубликовано 10 Январь, 2020 - 21:06

До того, как у меня появилась моя первая орхидея Фаленопсис, я думала, что это самое сложное в уходе комнатное растение. Оказалось, что все совсем не так. Для меня Фаленопсисы стали самыми простыми в уходе растениями, но самыми любимыми, изящными и ожидаемыми в подарок)))

Все началось с вот этой красотки:

Это моя первая орхидея, сейчас этой старушке больше 6 лет.

С нее началась моя орхомания.

Что делать с орхидеей сразу после покупки?

Считаю, что транспортировка и адаптация - очень важные периоды. От этого во многом зависит, как будет чувствовать себя орхидея в первое и последующее время у вас дома.

В 99% случаев Фаленопсисы в магазинах находятся в пленочной упаковке. Если на улице достаточно теплая погода(от +15С), то переносить орхидею можно и так, ничего не предпринимая. Если же температура ниже, чем +15С, очень советую обернуть все растение (вместе с пластиковым горшком) в газету или же пакет, создав парничок. Это поможет орхидее не переохладиться и легче перенести адаптацию. Если на улице мороз - лучше не рисковать. И даже если от пункта А до пункта Б рукой подать - лучше проделать этот путь на машине (естественно все равно сделав парничок).

В противном случае результат может быть такой:

Нежные лепестки подмерзли, поникли. Оживились с трудом и большим чудом.

Придя домой, парник или газету можно снимать только через час. После этого начинается период адаптации.

Адаптация

Опытным путем я пришла к тому, что сразу после того, как с орхидеи снята вся упаковка (защитная пленка), то прежде чем поставить цветок на постоянное место жительства, нужно проделать в пластмассовом горшке вот такого вида дырочки:

Лайфхак: проделать можно горячей отверткой (нагреть над горящей камфоркой).

Для меня такие манипуляции оказались полезными. Потому что изначально мне, как новичку, было сложно найти баланс между состояниями корней (влажные/сухие), случались закисания, подгнивания корней, или же наоборот - из-за боязни лишний раз полить растение, оно недополучало влаги и листья теряли тургор. Эти дырочки в пластике очень помогли. Так растению (а точнее корням) поступает больше воздуха и регуляция влажности происходит сама собой.

Далее - либо горшок ставится на поддон, либо в декоративную вазу.

Место расположения

Однозначно лично для меня - это подоконник. На южном - растениям невыносимо жарко без притенения, но если весь день притенять, то собственного самого света растения так и не увидят. На южный подоконник ставлю Фаленопсисы только зимой.

В моем случае идеальным местом постоянного обитания орхидей стал подоконник северного направления.

Для меня это очень красиво!

Полюбуйтесь и вы.

Практически никогда не подвязываю цветоносы к палочкам-держателям, люблю, когда растение само принимает форму, а не стоит "столбом". Тем более, что Фаленопсисы - эпифиты и им свойственно свешивать цветоносы с веток деревьев, к которым они крепятся.

Эпифиты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ.

Как я ухаживаю за Фаленопсисами?

На самом деле - сложного ничего. Фаленопсисы, по моему мнению, вообще растения для лентяев. Настолько несложный за ними уход.

Начну с того, что все мои Фаленопсисы помимо пластикового прозрачного

Раз в три недели это купание под душем.

Все орхидеи достаю из декоративных ваз и ставлю в ванну. Слив закрываю. Душем с немного теплой (но не горячей) водой поливаю растения. Это можно делать абсолютно не боясь, что вода попадет куда-то не туда (на цветки или бутоны, например). Просто смело устройте им проливной дождь. По времени - пока воды в ванной не наберется около 3 см. После этого выключаем воду и оставляем цветы постоять в этой воде 30 минут.

Прошло 30 минут - и обратно в декоративные вазы и на подоконник. Ничего не промакивая и не вытирая. Пусть растения сами высохнут и впитают в себя влагу. Главное - в первые пару часов после возвращения цветов на подоконник - не открывать окно на проветривание.

Только через неделю после такого купания я подливаю в вазу отстоянную воду (иногда с удобрениями). Уровень воды должен быть таким, чтобы низ пластикового горшка с растением на 1-2 см утопал в этой воде. Поддерживать этот уровень до следующего купания под душем, иногда давая просохнуть корням пару дней.

По возможности: 1-2 раза в неделю опрыскивать из пульверизатора.

Вот и все сложности.

Ошибки в уходе

Если растение выглядит подобным образом, как на фото ниже - значит что-то не так в уходе. Тургор нарушен. Необходимо отрегулировать полив.

Удобрения

Обычно я добавляю удобрения в воду при поливе орхидей 2 раза в месяц, независимо от сезона.

Предпочитаю жидкие удобрения. гораздо проще с ними работать. Нравится Оксидат торфа. Когда его нет - беру любые другие, в том числе и сухие (Агрикола, например).

Закрытая система

Есть такой способ выращивания орхидей, при котором растения высаживаются в емкость без вентилируемых отверстий, так сказать. Я пробовала так "поиздеваться" над своими цветульками. Мне (и им) не зашло. Хоть я и не новичок, но мне было безумно трудно соблюдать баланс в поливе. Я растения попросту заливала. Наливала воды я немного, но т.к. снизу в таких вазах, как у меня, никаких отверстий не было, это все начинало гнить, даже с керамзитом и длительными просушками.

Грунтом тогда служила смесь из сосновой коры, керамзита, перлита, мха сфагнум, торфяного грунта.

Выглядело это так:

Растениями счастливыми не выглядели в то время.

Как долго цветут орхидеи?

Мои обычно цветут 1 раз в год в среднем по 2 месяца. Это очень много, я считаю, и очень классно в любое время года. О приближении долгожданного цветения вы можете понять по вот таким растущим цветоносам.

Здесь растет просто воздушный корень. Его легко спутать с цветоносом.

А тут и цветонос, и воздушный корень растут одновременно:

Цветонос растет в длину и на нем развиваются бутоны. Этот процесс занимает около месяца.

Цветение

Форма цветка, всевозможные расцветки - за это я очень люблю Фаленопсисы. Считаю их самыми красивыми, изящными и стильными (если можно так выразиться) комнатными растениями. Очень хочу, чтобы моя коллекция пополнялась.

Вот некоторые мои экземпляры в цвету:

Уход после цветения:

После полного отсыхания цветоноса его нужно удалить. Я делаю это канцелярским ножом. Ничем не обрабатываю срез, он сам подсыхает.

Уход за растениями произвожу точно такой, как и во время цветения по описанному выше примеру. И жду нового цветения.

Вот таким бывает нецветущий подоконник))

Желаю вам красивых цветущих и любимых растений!

О выращивании глоксинии из семян Глоксиния из семян

Все мои отзывы читать

Спасибо, что дочитали)))

Достоинства
  • Долго цветет
  • Изысканно и красиво
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливы в уходе
  • Украшает интерьер
Недостатки
  • Очень сложно размножаются
TwiceMomрекомендует
Глаз радуется ?
Спасибо, я их обожаю.
10.01.2020
Оно и видно, цветы вам отвечают взаимностью
10.01.2020
у вас прекрасные цветы, красочный сад
10.01.2020
Спасибо большое, хочется еще больше красоты 😊
10.01.2020
Какие же они красивые ? Была орхидея , к сожалению погибла , я была так расстроена ?
10.01.2020
Сделайте себе подарок - купите другую. Самую красивую. И все получится!
10.01.2020
У меня три орхидеи. Не цвели больше двух лет. Какие я только танцы с бубнами над ними не устраивала. И вот только сейчас выпускают бутоны. Уже и забыла каких они цветов 😁
10.01.2020
Я свои тоже не подписываю, как делают некоторые коллекционеры, когда стоят потом горшки с наклеенными бумажками))) Я так не люблю.
Даже когда из семян растения из семян - то сорта не подписываю. Так интереснее ждать, когда раскроется бутон неожиданного цвета.
11.01.2020
Прочитала комментарий, что они у Вас постоянно в воде. Так можно их держать? Не сгниют корни?
10.01.2020
Какая у вас богатая коллекция???
10.01.2020
Ой, я так рада, что комменарии все такие положительные)
Боже. Какие красивые у вас цветы!!!
10.01.2020
Спасибо большое! И что самое интересное - с ними не сложно.
очень красиво!
Спасибо, что заценили! ❤️
10.01.2020
Сколько у Вас красоток!! Обожаю орхидеи!
10.01.2020
А у вас тоже есть? Какие расцветки?
10.01.2020
У меня осталось 2 - жёлтая и нежно сиреневая. Было ещё 3, но они пострадали в неравном бою с моим котом пока я была на работе
10.01.2020
Какая красота. У меня две орхидеи. Больше места нет, другие растюшки у меня
Отзыв есть.
Одна цвела месяцев 6. Другая долмотинец, как у Вас на первом фото. Купила ее, отцвела и засохла. Но я продолжала ставить ее в воду раз в 10 дней. Через 3 месяца вышел новый отросток. Я рада очень.
Ничего себе!
Ну мои 6 месяцев не вытягивали точно. Два с половиной примерный максимум.
11.01.2020
Сначала цвели 2 ветки месяцев 4 с половиной. Потом ещё несколько бутонов распустилось. В итоге полгода в цвету. Поливала перед цветением универсальным жидким торфяным удобрением. От него и хоста полуторогодовалая зацвела
11.01.2020
Вообще у меня орхидея цветет точно не один раз в год.
Два раза точно. А может и три.
Я ставлю орхидеи а воду чаще - раз в 10 дней. Ну и когда вижу чьо корни у орхидей как бы побелели. У второй орхидеи если через 10 дней внутри горшка я вижу капли воды, тоже не опускаю ее в
воду.
Не следует удобрять орхидею во время и сразу после цветения.
Горшки и грунт у меня все ещё магазинные. Я их не пересаживала ни разу.
11.01.2020
Красивые у вас орхидеи, а мои не цветут 😞 Не знаю как ещё их стимулировать, листья сочные и всё
11.01.2020
Главное, что здоровые. Значит кааааак зацветут.... обалдеете!)))
11.01.2020
Мои зацвели только после янтарной кислоты)
11.01.2020
Надо посмотреть что это такое, где вы её покупаете? в аптеке?
У вас шикарная коллекция!) Особенно в период цветения ❤️
Спасибо большое!
Они очаровательны, но боюсь на теневой стороне, как у меня, ничего подобного никогда не вырастит.?
12.01.2020
У меня они как раз на северной стороне и растут бОльшее количество времени. Только зимой переставляю на южный подоконник.
Красивая)
12.01.2020
😊
14.01.2020
красота неимоверная, прямо тропическая сказка! я так и не решилась завести орхидею, читала, что можно из корешка получить отросток, пробовала по инструкции, но не вышло
15.01.2020
Спасибо! Нет, из корешка фаленопсис точно не вырастить. На самом деле, они не очень дорого стоят. Еще совет: иногда в магазинах продают отцветшие орхидеи, тогда цена снижается вдвое точно. Я так одну купила из своих. Но цвет тогда скорее всего будет сюрпризом, если продавец не будет помнить расцветку.
15.01.2020
да, видела вообще за копейки, но в зимний период, а я в такое время опасаюсь приобретать, мне кажется, что даже тот момент: от магазина до авто при отрицательных температурах будет цветку не на пользу, а летом забываю про них. если честно, я бы любого цвета хотела, у меня ни одной нет 😊 самое интересное, что читала и даже видео видела, как выращивают из корешков
16.06.2020
Очень красиво и все такие ухоженные! На фото у них так мало воздушных корней, потому что все недавно пересажены?
11.12.2021
Какая красивая коллекция! Согласна, цветок не сложный в уходе! Главное, понаблюдать за ним и понять, что ему нравится)) вот у меня наоборот хорошо растут в закрытой системе)) правда высадила в керамзит, кора у меня грибами покрывается😅