Опубликовано 12 Май, 2019 - 15:01

  • Опыт использования:
    год или более

Ревень - многолетнее растение. У меня на участке ревень растет уже около двадцати лет. Осенью 2000 года соседка принесла мне корень этого растения вместе с комом земли. Она продавала сад и хотела оставить соседям что-то на память о себе. Каждый раз, когда я вижу кустик ревеня в своем огороде, я вспоминаю добрым словом эту соседку.

 

В первые годы ревень не очень хорошо развивался. Каждый год выпускал только по несколько листочков. Но потом ему у меня понравилось, и с каждым годом куст становился всё крупнее, черешков было всё больше.

Ревень появляется из земли сразу же, как только сходит снег. Весенние заморозки его не пугают.

Довольно быстро растет

И разворачивает свои крупные листья, похожие на лопухи

У ревеня съедобные черешки

Уже в начале мая я срезаю их, мою

Очищаю от кожицы, и мы лакомимся этой первой витаминной зеленью со своего огорода. В свежем виде ревень очень приятный, чуть кисленький (примерно, как щавель), и очень сочный.

В магазинах его не продают, да и на рынках не видела ни разу. Так что единственный способ полакомиться черешками ревеня - это собственный огород.

У меня теперь три кустика ревеня. Но черешки в основном не толстые, и я их не срезаю. Беру для еды только толстые, мясистые черешки. Когда их очень много, варю из ревеня компот. Очищаю черешки, нарезаю, добавляю немного сахара и кипячу. Вкус получается почти как ягодный, кисленький, приятный.

 

Из ревеня можно делать вино, мармелад, цукаты, варить варенье. Многие с ревенем пекут пироги. Но у меня в огороде его не так много, хватает только на то, чтобы поесть в свежем виде, и лишь изредка - на компот.

 

Каждый год ревень цветет и дает большое количество семян, но у меня на участке самосева не образует. Заметила, что ему больше нравятся солнечные места, но любит, чтобы почва была достаточно влажная.

 

Нужно помнить, что съедобны только черешки. Листья ревеня могут вызвать у людей отравление. Да и черешки лучше употреблять только весной, потом они накапливают слишком много щавелевой кислоты, становятся невкусными и даже вредными. Впрочем, они становятся настолько невкусными, что вряд ли кто-то захочет их есть во второй половине лета.

Итак, преимущества ревеня:

+ многолетний

+ неприхотливый

+ устойчив к заморозкам и зимним морозам

+ ранний урожай

+ вкусные черешки

К минусам могу отнести трудности при размножении семенами.

Конечно же, рекомендую посадить это растение в саду.

Достоинства
  • *Вкусно
  • -100 % натуральное и полезное
  • Всходит ранней весной
  • Много витаминов
  • Неприхотливый
  • Пригоден для множества блюд
Уфимочкарекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Захотелось полакомиться ревенем. Помню его кислый вкус, бабушка пироги пекла и варенье делала.
Я компот из него очень люблю. Когда бабушка впервые сварила, не поверила, что он из «травы»))
Хотела бы попробовать ❤️
12.05.2019
Неужели никогда не пробовала?
Уфимочка, дачи нет, вот и не пробовала 😊
12.05.2019
Вспомнила детство.
Вечно грызли ревень на даче.
18.05.2019
Ваш отзыв напомнил мне воспоминания из детства. Сейчас его нигде не вижу, а раньше ели его, окуная в сахар)
19.05.2019
с сахаром я даже не пробовала, надо попробовать )
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также