Для летнего ухода за кожей выбираю самые натуральные и лёгкие средства - гидролаты. Вариантов много, так как гидролат это фактически цветочная вода.
Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья
Самый правильный вариант гидролата не содержит примесей и консервантов. Это важно, потому при выборе всегда смотрите состав.
Как правило, гидролат имеет те же свойства, что и аналогичное эфирное масло. Но в дистиллированной растительной воде концентрация активных веществ намного меньше. Это дает возможность использовать гидролат в чистом виде, в отличие от масел.
Гидролат может заменить тоник для лица, сыворотку под маску или макияж, помогает ухаживать за волосами и кожей. А ещё без опасений гидролат подойдёт для кожи малышей.
Свойства гидролата также зависят от растения, из которого он сделан. Мой фаворит второе лето - гидролат лаванды.
Лаванда – вечнозеленое растение-кустарник, известное своими фиолетовым цветами со свежим, немного резковатым запахом. Родиной растения считается Индия и страны Средиземноморья. Латинское название растения – Lavandula, которое произошло от слова Lava, Lavare – мыться. В давние времена лавандовые ванны были чрезвычайно популярны, поскольку приятный аромат перебивал посторонние запахи и подолгу оставался на коже. В нынешнее время вытяжку из цветов лаванды повсеместно применяют в медицине, косметологии, кулинарии и парфюмерии.
За одним из исключением - в этот раз я выбрала другого производителя.
О "Мастерской Лавровых", как о бренде, я узнала у одного популярного блогера, ориентирующего на использовании натуральной косметики. Привлекло и исполнение и оформление гидролата, а также стоимость.
Пластиковый флакон объемом 150 мл был куплен в интернет-магазине Wildberries за 263 рубля. Достаточно низкая стоимость за данный объем. И это, кстати, стало решающим в выборе. Другие бренды мне мало известны, да и цена выше.
Гидролат лаванды Мастерская Лавровых
Вот такая бутылочка из тёмного пластика.
Состав:
Дистилированная вода через цветы лаванды, не содержит спирт
Дата изготовления наклеена на флаконе, хотя это немного странно. Срок хранения 12 месяцев. Но на сайте магазина есть пояснение:
Для сохранения полезных свойств очень важно правильно хранить гидролат - в холодном месте (лучше всего в холодильнике). Открытое средство следует хранить не более 2-3 месяцев (в холодильнике)
Не очень удобно постоянно держать в холодильнике, но для жаркого лета самое то - освежает и немного охлаждает. Таким образом я заменяю термальную воду для свежести лица.
Что ещё может гидролат лаванды.
Смягчает и успокаивает чувстительную кожу;
разгладит и замедлит процесс старения для зрелой кожи;
поможет бороться с угревой сыпью и акнэ - для жирной и проблемной;
увлажнит и освежит - сухую кожу.
У меня спектр применения следующий:
1 и основное - это кожа лица. Утром и вечером пшикаю на лицо после умывания. Иногда разу на лицо, иногда - на ватный диск. Кожу не сушит совершенно. Очень приятное ощущение и аромат лаванда. Ароматерапия получается.
Отвлекусь и расскажу об аромате. Он не яркий лавандовый. Сначала даже показался неприятным. Но постепенно он выветривается и ощущается очень приятно и даже стойко.
2. Отлично освежает в течение дня, об этом писала выше. Достаточно пару пшиков. Кстати, не написала про мелкодисперное распыление. Очень мелкое, соответственно расход минимальный, а эффект превосходный.
3. Брызгаю дочь, если есть укусы комаров, снимает зуд хорошо. Также пару пшиков вечером в спальне и спится гораздо приятнее.
4. Ну и ещё одно свойство - для красоты волос. Достаточно распылить на сухие чистые волосы для придания блеска, ну и аромата, конечно.
Пробовала пшикать на влажные корни после мытья, рекомендуют так делать для укрепления волос. Пока о результате говорить рано, но хуже точно не будет.
Вот такая почти волшебная цветочная водичка, рекомендую попробовать.