Африн- мои любимые назальные сосудосуживающие капли.
Африн, как и ряд подобных капель содержит оксиметазолина гидрохлорид и не годится для постоянно и частого использования, хоть и в показаниях указано, что его можно использовать при аллергическом рините.
Так вот, лучше не стоит, для аллергии необходимо выбирать те капли, которые можно капать долго, носить с собой и не задумываться о том, что по впрыскивании сжигается слизистая.
Африн применяется он так:
Необходимо как следует взболтать и сделать 2-3 впрыскивания в каждую ноздрю.
Повторять такую процедуру можно не чаще, чем раз в 12 часов. Препарат сильный, действует долго.
Запрокидывать голову не надо, это гель, он не вытечет.
Фиолетовый Африн- самый нежный из всех, потому что увлажняющий.
Поговорим о плюсах и минусах.
Плюсы:
- Не вытекает, о чем писала выше. Удобно применять в транспорте или даже во время ходьбы.
- Очень быстро и эффективно действует. Ни разу не подвёл.
- Есть почти в каждой аптеке.
Поговорим о минусах. Скажу сразу, эти все минусы и недостатки я выявила не сразу, и если капать Африн редко, то их вы не увидите:
В целом лекарственный препарат хорошо переносится, и возможные нежелательные явления обычно легкой степени и преходящие.
Преходящая сухость и жжение слизистой оболочки полости носа, сухость во рту и горле, чиханье; повышение АД, повышенная тревожность, тошнота, головокружение, головная боль, бессонница, сердцебиение, нарушения сна. При длительном применении — тахифилаксия, реактивная гиперемия и атрофия слизистой оболочки полости носа. Бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может вызвать локальные кожные реакции.
- Сильные носовые кровотечения после нескольких дней применения капель.
Кровь потом может идти несколько дней, либо долго сочиться, либо выбрасываться в большом количестве. Несколько раз было такое, что кровотечения не останавливались по несколько часов, а при насморке я не могла приложить холодное, что обычно мне помогает.
- Привыкание. Да! Оно появляется почти сразу. Например, вам кажется, что вы надышались пылью и вам хочется прочистить нос, продвигаться, вы капает Африн и через 30 секунд вдыхаете свежий воздух. На следующий день снова чувствуете, что в носу будто что-то мешает вдохнуть. Используете Африн снова. На третий день ощущение, что дырок в носу просто нет! Все настолько отекает, что без Африна можно с ума сойти от дискомфорта!
Это к вопросу о применим при аллергиях. Не надо! Только когда насморк!!!
- От Африна болит горло. Да, он не стекает наружу, но если закапать его перед сном, то за ночь он стечет в горло и утром они может сильно болеть или чесаться.
Мы с мужем уже много раз замечали неприятное першение после применения Африна на ночь.
- Довольно дорогой, есть препараты дешевле с, примерно, таким же составом.
Других побочных эффектов я на себе не испытала, поэтому рекомендую препарат тем, кто не собирается использовать его слишком часто, только в период простуды и не чаще 2 раз в сутки!
Спасибо, что дочитали до конца!
Не болейте!