Полуфабрикаты первых блюд замороженные: суп том ям. Во всяком случае, так указано на упаковке.
Суп том-ям с креветками от комбината "Сибирский Гурман"
Давно уже наблюдаю в Пятерочке данный продукт с удивительной скидкой (стоил 400 с лишним рублей, а теперь продается за 180 с чем-то). Ну и решил попробовать - в принципе, не так дорого.
Сразу скажу: настоящих томов ямов я в жизни не ел, даже не представляю, что это такое. Поэтому опишу с точки зрения чисто обывательской.
Упаковка
Вполне себе красивая и аккуратная. На одной стороне нанесена дата производства и срок годности (6 месяцев при температуре не выше -18 градусов). На задней части упаковки приведен состав и рекомендации по приготовлению. Повсюду написано, что это - острое блюдо. Внутри находится пластиковый контейнер, запаянный сверху полиэтиленовой пленкой.
Так выглядит упаковка с нижней стороны
На торцевой части указаны дата производства и срок годности
Состав
Под пленкой в контейнере - компоненты супа: брусок белого риса, четыре креветки, лист каффир-лайма и странного вида масса, похожая на какой-то фарш. На упаковке можно найти более детальную информацию о составе.
Итак, том-ям состоит из:
Риса
Томатов резаных
Кокосового молока (70% из которого составляет мякоть кокосового ореха, еще 29,9% - вода, ну и 0,01% - эмульгатор Е435). Кто боится вот этих "Ешек", могу заверить, что конкретно эта пищевая добавка в таком количестве абсолютно безвредна.
Шампиньонов резаных
Бланшированной креветки очищенной (то есть, ошпаренной кипятком)
Пасты том ям
Бульона куриного (у него вообще свой отдельный состав)
Лимона
Сахара
Имбиря
Соли
Лемонграсса
Кинзы
Листа каффир-лайма
Короче, если особо не вчитываться, то получается вполне себе нормальный состав.
Вкусовые качества
Давайте так: если коротко, то это обычная солянка из вагона-ресторана, в которую бросили несколько креветок и подлили рассольника с рисом.
Если подробнее, то вкус у супа насыщенно-кислый, с четким ароматом цитрусовых. Как по мне - не самый приятный вкус. Что касается остроты - она здесь чувствуется слабо. Говяжий доширак по сравнению с этим супом будет просто адски острым.
Про шампиньоны сказать ничего особенного не могу: мне кажется, они в любом блюде имеют примерно одинаковый вкус.
Креветки. Ну, мне показалось, что это обычные королевские креветки, которых можно в супермаркете по скидке купить килограмм за 400-500 рублей. Они достаточно крупные, но это достигается в том числе благодаря тому, что они с хвостами. Хвосты, понятное дело, есть не рекомендуется.
Не стоит также жевать лист каффир-лайма и немногочисленные стебельки, которые могут попасться в супе. Они здесь исключительно для придания аромата.
Риса, пожалуй, слишком много. Хотя, кроме него, тут наедаться больше особо-то и нечем.
С рисом, кажется, переборщили
Кстати, про наедаться. На упаковке крупными буквами написано: "3 БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ". 4 креветки на три порции - это уже само по себе забавно, ну да ладно. Если данный суп рассматривать как классическое первое блюдо, после которого будет подано, например, мясо с гарниром, то - да, нормально. Если же том-ям у нас идет как самостоятельное блюдо, то одной упаковки едва хватит, чтобы утолить голод взрослому мужчине.
Выглядит готовый суп тоже достаточно печально.
Ну такое...
В целом, гастрономического восторга суп не вызывает. Слишком кислый, слишком много риса, не очень сытный. Ради интереса попробовать можно, но во второй раз вы вряд ли захотите его купить.
Цена
Тут тоже - отдельный разговор. Конечно, никаких 400 рублей эта замороженка не стоит. Еще раз повторю: за эти деньги можно купить килограмм (ну ладно, полкило) хороших королевских креветок по акции. Думаю, что в Пятерочке тоже трезво оценили стоимость данного полуфабриката, а потому и сделали скидку более чем в 2 раза. К тому же, если учесть тот факт, что выпущен этот том-ям был в середине июля, а я купил его почти в середине декабря, становится понятно, что даже со скидкой он не пользуется большой популярностью. А так - нормальная цена за такую упаковку - не более 200 рублей.
Подводя итог, могу сказать так: если вам попадется на глаза данный суп по акции, то любопытства ради взять можно. Только не ожидайте от этого полуфабриката каких-то невероятных вкусовых качеств.