Привет всем!
Продолжаю рассказывать о своем опыте прохождения устрашающих медицинских процедур и сегодня речь пойдет о ректороманоскопии.
Вот описание процедуры из википедии:
Ректороманоскопия — метод медицинской диагностики, при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и в некоторых случаях дистальных отделов сигмовидной кишки. Исследование осуществляется с помощью специального прибора,ректороманоскопа.
Саму процедуру мне назначил врач проктолог по медицинским показаниям. Что должно насторожить? Расстройство стула, боль , слизь ,кровь и многое другое. Поэтому если эти симптомы вас посетили, обращайтесь скорее к врачу.
И так процедуру мне назначили буквально на следующий день после посещения врача. На тот момент, а это год назад я заплатила врачу 150 грн. Сейчас, в 2019 году цены на ректороманоскопию от 250 до 350 грн. Это конечно дешевле колоноскопии , но к сожалению не так информативно.
Врач рассказала мне о подготовке ,последний прием пищи должен был быть в обед,потом ничего не есть .Вечером накануне обследования мне сказали поставить 4 клизмы по 1.5 литра каждая обычной водой без всяких добавок. Чиститься нужно было до чистой воды, но 4 клизмы мне не хватило, я поставила 5. Очень уж не хотелось каких-нибудь сюрпризов во время обследования. На следующий день процедура была назначена на 11 часов, поэтому я проснулась в 6 утра и снова поставила несколько клизм до чистой воды. Кушать конечно же тоже было нельзя. Я завершила подготовку и отправилась в больницу. Было немного страшно, т.к я не знала чего мне ожидать,будет ли больно.
В кабинете мне сказали раздеться по пояс, дали бахилы и попросили лечь на гинекологическое кресло.Да, обычное гинекологическое кресло! Я как то даже немного успокоилась, потому что думала что процедура будет проводится стоя на четвереньках (об этом я прочитала в интернете). Врач попросила расслабиться и аккуратно ввела ректороманоскоп. Выглядит он как узкая трубка. Я почувствовала небольшой дискомфорт,но больно мне не было. Немного позже начало тянуть низ живота, как при месячных, и это все. Врач сказала что почистилась я очень хорошо, так что клизма не подвела. Сама процедура длилась не больше 5 минут, может даже и меньше. Никаких патологий у меня не обнаружили, чему я была несказанно рада!
Поэтому, не бойтесь! Да, это немного страшно, но абсолютно не больно!
Желаю всем крепкого здоровья и спасибо что прочитали мой отзыв)