Доброго дня, друзья!
Пелена радости спала и настало время написать отзыв о смарт часах samsung galaxy whatch 5 40mm исходя из личного опыта, опишу все плюсы и минусы.
Решила сделать себе подарок под новый год, выбор мой пал именно на эти часы, т.к. я учавствую в соревнованиях together. Поясню, в родном приложении shealth от samsung есть раздел с соревнованиями по количеству пройденных шагов, в котором принимают участие люди со всего мира, можно создавать соревнования самим, отправлять приглашения друзьям, даже если у них телефон не samsung, им достаточно установить приложение и счетчик по шагам на телефоне будет фиксировать каждый шаг. Данное приложение заслуживает отдельного отзыва. Ранее я использовала фитнес часы amazfit bip, поэтому периодически буду сравнивать с ними. Шаги синхронизируются только с часами и фитнес браслетами от компании samsung, поэтому предыдущие мои часы пришлось убрать на полку.
Немного про сами часы.
Часы поставлялись в белой коробке с быстрой зарядкой type-c, инструкцией, гарантийным талоном, без дополнительного ремешка другого размера, как поставляют apple в своих apple whatch, например. Комплектация максимально простая. Часы взяла 40mm т.к. запястье у меня очень маленькое, ремешок застегиваю на последнее деление, побоялась, что 44mm будут громоздкими, хотя у них аккумулятор больше.
Телефон у меня тоже samsung и часы подключились к телефону быстро без "танцев с бубном".
Сами часы шустрые, не подтормаживают, на прикосновения реагируют быстро, несмотря на наклеенную пленку, экран, четкий, сочный, яркий, по бокам расположены 2 кнопки - кнопка "домой", с ее помощью так же можно мерить ЭКГ и задать запуск любого приложения по двойному нажатию и кнопка "назад", особого выбора назначения нет,
длительное нажатие на кнопку "назад" вызывает samsung pay, но к сожалению я свою карту МИР добавить не смогла, т.к. часы не для России были выпущены, а завезены по параллельному импорту , безель сенсорный, довольно удобный, присутствует AOD, но он не настраивается.
Что очень понравилось, часы можно кастомизировать под свои предпочтения, вывести в шторку часто используемые функции, отдельно хочу выделить это блокировка в воде, т.е. включив ее, случайно не отправите сообщение или не ответите на звонок, а когда выключите данный режим, из динамика "выталкивается" вода посредством звукового сигнала. Влево пролистываются карточки, можно добавить добавить тренировки, плеер, календарь и прочее. На часы можно добавить свою музыку и подключить к ним наушники и тренироваться без телефона.
Циферблаты можно настраивать как с самого приложения, так и с часов, циферблатов довольно много, можно скачать сторонние, а можно настроить стандартные под свои нужды. Есть анимационные, а можно загрузить свои обои для циферблата.
Аккумулятор очень слабый, на мой взгляд, даже для смарт часов, при включенном always on display (во время сна отключаю) и уведомлениях, аккумулятора хватает всего лишь на день, пробовала включить только поднятием запястья, но ситуация кардинально не поменялась. После фитнес часов, которые держали батарею в среднем месяц, это боль, в принципе это боль всех смарт часов, но за функционал надо платить.
Apple whatch series 3 спустя год эксплуатации держат 2 дня стабильно с включенным круглосуточным мониторингом пульса и прочего. В модели pro версии и в обычной 44mm аккумулятор больше, думаю будут разряжаться не так быстро. Ситуацию спасает быстрая зарядка, заряжаю часы каждое утро, после сна остается процентов 30-40, зарядка идет около 50 минут, поэтому можно спокойно позавтракать и часы как раз зарядятся.
Что еще примечательно, зарядным устройством от apple whatch нельзя зарядить samsung whatch, разная полярность у магнитов, соответственно часы не примагнитятся. Конкуренты, такие конкуренты)))
ЭКГ - я не пойму почему после каждого измерения я должна вводить пароль блокировки на часах, хотя я их не снимаю, причем до последнего обновления часов после измерений ничего вводить не надо было. Насчет точности измерений ЭКГ ничего не скажу. Я считаю, что ни один гаджет не сравнится по точности с медицинским аппаратом, просто поиграться можно, но серьезно воспринимать результаты я бы не стала. На телефон необходимо скачать приложение Health Monitor.
АД - после калибровки часы показывают похожее давление на мое. Чтоб откалибровать должен быть тонометр.
Еще немного про функционал: если разрывается связь с телефоном, отображается иконка на часах и телефоне и часы вибрируют, но к сожалению иногда связь теряется, когда телефон находится в полуметре.
То чего так не хватало в моих старых amazfit, так это календаря и калькулятора и что удивительно, довольно удобно пользоваться ими на часах samsung, единственное что расстроило, так, это очень слабая вибрация на будильнике, по сравнению с amazfit, для меня это критичный момент, но будильник, кстати, можно настраивать на самих часах, а на amazfit можно было только включить и выключить, а настраивался будильник в приложении на телефоне.
По самим часам можно разговаривать, если телефон подключен к часам по bluetooth, довольно удобно, не надо тянуться за телефоном, если надо ответить.
Так же удобно отвечать сразу и на сообщения, есть уже заготовленные ответы, можно самим заготовить, а можно сразу напечатать, причем, есть выбор как ответить - надиктовать, напечатать, нарисовать.
Удаленно можно запустить камеру и имеется встроенный диктофон, мелочь, а приятно
Вывод: После покупки "вау эффекта" часов не было. Обычный дизайн, эргономичные, 40mm отлично сидят на маленьком запястье, работают более менее стабильно, тормозов нет, хотелось бы аккумулятор побольше, ну или хотя бы, чтоб пару дней часы держали заряд. Часы функциональные, рабочая лошадка. Я бы порекомендовала тем, кто участвует в соревнованиях together, чтоб синхронизировались шаги.
Хочу дополнить, прошло около полугода.
Крик души. Каждое утро начинается с мучения - с 10ти кратным вводом пароля после зарядки, если честно, то уже насточертело. Я ждала обновления, чтоб это исправили. Но видимо компании самсунг все равно на потребителя, главное продать. Однозначно не рекомендую с таким отношением!