Опубликовано 10 Декабрь, 2021 - 06:09

один раз
    400 р. (без акции)

Полуфабрикаты первых блюд замороженные: суп том ям. Во всяком случае, так указано на упаковке.

Суп том-ям с креветками от комбината "Сибирский Гурман"
Давно уже наблюдаю в Пятерочке данный продукт с удивительной скидкой (стоил 400 с лишним рублей, а теперь продается за 180 с чем-то). Ну и решил попробовать - в принципе, не так дорого.

Сразу скажу: настоящих томов ямов я в жизни не ел, даже не представляю, что это такое. Поэтому опишу с точки зрения чисто обывательской.

Упаковка

Вполне себе красивая и аккуратная. На одной стороне нанесена дата производства и срок годности (6 месяцев при температуре не выше -18 градусов). На задней части упаковки приведен состав и рекомендации по приготовлению. Повсюду написано, что это - острое блюдо. Внутри находится пластиковый контейнер, запаянный сверху полиэтиленовой пленкой.

Так выглядит упаковка с нижней стороны
На торцевой части указаны дата производства и срок годности
Состав

Под пленкой в контейнере - компоненты супа: брусок белого риса, четыре креветки, лист каффир-лайма и странного вида масса, похожая на какой-то фарш. На упаковке можно найти более детальную информацию о составе.

Итак, том-ям состоит из:

• Риса
  • Томатов резаных
  • Кокосового молока (70% из которого составляет мякоть кокосового ореха, еще 29,9% - вода, ну и 0,01% - эмульгатор Е435). Кто боится вот этих "Ешек", могу заверить, что конкретно эта пищевая добавка в таком количестве абсолютно безвредна.
  • Шампиньонов резаных
  • Бланшированной креветки очищенной (то есть, ошпаренной кипятком)
  • Пасты том ям
  • Бульона куриного (у него вообще свой отдельный состав)
  • Лимона
  • Сахара
  • Имбиря
  • Соли
  • Лемонграсса
  • Кинзы
  • Листа каффир-лайма

Короче, если особо не вчитываться, то получается вполне себе нормальный состав.

Вкусовые качества

Давайте так: если коротко, то это обычная солянка из вагона-ресторана, в которую бросили несколько креветок и подлили рассольника с рисом.

Если подробнее, то вкус у супа насыщенно-кислый, с четким ароматом цитрусовых. Как по мне - не самый приятный вкус. Что касается остроты - она здесь чувствуется слабо. Говяжий доширак по сравнению с этим супом будет просто адски острым.

Про шампиньоны сказать ничего особенного не могу: мне кажется, они в любом блюде имеют примерно одинаковый вкус.

Креветки. Ну, мне показалось, что это обычные королевские креветки, которых можно в супермаркете по скидке купить килограмм за 400-500 рублей. Они достаточно крупные, но это достигается в том числе благодаря тому, что они с хвостами. Хвосты, понятное дело, есть не рекомендуется.

Не стоит также жевать лист каффир-лайма и немногочисленные стебельки, которые могут попасться в супе. Они здесь исключительно для придания аромата.

Риса, пожалуй, слишком много. Хотя, кроме него, тут наедаться больше особо-то и нечем.

С рисом, кажется, переборщили
Кстати, про наедаться. На упаковке крупными буквами написано: "3 БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ". 4 креветки на три порции - это уже само по себе забавно, ну да ладно. Если данный суп рассматривать как классическое первое блюдо, после которого будет подано, например, мясо с гарниром, то - да, нормально. Если же том-ям у нас идет как самостоятельное блюдо, то одной упаковки едва хватит, чтобы утолить голод взрослому мужчине.

Выглядит готовый суп тоже достаточно печально.

Ну такое...
В целом, гастрономического восторга суп не вызывает. Слишком кислый, слишком много риса, не очень сытный. Ради интереса попробовать можно, но во второй раз вы вряд ли захотите его купить.

Цена

Тут тоже - отдельный разговор. Конечно, никаких 400 рублей эта замороженка не стоит. Еще раз повторю: за эти деньги можно купить килограмм (ну ладно, полкило) хороших королевских креветок по акции. Думаю, что в Пятерочке тоже трезво оценили стоимость данного полуфабриката, а потому и сделали скидку более чем в 2 раза. К тому же, если учесть тот факт, что выпущен этот том-ям был в середине июля, а я купил его почти в середине декабря, становится понятно, что даже со скидкой он не пользуется большой популярностью. А так - нормальная цена за такую упаковку - не более 200 рублей.

Подводя итог, могу сказать так: если вам попадется на глаза данный суп по акции, то любопытства ради взять можно. Только не ожидайте от этого полуфабриката каких-то невероятных вкусовых качеств.

Достоинства
  • Быстрота
  • Красивая упаковка
Недостатки
  • Вкус - на любителя
  • Не очень сытно
  • Стоимость
alexander4789не рекомендует