Ревень - многолетнее растение. У меня на участке ревень растет уже около двадцати лет. Осенью 2000 года соседка принесла мне корень этого растения вместе с комом земли. Она продавала сад и хотела оставить соседям что-то на память о себе. Каждый раз, когда я вижу кустик ревеня в своем огороде, я вспоминаю добрым словом эту соседку.
В первые годы ревень не очень хорошо развивался. Каждый год выпускал только по несколько листочков. Но потом ему у меня понравилось, и с каждым годом куст становился всё крупнее, черешков было всё больше.
Ревень появляется из земли сразу же, как только сходит снег. Весенние заморозки его не пугают.
Довольно быстро растет
И разворачивает свои крупные листья, похожие на лопухи
У ревеня съедобные черешки
Уже в начале мая я срезаю их, мою
Очищаю от кожицы, и мы лакомимся этой первой витаминной зеленью со своего огорода. В свежем виде ревень очень приятный, чуть кисленький (примерно, как щавель), и очень сочный.
В магазинах его не продают, да и на рынках не видела ни разу. Так что единственный способ полакомиться черешками ревеня - это собственный огород.
У меня теперь три кустика ревеня. Но черешки в основном не толстые, и я их не срезаю. Беру для еды только толстые, мясистые черешки. Когда их очень много, варю из ревеня компот. Очищаю черешки, нарезаю, добавляю немного сахара и кипячу. Вкус получается почти как ягодный, кисленький, приятный.
Из ревеня можно делать вино, мармелад, цукаты, варить варенье. Многие с ревенем пекут пироги. Но у меня в огороде его не так много, хватает только на то, чтобы поесть в свежем виде, и лишь изредка - на компот.
Каждый год ревень цветет и дает большое количество семян, но у меня на участке самосева не образует. Заметила, что ему больше нравятся солнечные места, но любит, чтобы почва была достаточно влажная.
Нужно помнить, что съедобны только черешки. Листья ревеня могут вызвать у людей отравление. Да и черешки лучше употреблять только весной, потом они накапливают слишком много щавелевой кислоты, становятся невкусными и даже вредными. Впрочем, они становятся настолько невкусными, что вряд ли кто-то захочет их есть во второй половине лета.
Итак, преимущества ревеня:
+ многолетний
+ неприхотливый
+ устойчив к заморозкам и зимним морозам
+ ранний урожай
+ вкусные черешки
К минусам могу отнести трудности при размножении семенами.
Конечно же, рекомендую посадить это растение в саду.