Про эти курсы узнал от своего знакомого, который благодаря им набрался опыта и открыл собственную кофейню, вот и я решил последовать его примеру и начать развиваться в этом направлении. Тем более, что друг планировал расширяться и позвал меня в компаньоны. Но у меня на тот момент был только минимальный опыт и то из того, что я успел начитаться в интернете! При этом на деле всё гораздо сложнее, особенно, если заниматься этим без базовой практики. Вот тогда-то друг и порекомендовал мне посетить вебинар и мастер-классы, которые соответствуют тематики.
На сайте Лига бариста России я нашёл много полезной информации, а также прошёл Как открыть кофейню (семинар|вебинар) и Эспрессо и напитки на его основе (мастер-класс) - это было действительно весьма интересно и познавательно, несмотря на то, что оба идут всего три часа - этого времени вполне хватает, чтобы понять то, что хотел донести преподаватель! Но пройдёмся по каждому курсу по отдельности, первый Как открыть кофейню (семинар|вебинар) - имеет более информационный характер, в нем идёт речь об основных затруднениях, которые возникают в процессе старта нового бизнеса в кофейной сфере и методах их решения. Как я уже говорил, этот курс за три часа охватывает большой объем информации, который включает в себя такие темы, как:
🤔Виды кофеен и в чем заключаются их преимущества и недостатки;
❗Документы понадобятся для открытия заведения. Какое юр. лицо лучше выбрать;
😎Как подобрать хорошее место для вашей кофейни;
🤫Как составить бизнес-план, фин. модель и какие детали в нем учесть;
😉На что обратить внимание при создании фирменного стиля кофейни;
☕Поставщики для кофейни;
✅Оборудование и инвентарь кофейни;
🎯Какие бывают кассы и кассовые системы (автоматизация кофейни), в чем особенности их работы;
🧩Подбор и обучение персонала;
🛎Как управлять кофейней.
Помимо общей части нам также провели дегустацию, что было отличным завершением трехчасового курса. И немного расскажу о втором, кстати, он стал отличным дополнением первого и вот почему... В нём уже более детально раскрывается тема кофе и появляется понимание как готовить тот или иной напиток. На этом курсе мы затронули темы такие как:
🥄Необходимый инвентарь для работы бариста;
💥Помол для приготовления эспрессо;
🤔Что такое эспрессо?
💫Определение экстракции;
Рецепт эспрессоФакторы, влияющие на вкус эспрессо;
♨️Трамбовка кофейной таблетки и влияние на вкус;
🎯Трамбовка кофейной таблетки (практика);
✅Этапы приготовления эспрессо;
🥛На что обращать внимание при выборе молока;
🍶Техника взбивания молока;
🧊Температура взбивания молока;
🍥Отработка взбивания глянцевой пены;
☕Дегустация капучино, латте, флет уайт, раф кофе;
😎Закрепление на практике.
Подводя итог хочется сказать, что курс был действительно интересен в плане развития и в плане достижения собственной цели!