Опубликовано 6 Июль, 2021 - 14:08

60+200 руб.

Доброго времени суток, уважаемые почитатели сайта irecommend! ❤️

Я очень люблю бывать в разных местах! Путешествовать - это слишком громко сказано, но в принципе мы довольно часто куда-то ездим с моим супругом, тут у нас желания совпадают.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В прошлом году мы раз и навсегда решили переехать жить на юг, чтобы возможностей видеть красоты природы было больше. Мы уволились, взяли необходимые вещи и просто поехали к Черному морю, начав с Адлера, как с самой отдаленной точки. Решили прямо на ходу выбрать, куда будем переезжать и сразу же решить этот вопрос.

О том, как прошло посещение Адлера в 2020 году вы можете прочитать и посмотреть здесь: Адлер в 2020: наши впечатления!

Почему я в этом отзыве говорю про Адлер? Да потому что в Ахштырское ущелье проще и ближе всего добраться именно из Адлера, так что я в первую очередь рекомендую эту прогулку адлерским отдыхающим, как самостоятельная экскурсия - это замечательно!

Но сама я посетила это место в 2021 году, когда снова вернулась в Адлер уже с подругой, и кстати взглянула на этот город уже по-новому, все благодаря удачному расположению выбранного гостевого дома, об этом вы можете узнать из моего видео:

Именно из этого района мы и начали с подругой наши небольшие путешествия по самым интересным местам, расположенным вблизи.

Если интересно, то более подробно вы можете узнать здесь:

Где мы жили: Гостевой дом "Сапфир"

Где мы кушали: Кафе-столовая "Гранат"

Но это всё лирика, давайте вернемся непосредственно к Ахштырскому каньону (ущелью, пещере - называют по-всякому, смысл один!). И так...

_________________АХШТЫРСКАЯ ПЕЩЕРА_________________

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Все очень просто. Можно конечно взять такси, но это дороже. Да и прокатиться на местном автобусе куда колоритнее, тем более что они сейчас комфортные и с озвучиванием остановок, так что не промахнетесь.

Идем на ближайшую остановку и садимся на автобус № 135 (возможно есть и другие маршруты!). На каждой остановке указано направление автобусов и расписаны все остановки, вплоть до времени их прибытия. Но все равно перед тем как сесть в автобус, переспросите у водителя, едет ли он сейчас до остановки "Форелевое хозяйство", вот там и нужно выйти. (От остановки "Южное взморье" один билет на автобус стоил 60 рублей).

Далее просто идем по карте 3 минуты до реки Мзымта и подвесного моста!

Если сложно по карте, то откройте мое видео (оно в конце отзыва) и визуально запомните в какую сторону идти!

ПОДВЕСНОЙ МОСТ

Подвесной мост - это первая локация, которая вам встретится по пути.

Он хорош для фото сессий, а также для проверки себя на страх высоты, воды или еще чего-нибудь. Я реально испугалась, хотя там гуляют и с детьми и с собаками. Пора наверно мне к специалисту:) А вот подружка моя быстро сбегала по нему туда и обратно, заявив, что ничего интересного по ту сторону нет.

ЗОНА ОТДЫХА

Если пройти вдоль реки (налево, если стоять лицом к реке), то попадете в обособленное местечко, где можно арендовать беседку или заказать шашлык.

При нас там проводили детский праздник, место весьма подходящее, романтика, природа, шум горной реки и вид на скалы.

Красота да и только!

Но это не то место, ради которого мы сюда приехали!

ПУТЬ НАВЕРХ

Возвращаемся к подвесному мосту и начинаем подъем вверх!

Направление нам задаст вот такой огромный плакат!

По пути будут еще встречаться указатели.

Всего предстоит пройти метров 500. Это не много, но стоит учитывать, что это все-таки подъем, а не спуск. А нас угораздило сюда приехать после дождя, так что было немного скользко. Удобная обувь - ваш верный товарищ!

Дорога приведет вас прямиком к кассам пещеры. Да, вход туда платный, но не очень дорогой = 200 рублей взрослый билет, = 100 рублей детский. Это все равно дешевле, чем брать сюда экскурсию от туроператора.

За эти деньги вы увидите не только пещеру, но и стоянка первобытного человека с наскальной живописью, если это можно так назвать.

ПЕЩЕРА

Сама пещера очень милая! Погулять там интересно, но много времени это не займет.

Никаких призраков, гномов и даже летучих мышей встречено не было, так что можете идти без опаски 😊

Несколько фото, чтобы вы поймали волну!

НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

Не то чтобы это галерея, оставленная нам в подарок от нашего предка, но парочка интересных наскальных рисунков все-таки имеется. Хочется верить, что их оставил реально первобытный человек, а не современный, тот что продает билеты на входе )))

ИНФОРМАЦИЯ

Кроме наскальной живописи, в пещере можно узнать некоторую информацию, при чем без участия гида. Там есть несколько постеров (если можно так назвать), которые рассказывают о находках в этом необычном месте...

А также о слоях Ахштырской пещеры и их возрасте...

ШИКАРНЫЙ ВИД

Честно говоря, мне шикарные виды понравились даже больше, чем сама пещера! Люблю я их, что тут поделать...

Чтобы насладиться видом, нужно всего лишь выйти на смотровую площадку.

Она весьма просторная, да и народу было не много, конец мая... (В пещере вообще никого не было!)

А вот и вид шикарный.. Отсюда можно разглядеть не только Мзымзу и Ахштырский каньон, но и популярный Скайпарк!

Вот такая вот прогулка, с пользой для здоровья, а также для общего развития и просто для души!

____________________________________________

Если заинтересовались, то обязательно посмотрите моё видео:

Всем спасибо за внимание и замечательных путешествий! ❤️

Достоинства
  • Легко добраться самим
  • Отличное место для отдыха с шашлыками
  • Очень красивая природа и чистый воздух
  • Подвесной мост
  • Стоянка первобытного человека
Недостатки
  • Нет
Rafaella-Xрекомендует
06.07.2021
спасибо, как раз скоро собираюсь в отпуск в те края, может быть посетим)
06.07.2021
обязательно посетите! впечатлений много не бывает))
06.07.2021
С удовольствием посетила бы!