Опубликовано 10 Июнь, 2017 - 11:38

С выходом в декретный отпуск я стала всё чаще заниматься дома десертами, чтобы побаловать мужа (ну, и себя, чего уж скрывать). Очень многие привлекающие меня рецепты требуют сливки для взбивания, что долгое время для меня было проблемой: жирные сливки, подходящие для создания крема (а это не менее 30%), найти не так просто, продаются они, как правило, в литровой упаковке и стоят ооочень дорого. Однажды мне попался на глаза сливочный крем "Молочный гостинец" и с тех пор он крепко занял свою позицию в холодильнике.

 

Крем сливочный Ультрапастеризованный 33% Молочный гостинец

Крем сливочный Ультрапастеризованный 33% Молочный гостинец

 

? О производителе.

Молочный гостинец - белорусский ?? производитель молочной продукции и её производных. Помимо очевидных молока-сметаны-творога-масла-сыра они производят молочные коктейли и даже овощные и фруктовые соки. Несмотря на то, что я сама из Беларуси, до данных сливок с этой маркой я не была знакома, поэтому знакомилась с ними подробнее через их сайт.

Молочный гостинец выпускает сливки в трёх вариантах жирности: 10%, 20% и 33%. Для взбивания соответственно подходят только 33%, которые в целях наглядности своего предназначения названы "сливочный крем". Сливочный крем выпускается в объемах 0,2 л и 1 л, но я всегда покупаю маленькие упаковки, мне так удобнее.

 

? Цена и место приобретения.

Цена сливок меня радует бесконечно. Упаковка 0,2 л стоит примерно 1,5 BYN (45 RUB, или 0,8$). Это самые доступные жирные сливки, которые только можно встретить! Для сравнения, самые дешёвые после этих стоят 4,5 BYN за 0,5 л - несмотря на объём разница всё равно очень существенна! А в большинстве своём цены приближаются к 10 BYN, что, на мой взгляд, вообще, неадекватно дорого...

То ли компания "Молочный гостинец" недостаточно раскручена, то ли этот крем все распробовали, но найти его в продаже не так-то просто. Сливки меньшей жирности всегда есть на прилавках в избытках, сливочный крем же я встречаю только в гипермаркетах и то далеко не каждый раз. Поэтому всегда, когда вижу, хватаю 1-2 упаковочки.

 

? Описание продукта.

Упаковка сливочного крема в 0,2 л
Сливки продаются в тетра-упаковке (ТБА). На пакете значится значок ♻, означающий, что упаковка подлежит переработке промышленным способом, и надпись, что в основе тетра-пака использована древесина.

Упаковка сливочного крема

Упаковку можно вскрыть двумя способами.

1️⃣ Через фольгированную дырочку сверху:

Можно открыть упаковку через фольгированную дырочку
2️⃣ Срезанием отгибаемого уголка:

Можно открыть упаковку срезанием отгибаемого уголка

По консистенции сливки очень плотные и густые, это вполне ожидаемо, учитывая жирность.

Консистенция сливок

По цвету не белоснежные как молоко, а именно сливочные.

Консистенция сливок

Вкус густой, плотный (если можно так сказать, конечно), совсем малость сладковатый и очень нежный. Послевкусие приятное, отдалённо немного сравнимо со сгущёнкой.

 

? Срок годности и условия хранения.

⌛ Сливочный крем является ультрапастеризованным, поэтому срок годности у него довольно продолжительный - 4 месяца.

Срок хранения сливок - 4 месяца
Знаю, что многие избегают покупки ультрапастеризованных молочных продуктов, подозревая, что в сверхдолгих сроках хранения кроется какая-то невероятная химия. На самом деле это не так.

Ультрапастеризация – это процесс тепловой обработки, при котором жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150°C, тут же охлаждают до 4—5°C и разливают в стерильную упаковку. Таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молочных продуктов, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Хранить сливки следует при температуре от 2 до 25°С (после вскрытия упаковки при температуре от 2 до 6°С, т.е. в холодильнике).

Условия хранения сливок
​Почему-то производитель не указал, как долго можно хранить открытые сливки (значит ли это, что действует тот же срок - 4 месяца???), но по аналогии с ультрапастеризованным молоком, я бы советовала употребить их в 3-х дневный срок.

 

? Состав, пищевая и энергетическая ценность.

Состав, пищевая и энергетическая ценность
Состав:

Сливки нормализованные, стабилизаторы - гуаровая камедь, каррагинан

Естественно, сливки для взбивания не могут содержать исключительно сливки, там должны быть ингредиенты, позволяющие продукту сгущаться?:

Гуаровая камедь (E412): натуральная пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, средства для капсулирования.

Каррагинан (E407): природный гелеобразователь, загуститель.

Разделяют 2 типа каррагинана: деградированный и не деградированный.

По данным исследований института NCI США было доказано, что деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, однако этот тип обычно не используется в пищу.

Не деградированный каррагинан признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий.

Несмотря на то, что каррагинан довольно спорная добавка, он присутствует во всех встречавшихся мне сливках для взбивания (а ещё в большинстве мороженных, йогуртов и других молочных продуктах), поэтому не буду зацикливаться на его наличии.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белок - 2,3 г;
  • жир - 33 г;
  • углеводы - 3,3 г

Энергетическая ценность:

1320 кДж/320 ккал

Я отношусь к той счастливой категории худых пофигистов, кто калории не считает, поэтому не знаю много это или мало... Диета под названием "кормление грудью" способствует тому, что на эту информацию я, как правило, вообще, не обращаю внимания... ?

 

? Процесс взбивания.

1️⃣ До взбивания сливки следует подержать в холодильнике не менее суток (замораживать нельзя).

2️⃣ Перелить сливки в сухую удобную посуду (в идеале - охлаждённую) с учётом того, что при взбивании они существенно увеличиваются в объёме (т.е. в жидком виде должны занимать не больше трети ёмкости).

3️⃣ Взбить миксером (венчиком), постепенно увеличивая обороты. Миксер следует держать в одном месте (а не водить им по всей посуде).

4️⃣ Через 3-5 минут масса загустевает: сливки сохраняют форму, не растекаются.

Взбитые сливки

У меня были неудачные танцы с бубнами опыты взбивания других сливок, но с этими ни разу никаких проблем не возникало: сливки взбиваются быстро, крем густой и плотный.
⚠️ Кстати, не стоит слишком долго взбивать сливки, в итоге можно получить вместо нежного крема сыворотку и масло.

 

? Сфера применения.

В глобальном смысле варианта использования сливок 2.

? Без взбивания:

?для непосредственного употребления в пищу;

?в качестве добавки к кофе/чаю;

?для приготовления сливочного соуса;

?для приготовления супов (особенно куриных);

?для запекания мяса (мой любимый вариант - свининка, запечённая в сливках с плавленными сырками и чесноком) и др.

Конечно, в данном случае можно использовать и 10-20% сливки, но мне больше нравится использовать именно более густые, жирные.

? Со взбиванием:

?для приготовления кремов;

?для украшения десертов.

Вариантов десертов со взбитыми сливками множество, я же среди прочих чаще всего готовлю 3 десерта: шоколадный торт с Mascarpone, домашние печенья Oreo и торт Графские развалины.

Не сомневаюсь, что при желании вы найдёте множество рецептов в интернете, поэтому приведу только 1, усовершенствованный и доработанный, мой самый любимый рецепт бисквитного варианта торта Графские развалины.

 

? Рецепт бисквитного торта графские развалины.

Ингредиенты:

Тесто:

?мука - 2 ст.;

?сахар - 1 ст.;

?сметана - 1 ст.;

?яйца - 2 шт.;

?какао - 3 ст. л.;

?сода - 0,5 ч.л. соды (гашен.) (либо разрыхлитель - 1 ст.л.);

?сгущённое молоко - 0,5 б. (150 г).

Крем для пропитки:

?сметана (не менее 25% жирности) - 1 л;

?сахар - 1 ст.;

?сгущённое молоко - 0,5 б. (150 г);

?ванилин - 0,5 пак;

?чернослив - 5-8 шт.;

?курага - 5-8 шт.

Крем для покрытия торта:

?сливки для взбивания - 200 г;

?сахар - 0,5 ст.;

?какао - 3 ст. л.;

?ванилин - 0,5 пак.

Глазурь:

?какао - 2 ст. л.;

?сахар - 2 ст. л.;

?сметана - 50 г;

?сливочное масло - 50 г.

Украшение:

?фундук обжаренный - 100 г.

 

Приготовление:

Яйца взбить с помощью миксера в однородную густую пену. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения. Добавить по очереди сметану, сгущёнку и муку с разрыхлителем (или содой). Тесто перемешать до однородности, разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао. В предварительно разогретой духовке испечь 2 коржа: температура в духовке 180-200°С, время выпечки — 15 минут.

Приготовить крем: взбить сметану с сахаром и ванилином до полного растворения сахара, добавить сгущёнку и взбивать до консистенции густого крема (не менее 10 минут). Можно добавить загуститель для сметаны или несколько капель лимонного сока. Мелко нарезать предварительно размоченные чернослив и курагу, добавить в готовый крем.

Взбить сметанный крем, добавить сухофрукты

Белый корж будет основой: из него вырезать нужную форму торта, разрезать на две части, прослоить кремом (я готовила торт на день рождения мужа, поэтому он в форме числа 27).

Прослоить разрезанный белый корж кремом

Шоколадный корж и оставшуюся часть белого коржа и раскрошить на кусочки произвольного размера (от самых мелких до 3 см), всыпать их в крем и аккуратно перемешать.

Добавить кусочки торта в крем, аккуратно перемешать

В произвольном порядке выложить кусочки на основу торта.

Выложить кусочки на основу торта

Сливки с сахаром, какао и ванилином взбить до полного растворения сахара и образования кремовой консистенции.

Взбить сливочно-шоколадный крем
Обмазать торт получившимся кремом.

Обмазать торт сливочно-шоколадным кремом

Украсить орешками.

Украсить орешками

Для приготовления глазури смешать сахар, какао и сметану и довести смесь до однородного состояния на очень слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавить сливочное масло, залить глазурь в кондитерский мешок (в крайнем случае плотный целлофановый пакет) и украсить торт.

Готовый торт!

Убрать торт в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь).

Вкус этого торта намного богаче и интереснее, чем у классического варианта, оторваться от него невозможно. Все, кто его пробовали, обязательно спрашивали рецепт. При этом несмотря на внушительную длину рецепта готовится он довольно просто.

Ну, и конечно, форма торта может быть любой - всё, на что хватит вашей фантазии... Так, на день Святого Валентина мои развалины были в форме сердца ?:

Графские развалины в форме сердца
А на 23 февраля - в форме звезды ?:
- Мы что на море едем? - Нет, с чего ты решил? - А почему у нас морская звезда в холодильнике?))

Можно экспериментировать с украшением, с густотой глазури, с шоколадностью верхнего крема - он будет неизменно необычным и вкусным!

 

? Если вы любите вкусно покушать, то наверняка частенько покупаете сливки. Очень рекомендую вам попробовать Молочный гостинец, это великолепные сливки по смешной цене. Пробуйте, экспериментируйте - ведь вариантов их использования множество!

 

P.S. Ещё больше вкусняшек вы можете увидеть в моём отзыве на орешницу.

Lyalkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.06.2017
У Вас золотые ручки! Такие вкусняшки готовите красивенные ❤️
Не обращала внимания на этот крем раньше. Но теперь срочно пойду искать, у нас эта фирма есть в продаже. Тоже хочу попробовать этот чудесный кремушек)
Ого, какая красивая вкуснота! ❤️
10.06.2017
Какая вы молодец 😊 Шикарные тортики ❤️
10.06.2017
Так красиво Вы умеете подать привычные блюда ❤️ Графские развалины с детства обожаю 😊
10.06.2017
Пока модерировала Ваш отзыв, изошлась слюной )
10.06.2017
первый раз такой вижу 😉
10.06.2017
Мой любимый тортик ❤️
10.06.2017
Какая вкуснота!!!Спасибо огромное за советы:
3️⃣ Взбить миксером (венчиком), постепенно увеличивая обороты. Миксер следует держать в одном месте (а не водить им по всей посуде).
я всегда водила миксером по кругу.
..Я как-то больше недели не держала сливки открытыми,но они не портились за это время.Добавляла в кофе их.
10.06.2017
классный крем, здорово получилось)
10.06.2017
Эх, сколько разной вкуснятина, я все никак не соберусь состряпать что-нибудь 😊
10.06.2017
Эледьвейс, ms.You_Lya, Ksysha82, Джулианна, Viktoria_Dymka, RomanticaT, спасибо большое! очень приятно) ❤️
savanno4ka, честно сказать, у меня они и почти две недели как-то стояли и по вкусу были отличными) но, когда писала отзыв, долго искала информацию в интернете по этому поводу, решила всё-таки не советовать хранить их долго открытыми))
10.06.2017
Какая нереальная вкусняшка ❤️
10.06.2017
Черт, я думала, что это крем для лица 😂 Даже не видела никогда такого Оо Можно же вкусный супчик сделать:з
10.06.2017
Какая Вы молодец - столько всего вкусного выпекаете! Я тоже иногда беру жирные ультрапастеризованные сливки, но преимущественно для каннелони с форелью. Именно такой марки в продаже не видела, а жаль - по-настоящему жирные и качественные сливки, тем более по такой бюджетной цене, довольно сложно найти.
10.06.2017
Какие классные тортики у вас! Сама я неочень люблю возиться со всем этим)) а вот есть это люблю))
10.06.2017
Жаль, что Вы не можете нас всех угостить!
У меня такой сложный рецепт вряд ли получился бы 😩
10.06.2017
Какая вкуснятина у вас получилась ❤️
10.06.2017
отлично вышло
10.06.2017
крутые тортики получились, я прям вся слюнями истекла пока фото смотрела ❤️
10.06.2017
Как вкусно все выглядит)
Какая вкуснятина ??
10.06.2017
Живу в Беларуси, а крем такой ни разу и не покупала, хотя упаковка знакомая. 😲
10.06.2017
Я не знала, что уже и крем продают готовый 😊
10.06.2017
Не доводилось мне пробовать сливочных кремов 😊
Вкусный тортик 😇
10.06.2017
Очень красивая вкуснота у Вас!!!
10.06.2017
Какое чудо у вас получилось! Мастерица!
10.06.2017
тортики вкуснейшие получились)
10.06.2017
Спасибо за рецепт, никогда не пробовала печь подобные торты. Здорово Вы их задекорировали. Белорусская продукция мне очень нравится, но такие сливки у нас, увы, не продают.
10.06.2017
Шикарные вкусняшки! Никогда не видела такой крем, или просто не обращала внимания .
10.06.2017
Шикарные вкусняшки! Никогда не видела такой крем, или просто не обращала внимания .
10.06.2017
Какая прелесть получилась ❤️
10.06.2017
Какие же вы умницы!Так вкусно и аппетитно готовите ❤️
10.06.2017
Какую же красоту Вы делаете ❤️
Inc аватар
Inc
10.06.2017
Просто так пить через трубочку точно бы не решилась! Это очень калорийно) А вот для крема хороший вариант. Блин, посмотрела на тортик и всплакнула - диета, растудыть его в качель
10.06.2017
Какая вкуснотища получилась ❤️
Обалденный отзыв!!! 😇
Спасибо!!!
😊
10.06.2017
вот бы и мне такую жену. чтобы пекла тортики)
10.06.2017
Мне бы не помешало у ВАС поучиться всяким кухонно-поварским премудростям 😂
10.06.2017
Какая красотища!
10.06.2017
Для аыпечки и десертов подходящий крем 😊
10.06.2017
Какая вкуснятина получилась!
10.06.2017
пока в отзыв не зашла думала это какой-то натуральный крем для лица или рук 😁
Ещё 44 комментария
Смотрите также