Опубликовано 18 Ноябрь, 2017 - 21:00

ФГДС...перспектива этого исследования возникла передо мной внезапно, поэтому испугаться и обдумать всё времени у меня не было) В среду назначили, а в пятницу уже сделали, благо анализы все были готовы. Необходимый минимум для проведения исследования - наличие свежих результатов ВИЧ, RW (сифилис), HBs (гепатит В), HCV (гепатит С).

Подготовка была только в плане еды - не есть накануне после 18ч вечера или за 4ч до сна. Ужин должен быть легким. С утра я сделала только глоток воды и почистила зубы. В интернете написано, что делать этого нельзя, но я решила, что не смогу без этого) Еще один важный момент - курить с утра до проведения ФГДС нельзя.

Пока я сидела в очереди, поняла, что делается все очень быстро. В общей сложности на одного пациента - 10 минут. Пить хотелось ужасно, и я мечтала побыстрее отмучиться. Настал мой черед...

Я уселась на кушетку в ожидании местной анестезии раствором лидокаина. Но врач мне объяснила, что сейчас они уже не делают анестезию, потому что и с ней все равно довольно чувствительно, отходит она неприятно, и часто бывает аллергия. В этот момент в моей голове пронеслись ужас и смирение...Вопрос врача: "Потерпишь?" вызвал у меня истеричную улыбку)

Как оно было: Лечь нужно на левый бок, левую руку под голову, на ней полотенце. Правую руку просят положить на бедро и не двигаться. В рот вставляют "загубник" - пластмассовая штукенция, которая не дает закрыть рот, когда очень хочется. Мне сказали попробовать подышать, понять, как удобнее - носом или ртом, на тот момент мне было легче носом. И началось...) вставили эндоскоп. Ощущения, не сравнимые ни с чем! Было больно только в горле, постоянно хотелось вынуть трубку. От боли текли слезы, сопли и возникали рвотные рефлексы. В тот момент я очень радовалась, что в желудке ничего нет. Полотенце оказалось очень кстати. Именно тогда я поняла, что на самом деле, гораздо легче дышать ртом. Когда врач сказала: "Я у тебя в прямой кишке", в голове был когнитивный диссонанс - болит в горле, а смотрят уже кишку) Потом говорит: "Осталось еще немножко". И я поверила, а зря) это "еще немножко" продолжалось половину времени всего исследования. Когда наконец эндоскоп вынули, я была счастлива, как никогда. 5 минут показались мне вечностью. Сразу села, начала вытираться. Заключение выдали еще минут через 10.

Горло болело сильно, первые полчаса было очень сложно говорить. Пить начала сразу маленькими глотками. Позавтракала кашей. В течение дня боль сохранялась, поэтому ела мягкую пищу. На следующее утро всё прошло)

Да, я пережила это, но повторять совсем не хотелось бы. Если вам предстоит эта процедура - желаю легкого её прохождения!

Senia_Chне рекомендует
18.11.2017
И я такое проходила,пережить можно.
18.11.2017
Много лет делаю эту процедуру, но не знала, что нужно сдавать перед ней на ВИЧ и пр. Врач никогда об этом не говорил, хотя делала в областной больнице.
19.11.2017
Я тоже делала в областной больнице. Мне показалось логичным, что требуют эти анализы