Центральный парк Батуми находится в самом сердце города и работает ежедневно круглые сутки. Посещения парка бесплатное, что удивительно, так как на его территории находится зоопарк. Центральный вход располагается на пересечении улиц Меликашвили и Абашидзе, и поэтому найти его даже при выключенном GPS-навигаторе не сложно.
Описание парка.
Что посетить в Батуми?
Парк 6 мая, разбитый в 1881 г. Благодаря озеру Нурие даже в самый знойный день здесь прохладно и свежо. Раньше парк назывался Александровским, а свое современное имя получил в честь событий 2004 г., когда 6 мая в Батуми произошла «бархатная революция».Парк наполнен редкостными и декоративными деревьями, история которых тянется с 1881 года, и разными развлекательными уголками. В нем гармонично сочетаются спокойное озеро Nurigeli на котором можно покататься на лодках, дельфинарий, зооуголок, аквариум, солнечные часы и детские аттракционы.
Парк имеет уникальный ландшафтный дизайн, так как в нем посажены редкие растения и находится озеро Нурие. Примечательно наличие в парке зооуголка, дельфинария, набережной и детских аттракционов.
Вход в центральный парк представляет коллонада, которая была построена в совесткое время. В принцпипе, выглядит коллонада не плохо и не выделяется на фоне современного ландшафтного дизайна парка.
В центре устрановлен памятник грузинской летчице Фатико Гогитидзе, которая родилась в Аджарии. Также здесь устрановлены информационные таблички с подробным планом парка.
В парке установлен памятник какому-то герою Второй мировой войны, но к сожалению его имя написано только на грузинском, и поэтому не знаю кто это.
Парк имеет современный ландшафтный дизайн, а редкие растения делают его незабываемым. Посещала Батуми в мае месяце и было довольно холодно, но при этом многие растения начали цвести, особенно родендроны.
В парке установлены множество аттракционов в винтажном стиле, которые работают до сих пор. Мне нравится что цена на аттракционы не кусается, но при этом в парке есть и дельфинарий, и мини-зоопарк.
Территория парка ухоженная и нигде нет и намека на мусор, но в тоже время нет и ларьков, которые продают еду и напитки в три дорога. Газон идеально подстрижен, но ходить по нему не стоит.
В парке произрастают множество различных редких растений, которые не встретить в Грузии в дикой природе. Поэтому для меня центральный парк Батуми это и ботанический сад под открытым небом, и зоопарк, и дельфинарий, и красивое озеро с лодками.
В парке приятно прогуливаться в любое время года, так как даже зимой выглядит он прекрасно. Поражает именно ландшафтный дизайн, и то с каким вкусом спланированы насаждения. Парк выглядит завершенным, но при этом нет пустых мест.
В парке имеются арки, которые обвивают лианы и поэтому аллеи выглядят таинственно и необычно. Помимо цветущих растений в парке посажены вечнозеленые деревья и кустарники, и поэтому парк стоит посетить даже зимой.
Около парка распологается отель Sheraton, который стал символом Батуми. Здание построено в в довольно необычном стиле, который чем-то напоминает александрийский маяк.
коты батуми
Конечно, в парке можно увидеть не только животных в зоопарке, но и грузинских кошек, которые живут в магазинчиках не подалеку. Но, они довольно ухоженные и просто наслаждаются жизнью.
В парке посажены пальмы и все деревья ухоженные, так как на них нет сухих веток, а крона идеально подстрижена.
Многие кустраники пострижены или фигурной, или топиарной стрижкой, и поэтому парк больше напоминает средиземноморский. Центральный парк Батуми выделяется на фоне других в Грузии своим европейским стилем.
В парке приятно гулять как днем, так и вечером. Аллеи парка выходят к побережью Черного моря, но пляж здесь галечный и поэтому нужно заранее позаботиться об удобной обуви.
Рекомендую обязательно прогулять к пляжу, так как он выглядит довольно инопланетно из-за футуристичных скульптур.
Фонтан “Дама с собачкой на велосипеде”.
Фонтан “Дама с собачкой на велосипеде”.
Около отеля Sheraton расположе фонтан "Дама с собачкой на велосипеде", который установлен относительно недавно и при этом выглядит довольно необычно.
Мини-зоопарк в центральном парке Батуми.
Кошачий лемур фото
В парке распологается мини-зоопарк в котором можно увидеть кошачьих лемуров, которые обладают удивтельной харизмой и артистичностью. Примерно так я сидела в конце февраля дома и поняла что такое прострация....
Кошачьи лемуры это поразительно харизматичные создания за которыми можно наблюдать часами. Также в парке можно увидеть зебр, кроликов и других различных экзотических животных.
Больше всего понравились крупные южноамериканские попугаи, которые старались передразнивать посетителей парка.
Обязательно рекомендую посетить центральный парк Батуми как с детьми, так и без них.
Другие мои отзывы на туризм можно прочитать здесь.
Зелень радует глаз! Говорящие прпугаи отлично привлекают внимание, попался нам как-то один. Такое ощущение, что они могут бесконечно говорить. Любопытный контраст жилого фонда на задних планах фото.