Новоафонский монастырь в Абхазии - монастырь, который точно покорит ваше сердце 🩷🌸
В прошлом году, летом, я в первый раз посетила Абхазию - очень уютное, теплое место с небольшим количеством туристов на пляжах, что безумно порадовало.
Конечно, я не могла не посетить достопримечательности. Их совсем немного, в этот раз я расскажу о Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре.
Немного истории
Место, где расположен Новоафонский мужской монастрь, можно считать сакральным, так как он расположен рядом с древним храмом, в котором находятся мощи одного из апостолов Иисуса Христа — Симона Кананита. Его имя переводится как «ревностный служитель Господа», и это соответствует библейским повествованиям.
Рядом также находится пещера, где в течение двух лет читал молитвы Симон Кананит. Грот, кстати, тоже был освящен через девять лет после возведения скита.
Монастырь был возведен в 1875 году монахами из Пантелеймоновского собора в Греции. Они построили его в этом месте не просто так, а учитывая богатое христианское прошлое, которое отличает этот абхазский уголок от других.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь официально помещен под юрисдикцию Абхазской православной церкви. Также он остается символом христианской веры на Кавказе.
Моя поездка ✨
Когда подъезжаешь к Новому Афону, эти огромные белые стены и золотые купола прямо над городом - дух захватывает. Масштаб, конечно, сумасшедший, сразу видно, что вложили в него не просто деньги, а душу.
И, конечно, будьте готовы к тому, что женщины должны быть с покрытой головой и в юбке/платье. На входе обычно предлагают все необходимое, но все же лучше иметь свои.
Внутри тоже все так… основательно. Фрески, росписи в благородных оттенках голубого, синего, коричневого, кирпичного и золотого - невероятная красота. Я смотрела и смотрела на потолки, хочется часами разглядывать каждую деталь. Внутри помещения прохладно и приятно пахнет деревом.
Чувствуется, что место намоленное, старинное. Из-за этого ощущения я и люблю именно старинные, многолетние церкви и храмы, в новых же не чувствуется такого священного духа.
Много народу, даже в будний день.
Дворик вокруг монастыря тоже прекрасен: множество посаженных в горшки невысоких кипарисов, свободно гуляют и отдыхают под тенью кошки. Но часть территории огорожена красным заборчиком, чтобы люди не мешали служителям монастыря. Особо погулять там не получится.
Кстати, внутри монастыря, есть магазин с сувенирами и свечами. Там очень много всего интересного продают. Но, если честно, подобная коммерческая деятельность как мне, кажется, не к месту. Я понимаю для чего это делается, нужно же как-то содержать такое огромное хозяйство, но подобное немного портит впечатление, как будто попал на рынок, а не в святое место.
Подниматься туда, кстати, то еще удовольствие, особенно в жару. Но виды сверху открываются потрясающие – на море, на горы, весь Новый Афон как на ладони.
И, тут небольшой совет: возьмите много воды и что-нибудь перекусить с собой. Я провела много времени в дороге и здесь, поэтому сильно проголодалась. Рядом с монастырем я не помню, чтобы были какие-то приличные кафе или хотя бы фудтраки. Но зато, уже вне территории монастыря, совсем рядом, стоят лавочки, где можно будет перекусить то, что захватили с собой, да ещё с таким красивым видом на море. Только, пожалуйста, уберите все за собой, очень прошу сохранять в чистоте природу и культурное наследие.
Посещение Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря - самое запоминающееся время поездки в Абхазию 💔. Я люблю искусство, а этот монастырь - одно из его восхитительных воплощений. Если соберётесь в Абхазию, обязательно сходите - думаю, вам понравится.